Перепёлка-курочка

Как утверждает житель деревни Большие Чащины, хозяин целого перепелиного хозяйства Дмитрий Мошкин, ценилось мясо за лечебные свойства: у тех, кто употребляет его нет проблем с холестерином. А яйца перепёлок никогда не портятся, в них не бывает болезнетворной сальмонеллы из-за особого вещества внутри.

Дом Дмитрия, шестнадцать лет назад выбравшего местом жительства нашу небольшую деревню, выделяется особой конструкцией. Расположение и планировка жилых комнат тоже оригинальны, сделаны с помощью знакомого архитектора из города Кирова.  Из окон виден сад с вишнями, яблонями, сливами, кустами чёрной смородины, жимолости и небольшими соснами. В саду есть пруд с карасями глубиной в два с половиной метра.

В доме много цветов, среди которых выделяются мурайя, пахнущая сиренью, и орхидеи с их неповторимой красотой. За цветами Дмитрий ухаживает сам, но всё же больше времени отнимают сто шестьдесят шустрых перепелов. А начиналось всё, как он говорит, с сорока пяти штук.

Перепелиный зародыш развивается в двух инкубаторах, установленных на кухне, в течение пятнадцати-шестнадцати дней, затем рождается крохотный цыплёнок. Он постепенно превращается в пушистый серый комочек, передвигающийся по клетке с какой-то сверхскоростью. Со взрослением они становятся чуть степеннее.

Цыплят хозяин кормит варёными яйцами, для взрослой птицы закупает комбикорма в городе Кирове каждую неделю мешков по пять. «Мясо кур, выращенных в домашних условиях вкуснее и полезнее, а питательность перепелиных яиц с другими не сравнить», - уверенно говорит Дмитрий.  

Хотя в его птичьем хозяйстве есть куры разных пород: мараны, пёстрые амрокс, щеголеватые брама и красивые загорские. Для них и для перепелов он планирует этим летом заняться строительством новой фермы. Хозяйство будет расширяться!


Вера ТИУНОВА
Фото автора

@ 2017 Информационно-аналитический портал Шижма.ру,
Верхошижемье и Верхошижемский район

Поиск