На душе тихонько заскребло

С утра отправились в Пунгино по рабочим делам. Посреди деревни около дизеля с лопатой столпились мужички, по всей видимости, ремонтировали сломавшуюся технику в совсем неподходящий момент. Дороги после вчерашней нешуточной метели расчистить все не успели. В этот день вышел из рабочего состояния и ещё один, имеющийся для этих работ, трактор.

Забуксовали на одной из деревенских улиц. Чуть было всем женским коллективом не пришлось отправиться толкать нашу «буханку». Спасло нас мастерство водителя, который не только заставил выбраться машину, зарывшуюся в глубокую колею, но ещё и виртуозно просочился возле «припаркованной» легковушки на обочине узкой дороги.

Главе сельского поселения, сопровождавшего нас, пришлось поволноваться, как и, впрочем, местным жителям, которые пытались помочь нашему водителю дельным советом. Добродушие деревенских людей подкупает, вроде и времена меняются, а вот это свойство деревенского человека постоянно.

В Илгани на улочке, тянущейся от церкви вдоль пруда, несколько частных домов. От одного взгляда на эти строения, в воображении начинают крутиться картинки из далёкого детства: жаркая русская печка, душистый ржаной каравай с молоком и мама, которая ловко у той самой печки управляет ухватом…

У одного из домов на столбе целых четыре скворечника и две кормушки из пластмассовых бутылок. Забота о братьях наших меньших – часть скромной жизни наших бабушек и дедушек. Жалеют они пташек. Такой вот современным детям ненавязчивый пример любви к братьям меньшим.

В Пунгино зашли в подъезд панельника, а там все стены разрисованы. Мультяшные мордашки и сказочные персонажи «поздравляли» с Новым годом всех, кто входил в дом. Получили их и мы, правда, с большим опозданием, но всё равно приятно. Доставила такое удовольствие Светлана Тюлькина.

Ближе к обеду, справившись с делами, снова выехали на центральную дорогу деревни. Мужики всё ещё возле трактора. Видимо, поломка серьёзная. Мы же направились в Косино.

 

Центральная улица этого села, как проспект: дорога широкая, гладкая и, словно, по линейке. Но вот маленькие улочки пока тоже ещё не расчищены, но нашему вездеходу и тут было всё ни по чём.

В Косино жизнь показалась более размеренной. Правда, глава поселения, тоже, как и пунгинский - впопыхах и с озабоченным видом: торопилась на заседание местной КДН. Дел в селе у нас было чуть меньше. И вот направились домой.

На обратном пути у частного магазина преградила дорогу нам продуктовая машина. Мужики разгружали товар. Ловко подхватывали коробки и уносили их, правда, куда-то за магазин. Подъехали ближе, пытались рассмотреть, что там в раскрытой таре. Что-то странным показался нам тот товар. Пригляделись, а в ней колотые дрова. Грузчики, увидев, нашу реакцию, разулыбались. Что ж, и в магазине должно быть тепло и уютно.

Пока было время, полюбовались остатками былой красоты местной церкви. Упавший крест с колокольни сейчас находится в музее сельской школы. Там, кстати, много всякой старинной утвари.

Вообще в Косино много нежилых ветхих домов, а на улице встречается больше пенсионеров, чем молодых. На душе тихонько заскребло, появилась грусть, сожаление. И ещё вопрос: неужели, когда-то цветущее село, доживает свой век? Не хочется верить в это.


Вера ТИУНОВА
Фото автора

© 2017 Информационно-аналитический портал Шижма.ру,
Верхошижемье и Верхошижемский район

Поиск