Как управлять будем?

Выборы: основные итоги

По итогам голосования 10 сентября Верхошижемский район попал в десятку муниципальных образований Кировской области, набравших наибольшее число голосов. Не подкачали верхошижемцы с явкой на избирательные участки, в рейтинге районов мы - шестые. В Верхошижемском районе она составила 47,17 процентов.

Состоявшимися референдумы признаны в Зоновском, Косинском, Мякишинском, Сырдинском, Угорском сельских поселениях. Не состоялись референдумы в Верхошижемском и Пунгинском. Не участвовали в нём Калачиговское и Среднеивкинское поселения.

Как управлять будем?

Конечно, обидно за Пунгино, где не хватило всего одного голоса для того, чтобы референдум был признанным и где активисты высказывают своё пожелание провести его повторно, лишь бы он состоялся.

Обидно за низкую явку избирателей в Верхошижемье. За верхолиповцев, которые входят в состав горпоселения, живи они отдельно, то на их территории самообложение прошло бы.

Вообще жителей этого села хочется отметить с положительной стороны. Долгое время они находились в каком-то депрессивном состоянии. Сказались трудные времена, когда разваливался совхоз, появилась безработица и, как следствие, объединение.

Но надо так любить своё пусть и угасающее село, взять себя в руки, закатать рукава, чтобы отправиться по пути добрых дел. Их участие в проекте по поддержке местных инициатив было неожиданным, наверное, для многих, но они за два года все вместе отремонтировали сельские дороги, на будущий год собираются сделать уличное освещение. Активности верхолиповцев можно позавидовать.

Придя на нынешние выборы, большинство из них были готовы заплатить самообложение, ради того, чтобы сделать свою жизнь ещё более комфортной. Но вот в посёлке, в центре поселения, большинство людей думали о другом, надеясь на то, что всё само придёт в руки. И упустили возможность самим управлять своей территорией.

Местное самоуправление составляет одну из основ конституционного строя Российской Федерации, признается, гарантируется и осуществляется на всей территории России.

На одной из предвыборных встреч главы района с трудовыми коллективами, один из работников возмущённо задал вопрос, почему мы должны за что-то платить? В ответ он услышал тоже вопрос: «А в каком размере Вы получаете заработную плату?» Оказалось, восемь тысяч рублей. Понятно то, что и налог с этой суммы отчисляется минимальный. Тогда откуда в бюджете возьмутся деньги? И каким образом, когда всё упирается в финансовые средства, власть должна найти решение проблемных вопросов?

Тех самых вопросов, которые волнуют всех. Плохие дороги, освещение, худой водопровод, отсутствие тротуаров, несанкционированные свалки… Список этот велик!

Да, жить сегодня нелегко! При отсутствии бюджетных средств далеко не уедешь! Но, как говорят вороньевцы, у которых даже специалиста администрации на их территории нет: «Сами управлять будем!» И надо сказать, они это делают с большим успехом.

В период предвыборной кампании агитация за кандидатов в губернаторы порою была жёсткой, но, когда вопрос касался самообложения, люди разных убеждений объединялись. И в первом, и во втором случае они проявляли свою активность.

Самый страшный враг всегда и во всём – людское равнодушие. Именно с его подачи могут сломаться и человеческие судьбы, и разрушиться жизнь родного селения. Просто критиковать власть – результата не даст точно. Но, когда критика конструктивна, она приносит обществу пользу.

Не пора ли нашим избирателям, «лежащим на диване» в день выборов, но рассуждающим и подающим зачастую дельные предложения для управления территорией, подняться, чтобы выполнить свой гражданский долг, прийти со своими идеями к главе поселения и вместе решить, как их реализовать.

Это будет совершенно другой разговор, другое отношение к родной земле, разумный подход к использованию своих прав.

В период предвыборной агитации администрацией Верхошижемского городского поселения сделан шаг навстречу общественности, населению. В посёлке были проведены уличные собрания, на которых переизбрали председателей уличных комитетов.

Надежды на этих людей возлагаются большие, ведь именно они ближе всего находятся к жителям, и им придётся принимать первый удар из-за возникших проблем. Они первыми ту или иную сложившуюся непростую ситуацию будут обозначать в депутатском корпусе и во властных структурах.

Решать проблемы поселения вместе можно и нужно, но только при отсутствии равнодушия к происходящему на своей территории.


Вера ТИУНОВА

© 2017 Информационно-аналитический портал Шижма.ру,
Верхошижемье и Верхошижемский район

Поиск