У Бога не останется забытых добрых дел

Восстановление храма – тяжёлый физический труд. И не только.

В суматохе повседневности, её заботах нам некогда даже  задуматься о своей душе. Хоть и чувствуем: лежит тяжесть на ней, гложет изнутри. И в доме, в семье, на работе не всё в порядке: известно, не живёт ни один человек без проблем. И не то что облегчения нет, а ещё, как снежный ком, они прибывают.

Гонения на православную церковь в двадцатом веке были тяжелейшими за всю историю христианства. Были они продолжительными, жестокими, масштабными. Величайший размах трагедии: сколько священнослужителей пострадало, сколько возведённых на народные деньги, красивейших, величественных храмов разрушено!

Пострадала и Троицкая церковь в посёлке Верхошижемье. Не обошла беда стороной и её. Сколько долго «кровоточили» да и сейчас ещё «кровоточат» раны храма!

И каким долгим ещё будет запустение наших душ!

Но, где-то в середине нулевых, собрались люди вокруг святыни разрушенной, запущенной. Закатали тогда рукава, начало борьбы с запустением было очень тяжёлым. Те, чья нога впервые ступила под разрушенные своды, были людьми разными и чувства тогда они испытали тоже разные. У кого-то, при виде объёма работ, опустились руки, и они больше не пришли сюда. А кто-то ощутил прилив сил и взял на себя тяжёлое бремя восстановления церкви, тем самым начав путь к душевному очищению.

Сделано за всё это время было немало. Это видели все. Делается и сейчас. Давно не интересовалась ведущимися восстановительными работами в нашем храме. И как же приятно была удивлена, увидев его центральную часть изнутри, поверхность стен которой от низа и до самого верха оштукатурена, дело сейчас за их покраской.

Для устройства полов в этой части храма необходимо убрать  почти метровый слой земли и прочий строительный мусор.

Слава Богу, раны, нанесённые в годы гонений, сегодня «залечиваются». Они есть ещё, заметны зияющие дыры в стенах. Требует ремонта и железная  кровля, листы которой того и гляди оторвёт в сильный ветер. А также при помощи благотворителей планируется монтаж отопительного котла.

До завершения ещё далеко, требуется немало средств. Кто желает, тот вложит их, кто-то - не сделает этого. Одно знаю точно. Восстановление церкви – дело, которое необходимо довести до конца.

Храму надо помогать, пока не поздно…

У Бога не останется забытых им любых добрых дел.

Богат ты или беден, при высокой должности или простой рабочий, старик или младенец – все мы ходим под Богом. Главное – понять это!


Вера ТИУНОВА
Фото автора

© 2017 Информационно-аналитический портал Шижма.ру,
Верхошижемье и Верхошижемский район

Поиск