О победах и поражениях

Верхошижемский район в рейтинге муниципалитетов Кировской области по итогам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления в 2015 году занял двенадцатое место. В 2014-м он находился на девятнадцатом месте, в 2013-м – на тридцать третьем.

О том, чем живёт район, о победах и поражениях состоялся наш разговор с главой Дмитрием Васильевичем КАДЕСНИКОВЫМ.

- Каких результатов удалось достичь Верхошижемскому району за прошедший год и начало текущего?

- Главное достижение - участие во всех областных, федеральных программах, в которых сегодня возможно участие муниципалитетов. Другое дело - удаётся ли выигрывать. В любом случае мы занимаем активную позицию, заключающуюся в необходимости привлечения средств для решения вопросов местного значения. 

В рамках только одной программы местных инициатив с 2011 года мы реализовали 66 проектов на общую сумму 80 миллионов рублей. Из областного бюджета мы привлекли 60 миллионов, 20 миллионов составили вклады населения, спонсоров, администрации.

По большому счёту это решает вопросы улучшения качества жизни нашего населения. В то же время мы прекрасно понимаем, что не можем жить и работать только за счёт привлечения средств из вышестоящих бюджетов. Поэтому особое внимание уделяем развитию своей экономики.

В Верхошижемском районе работают предприятия с углублённой лесопереработкой. У нас есть высокие показатели крупных и средних предприятий сельского хозяйства.

Мы ежеквартально встречаемся с руководителями предприятий, вместе с малым бизнесом выявляем текущие проблемы и возможные точки роста. Этот диалог открыт, мы понимаем друг друга, поэтому есть и обратная связь на хорошем уровне.

Вопрос увеличения налогообложения в лесопереработке очевиден хотя бы по тому фактору, что в 2016 году УСНО, а это именно тот налог, который используется в лесоперерабатывающей отрасли, вышел на первое место и потеснил НДФЛ. Это я прогнозировал ещё два года назад. Данная статья стопроцентно идёт в местный бюджет. Этот фактор позволяет говорить с бизнесом о том, что те деньги, которые они платят, идут на их малую родину. А это школы, детские сады, дороги... Это важно и уместно в ситуации, когда бизнес понимает, куда уходят его налоги, и мне, как главе района, легче выстраивать диалог с работодателями. 

Недавно мы ввели в эксплуатацию пеллетный завод. Многие предприятия лесопереработки занимаются домостроением, наш бизнес поставляет на разные территории нашей страны полные комплекты домов. 

Приятно отметить то, что лесопереработка за нулевые годы сделала большой скачок вперёд. На каждом предприятии мы видим новые линии, новые сушильные камеры. Руководители ездят на различные выставки, в том числе за границу, отслеживают процессы модернизации, смотрят новые технологии и успешно внедряют на своих предприятиях. Всё это позволяет повышать эффективность, производительность труда, улучшать качество продукции, быть на гребне высокой конкуренции со своими соседями.

Нельзя не отметить социальную значимость бизнеса в жизни района, его участие в проектах, спонсорской и благотворительной помощи.

- С какими проблемами предприятиям лесопереработки приходится сталкиваться на современном этапе?

- Снижение спроса на продукцию. Связано это с экономическим кризисом. С повышением курса доллара цены на комплектующие выросли вдвое, а продукция осталась на прежнем уровне. Мы видим, что данные издержки снижают долю прибыли бизнеса.

- В районе ведёт деятельность одно из сильнейших в Кировской области сельхозпредприятие – агрофирма «Среднеивкино». Развиваются небольшие, но крепкие хозяйства в Пунгино, Сырде, Угоре…

- Наряду с безусловным лидерством агрофирмы администрация района уделяет большое внимание среднему звену сельхозпредприятий - СПК «Угор», «Звезда», «Пунгино».

Очень важно оказывать поддержку этим предприятиям, так как они являются градообразующими для своих поселений. Но нам приходится сталкиваться с вопросом выделения земель сельхозназначения. В моём понимании это самый главный вопрос, требующий скорейшего решения.

Очень много тонкостей при передаче невостребованных долей, очень сложная процедура предоставления этих земельных участков. Остаётся актуальным вопрос по неиспользованию земель сельхозназначения нерадивыми хозяевами. Администрация района ведёт работу с ними на протяжении многих лет. Потому что мы понимаем, это наш ресурс и наша задача вовлечь его в сельскохозяйственную деятельность либо навсегда утратить.

Современное законодательство позволяет перебрасывать данные земельные доли с одного юридического лица на другое, а администрация находится в постоянном преследовании, при этом не имеет чётких механизмов возврата этих земель в сельхозоборот. 

Мы предлагаем новый вариант решения проблемы - определение неиспользуемых, зарастающих лесом земель сельхозназначения не на уровне Россельхознадзора, а на уровне муниципального земельного контроля. Это позволит нам автономно, оперативно, качественно провести ревизию с последующей передачей данных в налоговую инспекцию и получить пятикратную налоговую ставку за неиспользование данных земель.

Мы строим большие планы развития сельскохозяйственной деятельности и уверены в том, что наши руководители имеют большой опыт и потенциал для этого. Труд крестьянина должен стать комфортным и уважаемым в нашей стране. Для этого необходимо обращать особое внимание на соцкультбыт селянина, создание условий работы в школах, Домах культуры, строительство спортивных сооружений с предоставлением большого набора интересных, значимых мероприятий и с вовлечением в них сельского жителя.

Безусловно, агрофирма «Среднеивкино» доказала свою состоятельность. Из десятка лучших предприятий региона выделяет неординарный подход её руководителя к производительности труда, на что он обращает особое внимание. Она очень высока. Приятно отметить динамику роста заработной платы простых тружеников, которая сегодня составляет 30 тысяч рублей. 

Нельзя не отметить участие этого предприятия в социальных проектах. У руководителя есть полное понимание того, что без решения вопросов соцкультбыта к нему не придут профессиональные кадры. Ведь не секрет, что проблема привлечения молодёжи в сельскую местность существует. Вопрос готовности молодых людей жить и работать на селе остаётся важным. Они точно не будут принимать решение в пользу села, если увидят там проблемы с ДК, ФАПом, школой и так далее. 

А в Среднеивкинском поселении отличная амбулатория, школа с прекрасным музеем, отремонтированные Дом культуры, теплотрасса, пруд с новым ГТС, новые котлы в котельной. Всё это создаёт комфортное проживание людей на этой территории. В этом плане данное сельское поселение образцовое.

- Не удалось уберечь передовое хозяйство ФГУП СП «Нива» в Калачигах. А ведь известно, если нет в поселении градообразующего предприятия, затихает жизнь и в самом населённом пункте. 

- На протяжении нескольких лет это является для нас главной экономической проблемой. Есть ли чья-либо в этом вина, покажет время. 

Ещё пять лет назад «Нива» производила свою продукцию на сумму более 200 миллионов рублей и продавала государству, при этом не закупала ни килограмма ни овощей, ни мяса. Произошедшие законодательные изменения позволили новому руководству уйти от производства собственной продукции и закупать её у других предприятий. По моему мнению, именно это привело к экономическому спаду и как следствие с марта текущего года банкротству сельхозпредприятия. 

Сегодня мы видим к чему это привело. За четыре года сгенерировано долгов 290 миллионов рублей. Предприятие потеряло в численности работников вдвое, как и в поголовье КРС. Отрицательная тенденция продолжается.

Мы предлагали разные выходы из сложившейся ситуации, выходили с данной проблемой на областной уровень, обращались к депутату Государственной Думы, к заместителю министра юстиции РФ. Но увы, ситуация не менялась.

Несмотря на это мы питаем надежды, что на базе коллективного предприятия с помощью администрации района, которая провела инвентаризацию в хозяйстве, сможем собрать имущественный комплекс для преобразования в новое сельхозпредприятие на коллективной форме собственности.

- Сегодня много говорится о привлечении инвестиций. Планируется ли реализации каких-либо инвестиционных проектов?

- Привлечение инвестиций – это не только точки роста экономики, но и привлекательность района, возможность трудоустройства, достойная заработная плата. Наличие ресурса напрямую должно привлекать новое производство. 

В ближайшее время мы начнём строительство завода по переработке древесного угля. Сейчас формируем земельный участок под его строительство в Пунгинском сельском поселении. И уже есть предварительная договорённость с поставщиками берёзы, работающими на территории района.

- Верхошижемский район активно участвовал в программе переселения из ветхого и аварийного жилья, на его территории строится частное жильё молодыми семьями. Каковы тенденции в этом направлении?

- Действительно, у нас есть хорошие показатели. Начиная с 2010 года по программе переселения в районе реализовано около 83 миллионов рублей. Это совместные средства Фонда содействия реформирования ЖКХ, областного и местного бюджетов. Построено 90 квартир площадью 3 207, 4 кв. м. 

Мы приобрели хороший опыт. На старте программы провели формирование земельных участков под многоквартирные, индивидуальные дома, дома для сирот. Использовали оправдавший себя многофункциональный подход, который позволил сэкономить время на основном этапе её реализации. То есть, мы были готовы загодя. Всё это подхлестнуло и наши молодые семьи, которые тоже активно начали строить частное жильё.

- В районе на высоком уровне ведётся работа по патриотическому воспитанию подростков, а также восстанавливаются церкви. Не кажется ли Вам, что это две крепкие основы духовного роста нашего населения?

- Конечно, это так и есть. Верхошижемский район выступает инициатором проведения межрайонного фестиваля «Солдатский альбом: эхо афганских гор», который посвящён Герою Советского Союза Александру Яковлевичу Опарину и является самым крупным и ярким событием. Проводится он с 2014 года. Его главные участники – воспитанники военно-патриотических клубов из Пижанского, Советского, Кикнурского, Нововятского и Верхошижемского районов.

ВПК участвуют в спортивных соревнованиях, в фестивале военно-патриотического творчества. У них есть возможность пообщаться с родной сестрой Героя Валентиной Яковлевной Пушкарёвой, с представителями общественной организации «Боевое братство», ветеранами Афганской войны.

Каждый раз мы организуем для них поход на снегоходах на родину Александра Опарина – в деревню Прохорята. Именно там ребята осознают значимость ратного дела – защищать Родину, своих близких, родных людей.

В завершение мероприятия мы обязательно награждаем победителей и призёров, отмечаем за участие в нём.

К 70-летию Великой Победы в течение двух лет мы реализовали ещё один большой проект «Под Знаменем Победы». В нём участие приняли все поселения района. В программах каждого из этапов – выставки и концерты, литературно-музыкальные композиции и театрализованные постановки, возложение цветов к подножию памятников погибшим солдатам, шествие Бессмертного полка. 

В каждое поселение торжественно передавалось копия Знамени Победы, сегодня оно находится в кабинете главы района.

Мы возродили военно-спортивную игру «Зарница», в течение многих лет проводим Парусную регату, посвящённую Дню Победы, фестиваль «Защитник Отечества», в апреле создали местное отделение юнармейцев.

Восстановление храмов играет огромную объединяющую роль. Являясь председателем церковно-приходского совета Троицкой церкви в Верхошижемье, оказываю полную поддержку в восстановительных работах. Но главенствующую роль в этом занимает наш бизнес, вложивший в это доброе дело миллионы.

Нам необходимо задаться вопросом, что завтра будет в наших головах и с какой идеей мы пойдём дальше. Прежнюю мы утеряли. Церковь – наш духовный центр. Я уверен, что с восстановлением храма мы достигнем цели духовного объединения. 

- Расскажите немного о планах. 

- Продолжим развитие экономики с привлечением инвестиций. Хотелось бы вывести спортивно-оздоровительный центр «Шижма» на новый виток развития. Именно спорт делает Верхошижемский район узнаваемым не только в регионе, но и в России. 

Наш марафон среди более сотни других является одним из лучших в стране. Остаюсь убеждённым в том, что детей нужно обязательно вовлекать в спорт, так как нет более совершенного рецепта профилактики асоциального поведения.

Конечно, для этого необходимы хорошая база, профессиональный тренерский состав, много физических и моральных сил. Пусть это обходится недёшево, но дивиденды ждать не приходится.


Вера ТИУНОВА
Интервью для «Кировской правды»

 

@ 2017 Информационно-аналитический портал Шижма.ру,
Верхошижемье и Верхошижемский район

Поиск