«А что не так-то?» или Всесильный админресурс

При просмотре подборки материалов о проведении выборов в России, наткнулась на новость, правда, давнюю - 2016 года. Тут же вспомнила встречу, произошедшую на два-три года ранее. Хороший знакомый в очередной раз занимался очередной областной избирательной кампанией. Так вот тогда, рассказывая о выборных технологиях, намекая на их нечестность, он произнёс: «Выйду на пенсию, буду мемуары писать!»

Прочитала, вспомнила, и подумалось: а ведь с тех пор ничего-то у нас и не изменилось.

В 2016 году председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявила о попытке губернатора Самарской области оказать давление на избирательный процесс. По ее словам, он оказывает давление на территориальные комиссии и вмешивается в избирательный процесс, в регионе пытаются выстроить параллельную работу «за спиной ЦИКа». В Центризбирком поступил целый ряд жалоб о том, что губернатор Меркушкин назначил собственных кураторов, которые ездят по территориальным комиссиям и «настраивают их руководителей на самостоятельную работу. «Это противоправная практика», - отметила председатель ЦИК.

«Я особенно хотела бы обратить внимание на те регионы, где работает определенная инерция и некоторые главы продолжают свой стиль работы», - заявила Памфилова, говоря о недопустимости использования админресурса в ходе избирательной кампании.

Вопрос: «А что не так-то?» Кураторы, хоть от губернатора, хоть от главы МО всегда были, есть и, думаю, будут. Негласно для них законов нет, а значит, и наказания тоже. Админресурс в период избирательных кампаний, он самый главный. Эта борьба между рьяными не стесняющимися, не боящимися ничего кураторами и председателями комиссий, порой, не на жизнь. Указания политтехнологов в модных костюмчиках те самые кураторы выполняют, взяв под козырёк и в принципе на время выборного периода «забив» на своих земляков.

А население, находящееся на грани выживания, радо любым предвыборным подачкам. Только потом эти подачки оборачиваются «пенсионными реформами», повышением налогов, цен, добиванием бизнеса и т.д.

И никакие специальные комиссии или правозащитники, в данной ситуации не помогут. По известной причине, конечно.


Местная

© 2017 Информационно-аналитический портал Шижма.ру,
Верхошижемье и Верхошижемский район

Поиск