Кому миллиарды «зелёные», а кому - …

Правительство Кировской области составило план развития лесной отрасли на ближайшую десятилетку.

Акцент в нём делается на приоритетные инвестиционные проекты и рост доходности более чем на 200%. Однако малый бизнес своего места в этом документе не видит.

И не увидит! Кому нужен малый бизнес в каком-нибудь МО? Только самому МО!

Ведь если всё по-честному, то бизнес в муниципалитетах может играть огромную роль в развитии своей территории. Потому что она ему родная. Тут мамка с папкой живут, детки в школе учатся… Ему (малому бизнесу) развиваться бы, рабочие места создавать да местный бюджет пополнять!

Но в погоне за увеличением доходности бюджетов по «Лесному плану» первыми окажутся уж точно бюджеты не местные. Кому село-то при всепоглощающей урбанизации нужно? Впереди – переделка в городские округа. Будто бы денег кучищу сэкономим. Дак экономили уже, знаем, чем это пахнет – постепенным развалом деревни и села, которые в экономическом плане сегодня практически забыты.

А основной источник поступления доходов по плану развития -  заготовка древесины – 97,6%! Это чё опять всё кругляком из области?

Да-а-а, жаль, нет у нас крупных инвесторов, таких как «Лестехснаб плюс», «Алмис», «Хольц Хаус», «Партнёр», «Вятский фанерный комбинат»… А то зажили бы! Тут бы нам и федеральный бюджет помог.

Вся беда в том, что живём в селе при малом бизнесе, который с аукциона недорого купить лесосеку, открыть предприятие, работающее по упрощенной системе налогообложения, вполне может, да вот только невозможность получить кредиты – этакий тренд экономический в стране.

Так у нас и преобразования муниципалитетов, и реформа пенсионная, и увеличение НДС – тоже тренды похоже.


Местная
Фото Елены ШУМИЛОВОЙ

© 2017 Информационно-аналитический портал Шижма.ру,
Верхошижемье и Верхошижемский район

Поиск