Чем интересовались? Что обсуждали?

Прямая линия с главой Верхошижемского района состоялась 20 декабря. В предусмотренный для общения с населением час не уложились. Звонки на телефон главы поступали почти до двенадцати часов дня. Чем интересовались, что обсуждали?

В Пунгино мама троих детей обеспокоена действующей на территории деревни общиной, в которой находятся бывшие осужденные. «Почему не спросили население, нужна она или нет? И как долго ещё будет действовать?» - интересовалась она.

Формирование и размещение данной общины проходило с согласия местной власти. Претензий у главы поселения к её представителям нет. Они работают на местной пилораме, пилили и кололи дрова населению, помогали в благоустройстве парка Флорова, вкладывают средства в проект по поддержке местных инициатив, есть гарантийные письма и на будущий год.

Но, если родители боятся за своих детей, а их понять можно, то этот вопрос Дмитрий Васильевич предложил вынести на рассмотрение депутатов сельской Думы. Возможно негатив в данной ситуации возник и из-за отсутствия информированности населения.

Есть в данном случае ещё одно «но». Не стоит забывать о том, что подконтрольные общественной правозащитной организации представители общины просто поднимаются «со дна», на котором оказаться и врагу не пожелаешь.

Жителей многоквартирных домов посёлка Верхошижемье волнует вопрос о дальнейшей судьбе программы по переселению из ветхого и аварийного жилья.

Верхошижемский район к участию в этой программе готов был всегда, есть готовность и сейчас: заявки сделаны, земельные участки сформированы, подрядчики определены. Но уверенности, что в 2018 году реализация программы продолжится, нет. Сегодня она приостановлена федеральным центром. Причина – в 2016-17 годах не все районы области выполнили прописанные в ней условия. По этой же причине область может не получить финансовых средств и в 2018-м.

Встречаются жители района с проблемой замены лекарственных препаратов аналогами. Приходится принимать дорогостоящие, а они ещё и не подходят, что негативно отражается на здоровье. Дмитрий Васильевич пообещал подготовить и направить письмо в министерство здравоохранения.

Жителю Зонихи было возвращено заявление о заключении договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд из-за «отсутствия в указанном заявителем лесничестве лесных насаждений, достаточных для заготовки заявленных объёмов древесины».

Глава района разъяснил: не во всех лесничествах сделана работа по лесоустройству, лимиты древесины снижены. И посоветовал заявление на 2018 год, которое рассмотрят в течение месяца, написать в начале декабря. В таком случае заявителю будет дан ответ до конца года. Необходимо сделать повторную заявку не только в Оричевское, но и в Верхошижемское лесничества.

В Зоновской школе протекает крыша, влага попадает в помещение ФАПа. Глава района дал указание весной обследовать кровлю.

Также зоновцы поинтересовались о планах по ремонту дороги от Зонихи до областной трассы. «Летом кое-что подремонтировали, сейчас дорожное полотно немного выровнялось за счёт снега, но что будет весной?» - спрашивают они. Глава района уже предлагал депутатам сельской Думы с этой проблемой выйти с инициативой участия в районном проекте по поддержке местных инициатив, что, скорее всего и будет сделано в 2018 году. А пока он даст указания на разработку сметы по ремонту этой дороги с привлечением спонсоров, в том числе в лице руководства карьера в Шипичатах.

Нет в Зонихе интернет-связи. Вопрос этот решается, нужно определиться с балансодержателем и с тарифом. Средства на оборудование будут выделены.

Житель Косино обеспокоен проблемой дорогих дров в районе: «Говорят, лесовоз дров стоит от десяти до двенадцати тысяч рублей, а ещё нужно заплатить за распиловку три и столько же за расколку. Считаю, слишком дорого!» - заявил он. Дмитрий Васильевич согласился и отметил факторы влияния на ситуацию.

Первое – в Оричах и в Кирове дрова стали приобретать по высокой цене, это не могло не отразиться на цене дров для населения. Второе – подвела погода, из-за дождливого лета и осени вывоз леса сместился на поздний период. Хотя в Косино стоимость дров одна из самых низких, где расчётная лесосека имеется у многих арендаторов. А вот сырдинцы приобретают дорогие дрова. Принято решение администрацией района подготовить инициативу на правительство области о формировании делянок для населения и ЖКХ. Необходимо это для сдерживания тарифа и наложения обязательств на предпринимателей по доставке дров по фиксированной цене.

Также из Косино поступил вопрос, почему заработная плата кочегаров ООО «Гейзер» остаётся на одном уровне. Дело в том, что тарифной политикой занимается директор организации. Политика сдерживания тарифов ведётся, но не говорит о том, что изменить их нельзя. Глава района пообещал дать посыл руководству «Гейзера» на их повышение.


Вера ТИУНОВА
Продолжение в следующем материале

© 2017 Информационно-аналитический портал Шижма.ру,
Верхошижемье и Верхошижемский район

Поиск