Объединяемся! А надо ли?

Об объединении поселений информации в СМИ минимум. Если и есть, то пишут, в основном, о плюсах предстоящих преобразованиях в городские округа. Поэкспериментировать решили четыре района области. Первый – Санчурский.

О плюсах и минусах

На примере того самого, Губахинского района Пермского края, куда наших возили, чтобы показать, как там хорошо стало. Мол, с этими преобразованиями депутатов будет меньше раз в пять и представительный орган всего один, высвободившиеся деньги пойдут на капремонты, благоустройство. Кадровые проблемы решаться начнут, финансовые тоже. А сельские администрации останутся как структурные подразделения районной с прежними функциями. Население не должно ощутить никаких перемен - вот главная задача.

Задача-то главная, но вот, что перемены население на себе не почувствует, - вряд ли. Вороньевцы с верхолиповцами это знают, на своей шкуре испытывают до сих пор. Для них очевиден не плюс, а минус. Наверно, думают они, а чё это в нашем Санчурске народ такой тихий, не протестуют даже… Так, наверно, ещё никогда не объединялись!

Тенденция в маленьких районах – каждый год население уменьшается на двести-триста человек. Дак как оно не будет уменьшаться, если работы нет, последние вон предприятия в упадок приходят, оптимизациям да сокращениям конца и края нету.

А нет, чтобы эту тенденцию повернуть в другую сторону: создать условия для комфортного проживания селянина. Ай, забылась… денег же нету! Тут же сложно всё, головой надо хорошенько поработать, чтоб жизнь людям улучшить. А так посчитать, чё где урезать можно, да и всё!

Вот на преобразовании бюджет Санчурского района по подсчётам ихних чиновников чуть ли не два миллиона рублей сэкономит. Всё бы хорошо, да на фоне общей суммы консолидированного бюджета - 180 миллионов, эти два ну совсем как-то потерялись. И чё они на них сделают?

Ну ладно. Вот преобразуемся в городской округ. Станем горожанами (это в деревнях-то!). Тогда врачи свои льготы сохранят? Итак не больно-то их в село тянет. Это так кадровые проблемы будут решаться?

Конечно, у нас, наверно, будет всё едино – система транспортного сообщения, ЖКХ. Так, наверно, и тарифы все будут едины. Для кого-то они окажутся выше, чем были….

И кто сказал, что аппарат чиновников сократиться, если на местах появятся территориальные управления? И что на территории надо будет меньше денег тратить? Что там дороги ремонтировать,ФАПы, школы с клубами содержатьне надо будет? Главное, и пожаловаться власти «шаговой доступности» или депутатам возможности не станет. Кстати, а депутатам сельских дум деньги никто и не платит, чё с них сэкономишь?

Вот из Оренбуржья слыхать, там после таких преобразований власти в деревни и сёла дорогу быстро позабыли.

Ну, верхи всегда по лёгкому пути. Чем и обрекают низы идти по трудному.


Местная

P.S.

«Муниципальный уровень – это самый близкий уровень власти к людям. И поэтому руководителями муниципалитетов должны быть такие люди, которых граждане знают лично, могут к ним прийти, обсудить, высказать свою позицию по развитию своего посёлка или города и иметь возможность добиваться реализации этой позиции. Нужно прямое общение граждан с руководителями муниципалитетов. Это важно». В.В. Путин.

 

© 2017 Информационно-аналитический портал Шижма.ру,
Верхошижемье и Верхошижемский район

Поиск