Ядовитый монстр

Тем, кто ещё не сталкивался с борщевиком, рекомендуем прочитать это максимально внимательно. Каждый год десятки тысяч человек лечат химические ожоги, полученные в результате контакта с борщевиком. Тысячи человек попадают в больницы, для некоторых встреча с этим растением заканчивается смертью.

Всё дело в том, что борщевик фототоксичен. Прозрачный водянистый сок борщевика содержит светочувствительные вещества из группы фуранокумаринов. Под действием ультрафиолетового излучения они переходят в активную форму, способную вызывать повреждения кожи. После контакта с растением — особенно в солнечные дни — на коже может появиться сильный ожог первой степени. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений.

Если сок воздействовал через одежду, например носки, волдыри могут появиться позднее, когда вы, к примеру, вечером снимете одежду. Для активации достаточно комнатного света. Волдыри проходят очень долго, они болезненные и плохо заживают.

Грубо говоря, сок растения лишает клетки кожи человека защиты от ультрафиолета. И кожа сгорает даже в пасмурный день за считанные минуты. Причём это не просто покраснение, а серьёзный фотохимический ожог. При поражении 80 процентов тела или более наступает смерть.

Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте. Отмечены случаи потери зрения детьми, которые играли с полыми стеблями растения как с подзорными трубами. При этом для получения ожога не обязательно контактировать с соком растения, часто достаточно просто потрогать листья борщевика. В группе риска — дети и горожане, приехавшие отдыхать на природу и не знающие, что это за растение. Есть сотни ужасных историй о том, как листьями борщевика выстилали пол в палатке, прилепляли их на нос от загара и даже использовали вместо туалетной бумаги.

Что же будет с родиной и с нами

Как же можно победить борщевик в условиях всей страны? Судя по современному состоянию сельского хозяйства, скорее всего, никак. Да, борщевик может распространяться только семенами. С другой стороны, корень растения живёт до 12 лет, причём даже при регулярном уничтожении стебля.

Поэтому способов истребления всего два. Нужно убить борщевик до момента высевания семян. Делают это либо выкашивая, а корни уничтожая, либо при помощи глифосата, чаще всего выпускающегося в России под маркой "Раундап". Это неселективный гербицид, поэтому в условиях своего участка проще всего делать борщевику уколы, чтобы гербицид попал внутрь стебля (там он доберётся до корней). При уничтожении борщевика вдоль дорог его, как правило, распыляют, что приводит к гибели всего живого на этом месте. Однако, если борщевик не истребить весь, он очень быстро высеется и снова начнёт своё неспешное и молчаливое наступление.

Второй способ — это выкашивание. Тут нужно быть максимально острожным, так как сочные стебли просто брызгают во все стороны при уничтожении. Поэтому без полного костюма химзащиты в эти заросли не стоит и соваться.

Проблема одна: делать это требуется чётко и систематично, внимательно уничтожая все растения, в том числе и самые маленькие. Иначе после высевания семян можно начинать всё сначала. Поэтому и уходят впустую миллионы рублей, выделяемые на истребление борщевика. Если в один год программа есть, то в другой год на неё не хватило средств. Вот так борщевик никуда и не девается.

Может каждый

И всё-таки борщевик - это не фантастическое суперрастение, это основательно слетевшая с катушек петрушка (борщевик и петрушка - двулетние растения и растут очень похоже, если не обращать внимания на разницу в размерах). Если борщевик выкопать и дать отлежаться на воздухе, он погибнет и впоследствии сгниет.

Составляющие успеха:
- контрнаступление нужно вести в начале лета, пока борщевик не вырос до гигантских размеров.
- выкапывать нужно, не повреждая боевую единицу, чтобы не разлетался в стороны опасный сок, не прикасаясь к ней руками вообще,

все действия выполнять только лопатой.



Для того чтобы разрабатывать грамотные мероприятия по ограничению его численности и делать прогнозы нужны данные о распространении борщевика в России. Таких данных учёным сейчас не хватает. Вы можете помочь собрать их, используя подход «гражданской науки».

Учёные из Института биологии Коми разработали программу РИВР, в которой можно фиксировать места произрастания борщевика. Это можно делать как вручную, так и путём загрузки фотографий, имеющих привязку к географическим координатам.

Вы делаете фото борщевика с геотегами, при необходимости сжимаете его до размера менее 1 Мб, загружаете в РИВР и точка отображается на карте. На сайте есть подробная инструкция о том, как это делать.


По материалам LIFE.RU, PIKABU.RU

© 2017 Информационно-аналитический портал Шижма.ру,
Верхошижемье и Верхошижемский район

Поиск