Нас спасёт пенсионная реформа?

Вокруг последних негативных событий – пенсионная реформа, повышение цен на бензин, НДС и другое - ходит много разных толков. Правда, официальные СМИ вещают нам совсем другое, не то, чтобы хотелось услышать и увидеть в свете сейчас уже произошедшего.

Вот, если обратить внимание на информацию независимых СМИ, то можно сделать выводы очень печальные и для народа, и для власти. Казалось, мы смирились с повышением цен и налога. Вот только ждали последнего слова от Президента в случае с пенсионной реформой. Ведь каждый раз слово его было в пользу масс. На этот раз, увы…

Теперь, как пишут в независимых СМИ, «вся стабильность власти в сознании обывателя базируется только на разном уровне осознания проблемы». Одни говорят, что их обманули, что на их наплевали, а другие уже давно понимали обман народа властью и глубину всех проблем.

Давая красный свет реформе, глава государства, скорее всего, прав (не может ведь не понимать!) Независимая пресса предлагает нам «включить» мозги:

«Сегодня нет ни одного варианта долговременного сохранения пенсионного возраста без разрушения остатков экономики или без потери покупательной способности рубля. Но хуже всего другое: становится очевидно, что страна и общество всего через четверть века заходят в виток очередного революционного цикла. Причём с полным отсутствием хоть какого-то вынесенного из предыдущей истории опыта».

Помните, чему нас учит история?..

Современные историки считают, что главная идейная проблема России, которая так и не была решена в 90-е,- способность поддерживать бюджеты, выход на новый уровень работы, сохранение существующих и появление новых рынков.

Но…

«Проклинаемые правительства 90-х умудрялись сводить государственный бюджет при десяти-пятнадцати, а то и при шести долларах за баррель. Современное правительство неспособно поддерживать бюджеты и при сорока. Все государственные корпорации за последние пятнадцать лет умудрились не только не выйти на новый уровень работы, но и заработать гигантский корпоративный долг, потерять существующие рынки, попасть под технологические и финансовые санкции и потерять большую часть своей стоимости на бирже. Более того, они стали типичными тупыми монополиями, которые выполняют важнейшую государственную функцию современной России - создают фальшивые рабочие места».

Вот самое главное, что мы сегодня на самом деле чувствуем, испытываем на себе, понимаем…

«Подавляющее большинство населения России выключено из реальной экономики, рыночных процессов и получает свой доход прямо или косвенно от государства в размере, никак не зависящем от объёмов и качества произведенного труда».

Кстати, сегодня многие говорят о возврате к социализму (при котором Запад совсем не плохо живёт). И в Верхошижемье об этом не раз слышала. Но дело в том, что страна, находящаяся на таком уровне развития, как Россия, не может позволить себе эту роскошь.

Историки считают, глубинная проблема всего в том, что наше государство не может заработать на государственные пенсии, инвестиции. А также на фальшивые рабочие места в госсекторе, коими власть прикрывала социальные проблемы. Слишком большая часть нашего населения изъята из реальной экономики.

Поэтому и нагрузка на реальный сектор увеличивается. Он же «с каждым годом все сильнее грабится, ввергается в небытие постоянными проверками и налоговым давлением. И при малейшей возможности сбегает в тень или садится на госзаказы, увеличивая тем самым внерыночный пул эксплуататоров реального сектора экономики».

Не напоминает ничего?

И ещё. Историки отмечают, что «в 90-е годы российское государство так и не отпустило «на волю» бюджетников. Особенно из сферы образования и здравоохранения. По-настоящему высокий спрос со стороны лучшей части населения был только на образование для детей и на здоровье...

…Именно эти сферы постиндустриальной экономики, которые для всего мира стали настоящими драйверами роста, были не просто исключены из нормального экономического и инвестиционного процесса, но и (как часть бюджетного сектора) дополнительным грузом легли на реальный сектор экономики, который в итоге сузился преимущественно до сферы торговли, услуг, мелкосерийного производства и подрядных работ».

В чём сегодня мы и пребываем. В том, чего явно недостаточно для выживания России.


По следам независимой прессы
Вера ТИУНОВА

© 2017 Информационно-аналитический портал Шижма.ру,
Верхошижемье и Верхошижемский район

Поиск