После выборов

Отшумели предвыборные страсти, состоялись выборы и уже давно подведены их итоги. Одни результаты радуют, другие – нет. Все они были опубликованы на страницах районной газеты. Внешняя сторона известна.

А вот вопрос неудачного голосования по самообложению (референдум признан несостоявшимся в Верхошижемском городском и Пунгинском сельском поселениях), а также низкой явки избирателей на поселковых избирательных участках, хотелось бы копнуть поглубже.

Обычно из-за неудач ищут виноватых. Поищем и мы с помощью представителей нашего населения, а уж потом, думаю, получим окончательные выводы.

Галина, 65 лет, Пунгино: «В Пунгино по голосованию за самообложение не хватило голосов. На выборы ходить надо! Не все пришли, вот так и получилось. Хотя среди проголосовавших большинство поставили отметку «за»».

Ирина, 33 года, Верхошижемье: «В западной части посёлка что делается? Фонари на столбах в тёмное время суток мы используем в качестве ориентиров, показывающих в каком направлении двигаться.
Мы не можем понять на что расходуются средства, которые с нас собирают! Дороги ремонтируют в дождь, да ещё в какую ямку щебёнка попадёт, а в какую – нет! И агитация должна быть качественной! Хотя я на выборы ходила, долг гражданский выполнила!»

Внештатный кляузник, Верхошижемье: «Где старосты на наших улицах? За последние двенадцать лет, что живу здесь, в лицо его не видел. Проблемы есть, а к кому обратиться, неизвестно! Тишина полная!
И потом. В Думу стараются выбирать молодых или просто за то, что «хороший человек»! А мне кажется депутат должен быть с жизненным опытом, авторитетным и компетентным во многих вопросах! Работа с людьми – работа тяжелейшая!
И ещё! В нашей газете мы не видели биографий кандидатов в депутаты. Кто, чем занимается, непонятно! Ставили галочки напротив знакомых фамилий».

Галина, 60 лет, Верхошижемье: «В своё время я сама агитировала, чтобы люди давали те два рубля за самообложение. Но сегодня убедить людей трудно. Население расслоилось на богатых и бедных. Для одних двести рублей не деньги, а у других – пенсия с «минималку»!

Андрей, Верхошижемье: «В городе деньги с населения не собирают, а они там по асфальту ходят! А у нас несчастных тротуаров нет! Хотя… на ремонт своей улицы «своих кровных» не пожалею!»

Любовь, Пунгино: «Удивляюсь этому! Сама я всегда в первых рядах, всегда всё плачу. Не прошло самообложение скорее от жадности, которую ещё и прикрывают всякими причинами. Есть у нас настроенные против. Я бы вообще провела повторное голосование. Сто двадцать рублей в год за хорошие дороги, освещение жалко, а на бутылку водки, которая стоит больше, не жалеют».

Любовь, 61 год, Пунгино: «Думаю, что некоторые не поняли того, что триста шестьдесят рублей можно заплатить не сразу, а как бы в рассрочку на три года. Второй момент – не хватило голосов. Вообще руководителям организаций, предприятий нужно было лично провести агитационную работу в коллективах. Сам голосовать пришёл и подчинённые тоже!»

Теперь выводы!
- Судя по всему, у нас плохая информированность населения: зачем деньги собирают, куда расходуют? И это касается не только самообложения.
- Качество любых выполняемых работ, как и ответственность власти, общественности (старост), разных служб за выполнение своих прямых обязанностей, играет важнейшую роль в правильном формировании сознания социально-активного жителя деревни, села, посёлка.
- И ещё. Нет лучшей агитации, чем агитация своего руководителя, тем более, если он пользуется авторитетом среди подчинённых. Это – старо, как мир!


Вера ТИУНОВА

© 2017 Информационно-аналитический портал Шижма.ру,
Верхошижемье и Верхошижемский район

Поиск