Реформы и последствия

Соседка рассказывает про своего деда. Говорит, на днях в очередной раз плохо ему стало. Кое-как добравшись до телефона, набрав номер скорой помощи, в трубку традиционно произнёс адрес: название улицы, на которой живёт и номер дома.

На другом конце провода ещё долго расспрашивали: фамилию, имя, отчество, что беспокоит, какие симптомы… Старик слова вымолвить больше не мог: прихватило здорово. Пока дождались, пока там в городе разберутся что к чему, пока созвонятся с нашими фельдшерами… В общем, старичок оказался из крепкой породы, помощи он дождался: вытащили, считай, с того света. Наши фельдшеры, они ведь на вес золота.

А если бы им этот старик напрямую позвонил (безо всякой там логистики), то они до него в считанные минуты добрались, но, увы – в действии новая система, по которой и работают наши «неотложки».

Смешно ведь, когда сердитая кировчанка-медик доказывает нашим, что в нашей Зонихе есть двухэтажный многоквартирный дом, в котором проживает человек, которого отродясь в нашей одноэтажной застройки Зонихе не было. А в той Зонихе, что в Слободском, пока длились эти разбирательства, человек ждал экстренной помощи. Экстренной!

Это ведь не секрет, когда наши фельдшеры на скорой своих больных узнают по голосу, по хрипам, раздающихся в телефонных трубках. Знают адрес проживания каждого. И, если в трубке просто прохрипел голос больного, то они берут именно те препараты, те  медицинские инструменты, которые ему и только ему необходимы.

Нет, я не против «Ансантов». Это даже здорово. Здорово и то, что сегодня есть всё необходимое в наших неотложках для спасения людей в экстренных случаях. Не могу понять другого: скорая спасает людей, делает для этого всё возможное и невозможное, а потом передаёт больного или чуть не погибшего в ДТП, в отделение, где нет практически ничего. В таком случае не верю я в эффективность восстановленной государственной службы скорой медицинской помощи. Какая эффективность, когда в продолжение и в завершение всего просят ключ от морга?

Но зато мы тратим наименьшее количество денежных средств в расчёте на одного пациента.

Наверное, реформа в здравоохранении нужна. Не знаю даже. Люди говорят, что раньше лучше было – без торгов, которые месяцами не разыгрываются, а за это время без лекарства и помереть можно. Без информатизации, при которой компьютеры «зависают», а больные в очереди проклинают эту интернет-связь. Теперь вот до подушевого финансирования добрались. Будет всё окей с нашими больницами, как и со школами.

Ну не могу я принять такую реформу, главное в которой – подсчёты да экономия. О людях бы думать надо. И прежде чем над ними опыты проводить, всё-таки, подумать и о последствиях.


Местная

© 2017 Информационно-аналитический портал Шижма.ру,
Верхошижемье и Верхошижемский район

Поиск