Любовь безответственная

Последние новости о «собачьих» баталиях, прошедших в посёлке, навевают глубокую печаль и непонимание.

Непонимание власть имущих, потому как «правоприменительной практики» в отношении наказаний хозяев собак за ненадлежащее содержание животных ну явно недостаточно. И статистике мы уже привыкли скорее не доверять. Тем более, как показывает время, реальная ситуация с содержанием, выгулом четвероногих в посёлке противоречит науке политических арифметиков.

Три случая на малом времени. Повергли в шок из них не те, в которых человека покусали или курицу из теплицы утащили, а тот, в котором на глазах у хозяйки задрали маленького козлёнка. Обсуждая с женщинами именно этот случай, каждая задавала вопрос: «А если агрессивное животное набросится на ребёнка?» У нас дети, обучающиеся в начальных классах, занимаются во вторую смену! И не всех родители могут встретить!

К слову. Недели две назад (дело было вечером) вышла из автобуса у кафе «Корона». Такси решила не вызывать, о чём позднее ой как пожалела. К посёлку продвигалась в кромешной тьме. У спорткомплекса со стороны улицы Пушкина услышала характерный звук: бренчала цепь. Огромная собака, словно привидение, сопровождала меня до первого фонаря (а их там реденько) на улице Советской. Она не рычала, не лаяла, но в мурашках я была от пят до макушки.

Что говорить про детей!

Поэтому невозможно родительнице «переварить», когда ей в очередной раз хозяин какой-нибудь собаки говорит: «Да не бойтесь, она не кусается!». Да, может, не укусит. Но странно, как здравомыслящий человек не задумывается над тем, что ребёнку можно запросто нанести психологическую травму, которую излечить, может быть, будет невозможно. И как не понимает того, что этой своей «добротой» к собаке, он культивирует в детях чувства, далёкие от любви и привязанности к животным.

Впереди зима. Добрые хозяева своих любимцев, наверняка, начнут отпускать их погулять, порезвиться на свободе. Согласна, любовь к животным проявлять необходимо, но она не должна быть безответственной.

Как же бороться с собачьей напастью? Остаётся только, то самое наказание и, конечно, метод убеждения. Если мать подойдёт к соседу и попросит: «Ну привяжи собаку, у меня ребёнок в школу ходит!» Поймёт ведь: на одной улице живём, дети-то растут на глазах друг у друга.

Кроме того, у нас депутаты есть, уличкомы, старшие по дому. Есть, кому над исправлением этой ситуации поработать.


Вера ТИУНОВА

 

© 2017 Информационно-аналитический портал Шижма.ру,
Верхошижемье и Верхошижемский район

Поиск