И сегодня ничего не изменилось

На этом собрании мне вспомнилось, как, и раньше постепенно в наших деревнях и сёлах закрывались библиотеки, клубы, медицинские пункты, магазины. Школы умирали одними из последних. С каждым годом детей в них становилось всё меньше. Они и, правда, работали до последнего ребёнка. Но отток населения остановить было невозможно. Деревенский житель хотел жить лучше, а приоритеты и в то время были расставлены в пользу развития крупных населённых пунктов.

Сегодня ничего не изменилось

6 июня, в пять вечера, калачиговские родители пришли в местную школу на собрание с участием главы Верхошижемского района Владимира Сергеевича Комарова, начальника управления образования Галины Николаевны Гребневой. Наверное, эта встреча стала последней попыткой изменить сложившуюся ситуацию с переходом образовательного учреждения с основной ступени на начальную. 

Перед собранием администрация поселения провела опрос среди родителей, которые выразили своё недовольство образовательным процессом в учреждении, говорили о том, что в Калачигах не обсуждалась проблема оттока учащихся, который начался ещё пятнадцать лет назад. Никто не вёл индивидуальных бесед, чтобы удержать родителей от принятия решения перевести ребёнка в другую школу. А фраза, когда-то брошенная одним из педагогов: «Скатертью дорога!» - врезалась в память калачиговских родителей.

Сегодня, оказавшись перед фактом реорганизации, которую в поселении спровоцировали (как мне показалось, неожиданно для себя) пытались выявить, обозначить причины. А они, как оказалось, кроются глубоко, обо всех и не напишешь.

Так или иначе, переход с одной ступени на другую выльется ещё в одну проблему. Как сами же родители отметили: за средним звеном потянется в Среднеивкинскую школу и младшее. Но начальник управления образования администрации района Галина Николаевна Гребнева заверила: «Школа в Калачигах будет работать до последнего ребёнка».

В очередной раз она разъяснила, каким образом на современном этапе финансируются учреждения образования. По соглашению, заключённому с региональным министерством, заработная плата преподавателей должна быть не ниже 21 тысячи рублей. В Калачиговской школе поднять её до нужного уровня невозможно из-за небольшого количества учащихся, работающих в ней педагогов-совместителей. Начальная школа – судьба малокомплектных учреждений образования. Объединяются классы во всём районе, делается это согласно САНПИНам. Учителя работают на основе взаимозаменяемости.

Конечно, Среднеивкинская школа с сильным педсоставом и с высокими достижениями. В ней и материальная база сильнее. Кстати, это сыграло большую роль, так как детей переводили в неё из-за современного компьютерного оборудования, спортивного инвентаря, наглядных пособий, которые в небольших сельских школах появлялись позднее. 

А в Калачиговской, высказывали на собрании своё мнение родители, канализацию не могли отремонтировать уже не первый год, наладить температурный режим в дошкольной группе. В такое здание своего ребёнка родители, опасаясь за его здоровье, отпускать не хотят. Но слова Богу, первую проблему устранили, канализация сегодня работает. Администрация района планирует заменить котёл, промыть отопительную систему и заменить окна в помещении дошкольной группы. Всё это должно урегулировать температурный режим. Также планируют спилить берёзы, затеняющие детскую площадку, которую ещё нужно будет выровнять и завести на неё песок. Работы много.

Конечно, желание родителей – дать качественное образование своему ребёнку – понять можно. Непонятно только, как поступать остальным папам и мамам, ведь не у всех есть возможность возить своих детей два раза в день, или тем, кто боится отпускать своё чадо, находящееся в переходном возрасте, в чужой населённый пункт. Вообще эта категория родителей считает, что ребёнок должен жить с семьёй, а не в интернате, даже если он там и под строгим присмотром.

Калачиговцы, несмотря на произошедшие у них в последние годы печальные события, всё ещё надеются сохранить школу. От этого зависит дальнейшая судьба поселения. На собрании они задались вопросом, что можно сделать для этого? Опытный педагог произнесла ключевую фразу: «Нужно смотреть вперёд, а не под ноги себе! Неужели будем возвращаться на уровень довоенной поры? В колонии работает много молодых, у которых могут появиться дети». Как горько было смотреть на человека, отдавшего годы жизни этой школе, ушедшего с собрания в полном разочаровании.

Наверное, было бы можно мыслить шире, решая проблему, но сегодня многие наши учреждения, как и школа в Калачигах, поставлены в условия, которые не дадут сделать этого.


Вера ТИУНОВА
Фото автора

© 2017 Информационно-аналитический портал Шижма.ру,
Верхошижемье и Верхошижемский район

Поиск