О произволе, которого не было…

Постановлением Управления охраны и использования животного мира министерства охраны окружающей среды Кировской области от 30 января 2018 года было прекращено производство по делу об административном правонарушении в отношении Дмитрия Васильевича Кадесникова, по основаниям, предусмотренным пунктом 2 части 1 статьи 24.5 КоАП, в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

И дело это касалось, как несложно догадаться, того самого случая на охоте. Так что же было на самом деле? Действительно ли глава Верхошижемского района, как было красиво изложено на просторах Интернета и потом «услужливо» скопировано некоторыми пользователями соцсетей, позволил себе выйти за рамки дозволенного?

«В ходе проведённого административного расследования, - дословно цитируем указанное выше постановление, - в пределах своих полномочий установлено следующее:

17 декабря 2017 года в период с 10 до 11 часов Кадесников Д.В. находился на территории общедоступных охотничьих угодий Верхошижемского района Кировской области. В соответствии со списком охотников, Кадесников Д.В. совместно с Честиковым С.Л., Таныгиным Д.В., Таныгиным А.В., Кадесниковым А.В., Кадесниковым В.В.. Ляпиным А.А. осуществлял коллективную охоту на лося в возрасте до 1 года по разрешению серии 43 № 099600, выданного на имя Мамонова Данила Владимировича на территорию общедоступных охотничьих угодий Верхошижемского района Кировской области.

На основании объяснений Кадесникова Д.В., показаний Честикова С.Л., Ляпина А.А., приложению (фотоматериалы) к обращению Сборнова С. Установлено, что 17 декабря 2017 года с 10 до 11 часов дня Кадесников Д.В. находился в указанных выше охотничьих угодьях на снегоходе Ski Doo 600 с зачехлённым разряженным ружьём Marocchi 12 калибра.

Оценивая объяснения Кадесникова Д.В., Честикова С.Л., Ляпина А.А., а также представленные фотоматериалы, должностное лицо приходит к выводу, что Кадесников Д.В. действительно находился на механическом транспортном средстве с зачехлённым оружием. Показания опрошенных лиц согласуются между собой, оснований не доверять им не имеется.

Наличие вины в действиях Кадесникова Д.В. не установлено, что в полном объёме подтверждается материалами дела.

Таким образом, в действиях Кадесникова Дмитрия Васильевича отсутствуют признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8.37 КоАП РФ».

Постановление о прекращении дела об административном правонарушении

И поставить бы здесь точку, но напрашивается многоточие... Быть может и не в охоте вовсе дело? А в том, что за шумихой вокруг неё надеялись скрыть уважаемые московские гости и иже с ними личностную неприязнь к главе Верхошижемского района, всегда жёстко стоявшего на защите интересов муниципального образования, которое он возглавлял более десяти лет?

В любом случае, фотографии с отличным разрешением были сделаны живописные, информация, пусть и недостоверная (кому сегодня это вообще интересно?), собиралась старательно – любой журналист позавидует такой репортёрской удаче. Любой журналист любой «жёлтой» газеты.

Теперь, пожалуй, точка.


Андрей ПЕСКОВ

© 2017 Информационно-аналитический портал Шижма.ру,
Верхошижемье и Верхошижемский район

Поиск