Куда путь держите, угорцы?

На прошедшем 26 ноября в Угоре общем собрании было жарко. И по многочисленности таких сельских сходов в этом поселении на моей памяти не было. Повестка состояла из трёх основных вопросов, касающихся перехода на новую систему вывоза ТБО, реализации проекта по поддержке местных инициатив и дальнейшего развития сельского поселения.

Наверное, первые два вопроса в этом материале затрагивать пока не буду, сделаю это чуть позднее. Потому как третий касается жизнедеятельности всего поселения. События, происходящие в последние годы в местном СПК, словно, соревнуются наперегонки. Возможно, они не понятны для жителей района, но для угорцев в данном случае всё, как на ладони.

Пришедшие на собрание озабочены сегодня тем, что с их предприятием происходит то же самое, что и недавно происходило в Калачигах. Разница в том, что у соседей сельхозпредприятие, сильнейшее в районе, разваливали, хоть и с руки самого населения, но совершенно чужие люди. В Угоре это делают свои местные, что называется, земляки.

Как отметил директор местной школы, не страшно то, что «район смеётся над тем, что в Угоре очередная «свадьба», страшно то, что по деревне ходят и собирают подписи о согласии на продажу паёв. Значит хозяйство распадается?»

А вот самое интересное, прозвучавшее на этом собрании, - в хозяйстве было двести восемьдесят пайщиков, а на сегодняшний день их осталось порядка сорока пяти. Из зала посыпались вопросы: «А куда наши паи делись? Почему у кого-то «земельный пай перешёл в наследство, а имущественный нет». Попросту говоря, он исчез. «Придёшь в СПК, спросишь, куда делись (паи)? А в ответ слышим, что всё сгорело! Но, если они сгорели, значит, сгорели у всех?» - не унимались угорцы.

В общем, сейчас пайщики обдумывают свои дальнейшие действия по восстановлению справедливости. И пути разрешения этой ситуации есть, они предлагались на собрании. Угорцы, понимая свою правоту и всю несправедливость по отношению к ним, останавливаться не намерены. И ведь если восстановить, рассуждают люди, паи неугодных, у бывших руководителей паи окажутся небольшие, за которые не стоит и бороться, и все это прекратиться. А если еще и аренду леса годика так на два забрать, вот и будет видно кому нужно предприятие? И будет ли очередная «свадьба»?

«Не должно так быть, когда весь Угор переживает за хозяйство, при этом всего лишь два человека руководят «банкетом», чтобы в очередной раз нажиться. За эти годы произошло пять реструктуризации угорского сельхозпредприятия. Под видом технической некомпетентности (если в газете объявление не читали) у людей терялись те самые паи. Где те объявления? Терялись паи у тех, кто в своё время голосовал против руководства СПК. Или неугодных членов пайщиков, когда это нужно было, убирали из списков. А тех, кто уже много лет не живёт в Угоре, оставляли. Пенсионеры числятся в пайщиках, ещё и в правление входят. Скрывают информацию о членстве в пайщиках. Пользуются юридической неграмотностью населения. Всё это – чистой воды мошенничество!» - восклицают угорцы. Если честно, и нынешний руководитель не был на собрании и из членов правления появился на нём только один человек. Видимо, не до простых им людей!

Непонятна ситуация и с выборами руководителей данного предприятия. Почему-то правление пыталось затянуть с выбором руководителя, провести их без альтернативы. Участники собрания обратились к главе района Владимиру Сергеевичу Комарову, присутствовавшему на этом собрании, с убедительной просьбой, помочь сохранить хозяйство, не допустить калачиговской ситуации в их поселении. Еще до этого собрания работники предприятия и пайщики написали письмо депутату Законодательного собрания В.Г. Бакину и заместителю Председателя Правительства Кировской области, министру сельского хозяйства и продовольствия А.А. Котлячкову, от которого пришел ответ, что письмо их отправили руководству района….

Люди устали от этой бесконечной нервотрёпки и несправедливости. Им очень хотелось бы увидеть нового руководителя СПК, тем более, как утверждают угорцы, есть человек, который может им помочь. В нём они видят настоящего хозяина, который разобрался бы и в ситуации с паями. «Мы все вместе ремонтируем водопровод, строим детскую площадку, собираемся ремонтировать свой Дом культуры, а предприятие за копейки продадут? – возмущались пришедшие на собрание.

Как отметил глава района, остаётся надеяться на то, что здравый смысл в данной ситуации возобладает. Сейчас это зависит от здравого ума двух десятков человек, являющихся членами пайщиками в настоящее время. Судьба угорского предприятия и всего поселения висит на волоске. Куда повернут эти люди – на курс сохранения и развития хозяйства и родной деревни или в кромешную яму, покажет время.


Вера ТИУНОВА

© 2017 Информационно-аналитический портал Шижма.ру,
Верхошижемье и Верхошижемский район

Поиск