Будет ли жить деревня?

«У нашей школы скоро юбилей, и мы обязательно будем его праздновать!» Об этом заявили вороньевцы перед общим собранием, которое состоялось 26 января.

Сегодня в здании, когда-то многочисленной школы, работает уютная библиотека. Местный Дом культуры расположился в бывшем кабинете музыкального образования, там проходят репетиции, а потом люди собираются, чтобы вместе отдохнуть и повеселиться. В классе истории разложены и расставлены старинные экспонаты будущего музея. Есть спортзал, куда вороньевцы в свободное время торопятся на занятия и, конечно, ФАП.

Кабинет русского языка, математики и многие другие на замке. Есть и дверь с надписью «администрация», хотя на сегодняшний день в деревне нет даже специалиста. Всё держится на энтузиазме жителей, неравнодушных к жизни родного селения. На первом этаже пустует столовая со всем оборудованием, как говорят вороньевцы, заходи и работай.

И в бывшем детском саду всё в целости и сохранности. Ещё надеются деревенские, что когда-нибудь наберётся необходимое по современным нормам количество малышей, и зазвенит снова в этих стенах звонкий смех. А пока его планируют использовать в виде дежурной группы на время ремонта детского сада в Среднеивкино.

Ещё до Нового года вороньевцы были обеспокоены разговором об эффективности расходования средств на содержание здания. У них возник первый вопрос, что же школа будет закрыта? Следом второй - неужели население лишится своего социального центра? «Тогда и деревня жить не будет», - заявили они на собрании. Поддержал вороньевцев депутат районной Думы, директор агрофирмы «Среднеивкино» Николай Викторович Харькин: социальный центр должен быть сохранён.

Врио главы района Владимир Сергеевич Комаров заверил, что пока поступает областная субсидия на содержание данного здания, вопрос о закрытии не встанет. Но уверенности у вороньевцев нет, они считают, что рано или поздно проблема эта вновь заявит о себе, поэтому, по их мнению, её решением районная власть должна заняться уже сегодня.

Обсудили на собрании вопросы доставки учащихся на школьном автобусе, ремонта дороги Воронье-Среднеивкино. Также выделения лесных фондов на дрова. Вороньевцы даже подсчитали общую цифру кубометров (более двух тысяч), которых хватило бы для частного сектора и для коммунального обслуживания деревенских учреждений и организаций. Но вот только на их заявления из лесничества пришли отказы. «Нельзя ли этот вопрос решить совместно с арендаторами?» - обратились они к Владимиру Сергеевичу. Договорились сначала подать заявления через МФЦ. Конечно, было бы лучше, если бы его специалисты приехали в Воронье. Вот только в деревне есть ещё одна проблема - плохая сотовая связь.

Хотелось, чтобы проблемы жителей деревни Воронье разрешились положительно, ведь в ней проживает, как они говорят, не двадцать человек, а далеко за две сотни.


Вера ТИУНОВА
Фото автора

© 2017 Информационно-аналитический портал Шижма.ру,
Верхошижемье и Верхошижемский район

Поиск