Так и живём, чего-то ждём

Наверняка, многие из нас, особенно те, кто жил во времена Советского Союза, вспомнят, как было здорово собираться на коллективные субботники. И ведь не задумывались даже, что можно отказаться и не принимать в них участие.

А как во время школьных каникул шли в родную школу мыть парты и оттирать стены в коридорах от чёрных полос, оставленных подошвой обуви. Насколько мне известно, все эти работы в учебных заведениях сегодня выполняют уборщицы. Ну да, в те времена не было такой химии, которая сейчас отмывает все пятна без усилий. А что раньше? Стиральный порошок или горсть соды, всыпанные дома в целлофановый пакет, кусок тряпки, вот и все орудия труда. Только вот после такой мойки школьных парт от чьих-то «художественных произведений» задумаешься, и вряд ли сам поднимешь руку на то, что совсем недавно с усердием оттирал.

Прошло всего чуть больше двадцати лет, а дух коллективизма теперь сравнивают со стадом, которое идёт туда, куда его направили.

А что сейчас? После приватизации в нашей стране каждый получил себе долю имущества, назвав его частной собственностью, которая, как известно, является неприкосновенной. Границы обозначили заборами, и начали создавать себе уют внутри. Всё, что за «своей» территорией, уже не так ценилось. «Ведь там не моё, - говорили многие, - значит, меня и не касается». Вот и начали расти свалки бытовых отходов, сначала в ближайших лесах, потом всё ближе к нашим домам.

Часто люди жалуются на администрацию, что здесь не убирают остатки сгоревшего дома, хотя оставшееся от пожара здание целиком принадлежит собственникам. В другом месте не благоустраиваются общественные места, тогда как большая часть бюджетных средств уходит на устранение тех же несанкционированных свалок, устроенных жителями.

Радует, что есть те, кто старается украсить свои дома и придомовую территорию, пока другие ждут помощи извне. Ведь мы сами можем создать себе ощущение праздника, не ожидая, что кто-то это сделает за нас.

Недавний случай, который произошёл этим летом, меня сильно возмутил. Выпиливаю я на улице заросли ивняка около проезжей дороги, проходит рядом со мной женщина и говорит: «Как хорошо становится, красиво. Может, вы и на нашей улице уберёте кусты, а то они уже совсем на дорогу разрастаются?». Честно сказать, я не знал, как реагировать. Неужели у меня одного в хозяйстве имеется бензопила? Или все настолько занятые, что не могут выделить полчаса на расчистку зарослей? Напоследок она сказала: «Позвоню в администрацию, пусть пошлют кого-нибудь». И тут я понял, что привык наш народ ждать помощи, вместо того, чтобы самому попытаться как-то улучшить свою жизнь и жизнь окружающих.

Так и живём, чего-то ждём.


Александр СЕРГЕЕВ

© 2017 Информационно-аналитический портал Шижма.ру,
Верхошижемье и Верхошижемский район

Поиск