Зониха желает жить!

15 декабря зал Зоновского сельского Дома культуры был полон. Это собрание стало необычным тем, что на него пришли даже те жители села, которые на сходах не были ни разу. Тема последних дней вызвала у зоновцев бурную реакцию, даже обращение к губернатору по этому поводу написали.

В Кировской области утвердили тарифы за утилизацию ТБО. Надо отметить, что сельское население совсем не радо этому. Плату, которую им предлагают вносить, они считают слишком высокой. Потому как пенсии и зарплаты в Зонихе небольшие. Об этом пришедшие в СДК прямо заявили депутату Законодательного собрания области по нашему округу Михаилу Сергеевичу Некрасову и главе района Владимиру Сергеевичу Комарову, присутствовавшим на собрании.

Жители Зонихи попросили народного избранника поддержать их инициативу - сделать расчёт тарифа, исходя из объёма произведённого мусора. Платить с человека или с квадратного метра, они считают несправедливым. «Мы хотим жить в чистоте. И платить согласны, но только с объёма!» - заявили зоновцы.

Непонятно им и то, как производились замеры, о которых заявляла РСТ. Никто данного процесса не наблюдал. «Тогда откуда взялись эти расчёты», - возмущались жители формальным подходом. – Мы живём в домах с печным отоплением, сжигаем всё, что можно сжигать. Из отходов у нас остаётся только стекло и пластик. Всё! Тем более, мы уже платим и за переработку, и за вывоз отходов!»

Тщательно изучили в Зонихе и общероссийскую методику расчётов данного тарифа, и методику, применявшуюся в соседних регионах. Конечно, у них появился закономерный вопрос: «А почему у соседей плата за утилизацию отходов меньше? Почему там применили дифференцированный подход? Почему там людей слышат и заботятся о них?» Привели в пример Республику Коми и другие регионы. Принять нововведение жители села согласны, не согласны они «платить за воздух».

И всё-таки, платить придётся. Несанкционированные свалки вокруг населённых пунктов появились с рук самих же людей. И это реальность. Причём, опасная для нашего же здоровья. «Реализация данной реформы – единственный выход борьбы с ними. Других вариантов нет», - отметил глава района Владимир Сергеевич Комаров.

Депутат Заксобрания поддержал зоновцев: «Я за дифференцированный подход. Сам вырос в деревне. Но и власть можно понять, им сейчас нелегко. Радует, что люди готовы бороться со свалками… Объём, согласен, его нужно определить… Тех, кто выносит мусор в лес или подкидывает его в соседский контейнер, нужно «лечить» общественным порицанием или штрафами… Не надо впадать в крайность, чтобы эта «экономия» оказалась за селом… Но и нельзя сравнивать село и город», - высказывал своё мнение депутат.

Пришедшие на собрание задавали вопросы о том, будут ли предусмотрены какие-то льготы. О плате с зарегистрированного или с постоянно проживающего. В данном случае региональный оператор обещает производить корректировку с помощью его представителя, который будет находиться в районе.

Говорили о подъездах к контейнерам, спорили о количестве ёмкостей. И о крышках: местным пенсионеркам вообще хотелось бы «нажать на кнопку, и крышка открылась». Предложили они мусорные баки реконструировать.

Коснулись наболевшего – дороги от трассы до Зонихи, на которой «живого места нет». Попросили костюм Деда Мороза: старый совсем пришёл в негодность, два фонаря на улице Садовой… Зониха, несмотря ни на что, желает жить!

Страсти на собрании кипели до самого его завершения. Михаил Сергеевич ещё раз пообещал поддержать инициативу зоновцев: «Этот разговор не останется просто разговором», - заверил он.  В завершение поздравил всех с наступающим Новым годом.


Вера ТИУНОВА
Фото автора

© 2017 Информационно-аналитический портал Шижма.ру,
Верхошижемье и Верхошижемский район

Поиск