Безденежные

В начале 18 века по дороге из Илгани в Косино, в полутора километрах восточнее уже существующей в то время деревни Солоники, было расчищено место под новое селение. Первопоселенцы выбрали место под жильё в верховье речки Косины, у самого истока. По переписной книге за 1717 год записан починок Мелехинский, в котором в двух дворах проживали семьи Андрея Маковеева и старых полков солдата Семена Чикишева. В двух семьях числилось пять душ мужского пола.

Архиерейский дом, который владел этими землями, был заинтересован в скорейшем их заселении и поэтому в последующие годы переселял на берега Косины крестьянские семьи из других вотчин, принадлежащих ему на Вятке. Уже через два года в починке Мелехинском кроме Андрея Емельяновича Маковеева и Семена Ярофеевича Чикишева записаны семьи Логина Тимофеевича Лежнина, Ивана Арефьевича Зубарева, Ивана Емельяновича Одинцова, Агапа Фадеевича Дехтерева, Якова Никитьевича Коточигова, Ивана Ларионовича Евдокимова и Фёдора Михайловича Морозова. К 1722 году подселилось ещё семь семей. Среди новосёлов записаны Артемон Игнатьевич Безденежных, Яким Евсеевич Лаптев, Игнатий Семенович Торопов, Никифор Савинович Шихов, Никифор Григорьевич Шевнин, Иван Иванович Жеребцов и Михаил Ярофеевич Чикишев. Всего в этот год в селении числилось 76 душ мужского пола.

Крестьяне на Вятке в то время жили небольшими починками в несколько дворов, где почти все были родственниками. Поэтому и переселённые в Мелехинский крестьяне вскоре поблизости нашли понравившиеся им для проживания места и основали новые селения. Яков Коточигов основал деревню Кодочиги, потомки Семёна Чикишева и Фёдора Морозова – Одинцово, но после ревизии 1747 года, Чикишевы, Зубаревы и Одинцовы – Чикиши, Иван Евдокимов и Логин Лежнин – Вьюги, Шевнины и Евдокимовы – Шевели, сыновья Никифора Шевнина – Шевняки. Игнатий Торопов переселился в деревню при селе Касинском. К ревизии 1747 года в починке Мелехинском осталось 39 душ мужского пола и записаны жители по фамилии Безденежных, Жеребцовы, Зубаревы, Маковеевы и перешедшие из соседней деревни Солоники братья Давид и Лазарь Солоницыны с семьями. В документах 1760-х годов починок начинают писать под названием Омелихинский. Народное название, под которым мы знаем деревню сейчас, дали по фамилии основной части жителей. В 1762 году потомков Артамона Безденежных в деревне проживало 85 человек, в три раза больше, чем представителей других фамилий. Вероятнее всего и селились они немного отдельно от других, по другую сторону ручья. Такое предположение можно сделать потому, что в 19 веке часто название деревни писали – Безденежных и Артамоновы.

Деревня быстро расширялась за счёт естественного прироста населения, в 1859 году в 37 дворах проживало 267 человек. В 1891 году числилось уже 48 дворов и 301 житель. Основной фамилией в деревне была Безденежных, их проживало 35 семей. Жеребцовых записано 11 семей и Новокшеновых - две семьи. К переписи 1926 года деревня выросла уже до 63 дворов и 346 жителей. Население было бы ещё больше, но власти из достаточно заселённых мест переселяли крестьян на пустующие земли. Так в 1804-1811 годах из Безденежных были переселены в Арбажскую волость Котельнического уезда семьи Тимофея, Саввы и Евдокима Безденежных, Василия Жеребцова. В 1820-е годы в Ромачинскую волость Костромской губернии, сейчас это Тоншаевский район Нижегородской области, были переселены семьи Зота Безденежных, Захара Солоницына, Варлама Жеребцова. Семьи Карпа, Фёдора, Федота и Степана Безденежных были переселены на территории современных Тужинского и Кикнурского районов Кировской области. Переселяли крестьян и в другие годы.

В 1930 годы жители деревни начинают покидать её. Самые работящие были раскулачены и сосланы на поселение. Кто-то не стал этого ждать и сам уехал на шахты и стройки. Многие не вернулись с полей сражений во время войны. После войны молодёжь всеми правдами и неправдами старалась покинуть деревню. Начиная с 1940 года численность населения немного поддерживалась за счёт сселения в неё жителей окружающих деревень, но настал момент, когда переселять стало просто некого. Окончательно добила ликвидация колхоза в Косино. Все работоспособное население было вынуждено покинуть Безденежные и сейчас в деревне проживают, в основном, пенсионеры.

В 2017 году деревне Безденежные исполнилось 300 лет.


Николай СТАРОДУБОВ
Фото Веры ТИУНОВОЙ

@ 2017 Информационно-аналитический портал Шижма.ру,
Верхошижемье и Верхошижемский район

Поиск