Братухи

Деревня Братухи Калачиговского сельского совета в военные и послевоенные годы была небольшой: двенадцать домов на одной стороне лога и шесть на другой (их звали заложанами).

Речки в деревне не было. Из-под земли бил ключ. На него ходили полоскать бельё. В двух километрах от деревни этот ключ и ключ от деревни Сосняги образовывали небольшую речку, где водилась рыба: усачи, мальки. Распространённая фамилия в деревне - Братухины. Ещё были фамилии Хитрина, Носкова, Беляева. В деревне росли рябины, черёмухи, сирени.

История из детства 

Когда были маленькие, бегали к бабушке Костихе и просили у неё помидор: «Бабушка Костиха, нет ли у тебя хвостика?» Помидоры не всегда вызревали, так как их не укрывали. Сажали лук, морковь, калегу (брюкву). Семена покупали у семяниц, которая специально занималась семенами. Держали кур. Зимой - в избе, под лавкой. Чистили часто.

О войне

На призывной пункт в деревню Калачиги призывники отправлялись на лошадях. Все в деревне плакали. В сельсовете д. Калачиги было организовано дежурство жителей у телефона. Дежурили даже дети.

Домашняя работа легла на плечи маленьких детей. А уж с 10 лет они работали наравне со взрослыми. На полевых работах, в животноводстве, на токах – всюду был детский труд. Основные орудия труда - вилы и грабли.

Техника изредка приезжала из МТС, чтобы обработать большие поля. А все другие участки обрабатывались лошадью – пахали, косили, жали. Доводились нормы. Вознаграждение за труд было в виде продукции за отработанные трудодни. Так рассчитывались до 1960 года.

На всю деревню в войну остались двое мужчин – инвалиды, и одного ещё комиссовали во время войны. О положении дел на фронте узнавали из писем земляков, новости передавали друг другу. В победу верили всегда.

В 1943 году не успели убрать весь урожай с полей. Голодали. Питались крапивой, щавелем, пестами, кушали даже картофельную ботву. Когда дети работали в поле, собирали колоски. Их карманы проверяли, чтобы не одного колоска не унесли домой, да и не брали – боялись.

Летом собирали ягоды и обменивали их на хлеб. По деревне ходили нищие. Был случай смерти от голода старенькой бабушки Федорихи, которая лежала на улице в телеге с протянутой рукой.

В войну однажды в стадо забежали два волка, которых очень боялись, но обошлось – никого не поймали. Был случай, когда волк поймал овцу в стаде, перебросил её через забор, но она смогла убежать, хотя потом её пришлось зарезать из-за ран.

Ходить до школы нужно было два километра. Из-за голода и холода, из-за отсутствия одежды и обуви дети часто бросали школу. В минуты отдыха ребята играли. Любимые игры – «А мы просо сеяли», «Булавочка».

Одной из последних жительниц, покинувшей деревню в 1964 году, была Опалева Анна Григорьевна (на фото).


Из воспоминаний Бессолицыной (Опалевой) Таисии Андриановны

@ 2017 Информационно-аналитический портал Шижма.ру,
Верхошижемье и Верхошижемский район

Поиск