Моя комсомольская история

В эти дни сотрудники центральной районной библиотеки готовят к выпуску сборник, посвящённый столетию ВЛКСМ. В нём планируется опубликовать воспоминания комсомольцев разных лет. Каким-то образом выбор авторов будущего издания выпал и на меня. Долго отказывалась, но раз уж вспомнили о простом смертном комсомольце (в активистах я не была), в конце концов, дала своё согласие.

Вообще моя октябрятская с прилежной учёбой жизнь плавно перетекала в пионерскую с тимуровской деятельностью и кострами, а потом и в комсомольскую, более всего запомнившуюся мне общим ударным трудом.

Обычно, после первого сентября по хорошей традиции в первый осенний месяц мы, ученики Мякишинской средней школы, трудились на картошке. Кто из нашего поколения этого не помнит? Помнят все и вспоминают, как собирали кругло-продолговатые клубни в вёдра, потом высыпали их в мешки, которые юноши-одноклассники грузили в тракторную телегу.

Конечно, бывало целыми пластами закапывали картошку обратно в землю. Почему-то казалось, что сделать это было быстрее и легче. Хотя тоже надо было постараться. Более бдительные педагоги спуску не давали, иной раз приходилось выкапывать обратно и всё равно совершать путь «от ведра до телеги». Ну не было ума, от того и страдали.

В комсомольскую пору на совхозных полях приходилось убирать и репу – турнепс. Плоды её были сладкими, сочными. Любили мы её пожевать.

Летом, хоть это было время каникул, тоже трудились. На сенокосе, на зерносушилках. Запах душистого сена и сохнущего зерна незабываем. Помимо этого, надо было помогать родителям по хозяйству и на ферме. Хоть это к комсомолу вроде и не относится, но в памяти крепко засела история, как с закадычной подружкой, сейчас она работает учителем в Мякишах, принимали роды у коровы, как тащили телёнка в ясли и поили из алюминиевого маленького бочонка с большой чёрной соской молозивом. Неизгладимый след в моей памяти.

Да, кстати, в комсомол меня принимали, конечно же, в Верхошижемье, в кабинете райсовета на первом этаже. Устав, даты учила наизусть, а потом, представ перед комиссией, дрожала, как осиновый лист. И запомнила при приёме в комсомол только Геннадия Алексеевича Чуркина. Наверное, потому, что в старших классах он вручал мне грамоту за хорошую учёбу. В общем, увидела знакомое лицо.

Трудовая жизнь комсомольца продолжилась и в училище культуры, куда в 1986 году (вместо инфака пединститута, о котором мечтала) поступила, чтобы получить специальность библиотекаря. Там тоже после первого сентября мы отправлялись на картошку. Только не на родные поля, а в Сунский район. В первый год учёбы мы вместе с оркестрантами, театралами и танцорами работали в Краснополье. Весёлая была компания!

Картошку тогда не в вёдра и мешки собирали, а работали на картофелеуборочных комбайнах. И на зернотоках зерно лопатили. Кстати, наш труд тогда хорошо оплачивали. На эти заработанные деньги можно было много чего купить. Я в ту осень, чтобы не обременять маму лишними тратами, приобрела себе осеннее пальто-трапецию. По последней моде.

Уже во время учебного процесса, где-то в октябре, меня вызвали в административное здание Ленинского района города Кирова, расположенное рядом с ЦУМом. Зачем, мне не сказали. А тогда в актовом зале мне вручили Почётную грамоту за «большой личный вклад в уборку урожая 1987 года» за подписью первого секретаря Ленинского РК КПСС с необычной фамилией Куба и председателя исполкома райсовета Куртеева. Вот так в те годы мы трудились, и так наш труд оценивался. А самое главное, так нас приучали к работе, за что мы и благодарны родителям и наставникам.

После учёбы в училище каждого из нас направили на работу туда, откуда приехали. Так я попала в районную библиотеку. В то время я ещё застала всеобщие субботники. Наверное, в таком виде (имею в виду многочисленность участников) они были последними. Потом нагрянула перестройка, людям стало не до них: надо было выживать. Но нам, молодым, всё равно было интересно собираться вместе, например, в агитбригаде.

Вместе с Татьяной Русин, Валентиной Усковой (руководителем группы), Владимиром Савинцевым, Сергеем Тиуновым (теперь моим мужем), Вадимом Кислицыным (неизменным аккомпаниатором) мы в посевную и уборочную страду не раз и даже не два объехали много полей, ферм, небольших деревень со стихами о любимом крае, тружениках, с задорными частушками и «Зорькой алой» на два голоса. Конечно, репертуар наш был намного шире. Бывал вместе с нами и настоящий агитатор, уважаемый Василий Кузьмич Меркушев.

А что же потом? Потом всё больше в наши умы пробиралась западная пропаганда. Под её шквалом молодым людям было трудно не увлечься новыми веяниями. Но, спустя уже многие годы, благодаря советскому воспитанию и несмотря ни на что, мы остались верны своим школьным друзьям, не перестали любить свою родину и труд. В этом большая заслуга и комсомола тоже.


По просьбе библиотекаря ЦБ уважаемой Людмилы Петровны

Вера ТИУНОВА

© 2017 Информационно-аналитический портал Шижма.ру,
Верхошижемье и Верхошижемский район

Поиск