Кому бесплатных дров?

В мои советские школьные годы Верхошижемскую среднюю школу часто сравнивали с учреждением, находившимся напротив неё, по адресу Советская, 1. Не знаю почему, но сегодня об этом можно рассуждать долго. Возможно, хватало различных «кадров», не сильно отличавшихся от тех, что жили в Доме-интернате, или атмосфера в стране после крушения СССР творилась такая, что никто не понимал, что происходило в школьных стенах. Но, всё же, учились, как могли. Порой сбегали с уроков в работавший ещё в те годы кинотеатр «Мир» или в видеозал при районном ДК. За что вызывались «на ковёр» к директору. В дальнейшем отрабатывали свои прогулы внеочередным мытьём полов в классе географии, который считался нашим.

Идя в первый раз в первый класс, многие из нас не понимали, что хорошего в школе, но все знали, что за партой научат и читать и писать. И сколько будет дважды два… Из-за места жительства, после окончания уроков, маршрут до моего дома всегда проходил вниз по улице Советской, как раз около психоневрологического интерната, где часто гуляли люди, совсем не похожие на остальных. Они были пациентами этого учреждения. А для нас, новоиспечённых школьников, они вызывали улыбки, тем, что они сильно отличались от всех нас. Часто они располагались под зарослями сирени или на крыльце, которое как раз выходило на улицу. Как тогда казалось, они были рады тому, что школьники на них обращали внимание. Пытались общаться, чем иногда пугали детей. Ярче всех в памяти остался пациент интерната по имени Яшка, так он себя называл. Всегда улыбчивый, с необычной внешностью, с узкими глазами, он собирал вокруг себя множество мальчишек, которые дразнили его и смеялись над тем, как он повторяет их слова.

Уже позже я узнал, что ранее в этом здании в начале второй половины двадцатого века располагался Дом Советов. И сразу стало ясно, почему напротив находилась «Доска почёта», которая в наше время была в более-менее хорошем состоянии. Когда это здание было признано аварийным, все пациенты интерната были переведены в новое трёхэтажное помещение. А старый Дом Советов остался запустелым, заросшим со всех сторон деревьями и кустарником. Его большие окна оказались пустыми. История прошлого века находилась рядом с нами до недавнего времени. И вот сегодня его разбирают, поскольку сооружение уже начало рушиться, вызывая собой неприглядную картину вокруг. Деревянные брёвна и доски, служившие когда-то стенами, сейчас бесплатно доставляются жителям посёлка. Тем, кто в этом году ощутил дефицит дров. Совсем скоро на месте старого интерната останется лишь пустое место, а его стены постепенно сгорят в печах населения, далее превратятся в пепел и золу. Своего рода крематорий – похороны Дома Советов. А в нашей памяти он останется как большее синее здание по адресу Советская, 1.


Андрей ПЕСКОВ
Фото Генрих СЕРГЕЕВ

© 2017 Информационно-аналитический портал Шижма.ру,
Верхошижемье и Верхошижемский район

Поиск