От ядерного щита - к тропинкам детства

Жизнь героя этого рассказа, отдавшего многие годы работе в атомной отрасли, началась на зоновской земле в небольшой деревеньке с названием Гладкий Мыс, где он появился на свет в 1958 году.

Является ветераном труда России, в своё время получил награду из рук Ефима Павловича Славского, министра среднего машиностроения, который начинал атомное строительство в СССР. Когда был ещё совсем малышом, болел так, что думали - не выживет. Сейчас он с благодарностью вспоминает вылечивших его татауровских врачей, называя их легендарными.

Его дедушка окончил Омский мехинститут, трудился в Татауровском и Зоновском МТС. Присущий прагматизм, мышление технаря внуку, скорее всего, от него и досталось.

В первый класс Саша  вместе с двоюродной сестрой Валей отправился в Зоновскую школу под начало строгого педагога - его родной тётушки Алевтины Ивановны, мамы девочки. Год отучился, как мальчика увезли на Урал. Там и случились в его судьбе ещё несколько важных моментов.

Там связала судьба Александра Сергеевича Горбунова с предприятием - лидером атомной промышленности.

Люди постарше ещё помнят название закрытого в советское время города - Свердловск - 44, где и был завод построен заключёнными на их крови и костях. Ход работ курировал сам Лаврентий Берия. В 1948 году предприятие  выпустило первый обогащённый уран.

Александр спустя год после окончания средней школы в Новоуральске, пришёл работать на завод. Начинал со слесаря: от третьего до седьмого разряда, потом был бригадиром и мастером. Так с 1976 по 1997 год держал на своих плечах ядерный щит страны. И своими глазами видел, как проходил процесс сокращения ядерного оружия в девяностые под контролем американцев. Момент для него, да и для всех заводчан, был не из приятных.

На предприятии было всё очень строго, работу выполняли трудную и своеобразную. Работников в обязательном порядке проверяли у психиатров, большое внимание уделялось дисциплине.

В 1997 году начал новую деятельность, связанную с бизнесом. Работал заместителем генерального директора ООО «Зеленстрой», занимавшееся озеленением города. Там были свои теплицы, сами выращивали цветы, разбивали клумбы и даже клали асфальт. Одним словом, занимались благоустройством.

В 1995 году в Новоуральске создали общество с ограниченной ответственностью «Сапфир», входящее в ассоциацию организаций атомной отрасли. Занимается оно проектированием гражданских, промышленных объектов и инженерных сетей, строительно-монтажных и экологических работ. Его сотрудники выполняют работы на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах.  Так вот в 2003 году Александр Сергеевич пришёл именно в эту организацию, где разрабатывал разные проекты.

Когда ему исполнилось пятьдесят лет, досрочно вышел на заслуженный отдых. И почувствовал: тянет на малую родину, где живёт его двоюродная сестра, та самая, с которой пошёл в первый класс, Валентина Сергеевна Елсукова.

Велению души сопротивляться не стал, а приобрёл в Зонихе небольшую однокомнатную квартиру и занялся пчеловодством.

Пасека – дело тоже для души. Тем более что его дед и бабушка были пчеловодами. Своим учителем считает одного из лучших пчеловодов Кировской области, у которого, трудолюбивые насекомые дают отменный мёд.

Вообще о пчёлах Александр Сергеевич говорит как о тружениках. Каждую пчелиную семью, её сложнейшую организацию, пасечник знает, как «Отче наш». А самый вкусный мёд, считает он, -  с разнотравья, а вот с борщевика даёт горчинку, которая некоторым любителям этого лакомства очень даже нравится.

В нашей беседе Александр Сергеевич отметил то, что приехал на малую родину жить по зову сердца. Туда, где помнит каждую тропинку. Где сейчас наслаждается удивительной красотой зоновского края, вдыхает полной грудью его чистый воздух…


Вера ТИУНОВА
Фото автора

© 2017 Информационно-аналитический портал Шижма.ру,
Верхошижемье и Верхошижемский район

Поиск