Строила «Катюши»

Жительница посёлка Верхошижемье Валентина Петровна Гудина отметила 90-летний юбилей. 13 августа, в день рождения, гостей она встречала бодро. Юбилярша не скрывала того, что находится в предвкушении беседы о своей жизни. Надо отметить, эта пожилая женщина – прекрасная рассказчица.

Начался наш разговор о болячках, не дающих женщине покоя по ночам, но был он коротким. Удивительное поколение – болезни одолевают, но поддаваться им – не в их характере.

Родилась Валентина Петровна в деревне Исаевщина. Говорит, что деревня была большая. В шестнадцать лет в 1942 году её направили учиться в ФЗО в городе Кирове. В течение шести месяцев училась на слесаря. Дальше  – работа на заводе имени 1 мая, куда был эвакуирован завод из подмосковной Коломны. Жила в общежитии на улице Ленина, потом перевели в бараки, находившиеся за городом.

Хорошо помнит землячек, с которыми работала вместе, -  Лиду Смолину, Анфису Евдокимову, Марусю Хлыбову и ещё «не нашу» Клаву Баеву. Хрупкие руки этих девушек строили легендарные «Катюши»: у них была своя война. Технологию изготовления этих машин Валентина Петровна помнит до мелочей. Несмотря на свой возраст, она свободно оперирует такими техническими терминами, как «зазор», «винт», «планки»…

Принимал машины ОТК, затем – военпред, после – отправляли на покраску. В морозы руки примерзали к «железкам»…  На этом же заводе делали детали к танкам. Работали немцы-штрафники. Один из них, переводчик, помог девушке стать диспетчером: легче стало.

«Продукты выдавали по карточкам: мясо, жиры, сахар. Из дома муку посылали, мы из неё «завариху» делали, а сила появлялась от каши овсяной, пшеничной.

После войны завод перекинули в Харьков, она осталась в Кирове. Делали оцинкованные вёдра, корыта…  Валентина Петровна вспоминает: «Прокудницей я была…  Ехать в город работать на завод не хотелось: намазала ногу настоем специальной травы, она вся распухла. Пришлось обратиться к главврачу Антонине Ивановне Кузнецовой, которая сенокосила в их деревне.  Пожурила врач девушку, пролечила. После семи дней больничного на попутке уехала в Киров.

Именно  Антонина Ивановна и взяла её на работу кастеляншей. Работала санитаркой в родильном отделении, потом – медицинским статистиком, дезинфектором.

С мужем вместе прожили  пятьдесят лет, говорит, что любили друг друга сильно. Жалеет, что его нет сейчас рядом. Они воспитали троих детей. Валентина Петровна «богатая» бабушка, у неё семь внуков и восемь правнуков. Подкупает её жизнелюбие, доброжелательность и способность шутить, не смотря ни на что.


Вера ТИУНОВА
Фото автора и из семейного архива В. П. ГУДИНОЙ

@ 2017 Информационно-аналитический портал Шижма.ру,
Верхошижемье и Верхошижемский район

Поиск