Оказывается, как невыносимо больно терять духовного наставника. Человека, который заставил твою душу трудиться. Ведь простить своего обидчика – тяжёлый душевный труд, но он научил прощать.
Он научил тебя трудиться во славу Божию, ты даже и не понимала этого. Просто чувствовала, как тянет тебя на работы в храме по выходным.
Он искоренял в тебе потребительское отношение к Всевышнему. Ведь Бог всегда должен быть на первом месте. Наши предки были уверены в этом. А с тобою вот очень трудно, но он не отступал от своего.
Из бесед с ним ты столько узнавала из истории России и православия, о воспитании детей, что, после ловила себя на мысли: надо открыть книжку и почитать ещё об услышанном из его уст.
Он был с тобою строг, с ним было, порою, не просто, но почему-то ты к нему прикипела душой. Наверное, он просто тебя делал лучше. Поэтому и расставаться вот так невыносимо больно…
Отец Владимир говорил:
- Если мы совершаем грех, то отдаляемся от веры, от Бога, если раскаиваемся – приближаемся. Путь покаяния за нас никто не пройдёт. Господь создаёт условия, а мы просто выбираем, по какому пути идти: по ложному или к истинной вере…
- Вера – дар Божий, надо просить Бога, чтобы Он нам открыл сердце к пониманию веры, и надо много трудиться, чтобы обрести её…
- Наши предки говорили: «Без Бога - не до порога». Как же мы занимаемся делами, не ходя в церковь и не прося Божьей помощи! Богу приятна Церковная молитва, на неё он откликается быстрее…
- Храму надо помогать, пока не поздно. У Бога не останется забытых добрых дел…
- Мы должны соблюдать церковные правила не формально, не по каким-то внешним признакам. Господь будет судить по тому, что есть в нашем сердце…
Всевышний призывает лучших! Царство небесное нашему батюшке! Вечная память!
Вера ТИУНОВА
Фото автора