Сосняги, Сосняжский, Симаки, Кисели

Деревня Сосняги

Деревня Сосняги располагалась близ реки Талицы и, по словам старожилов, была протяжённостью около километра. В ней стояло много полукаменных домов и даже каменные, что говорит о зажиточности местного населения. 

Анастасия Михайловна Бабинцева (Дрягина) рассказывает: «Дом Николая Павловича Бабинцева был двухэтажным и полностью кирпичным, за что его в 30-е годы раскулачили и сослали на Соловки. В кладке двухэтажного дома Николая Васильевича Дрягина с каменным первым этажом нашли несколько кирпичей, на которых выбиты знаки кустарного завода, выпустившего их. Николай Васильевич занимался кузнечным делом. В деревнях уважали представителей этой профессии, так как без них на селе было не обойтись, да и достаток у кузнецов был хороший».

Поля здесь лежали обширные и плодородные. Находились они на высоком месте, засевали их всегда раньше других и убирали хорошие урожаи.

После коллективизации в Соснягах образовался колхоз имени Кирова. Председателем в нём стал Филипп Андреевич Кротов. В хозяйстве разводили лошадей, овец, функционировал птичник, а в 1932 году появился первый трактор. Были в деревне чеботари, портные, занимались пчеловодством, делали колёса. Располагались здесь контора и магазин. Работала и школа. Сначала она находилась в частном доме Сени Афанасьевича Бабинцева, а потом в доме раскулаченного. В течение многих лет трудились педагогами Анастасия Васильевна Тюлькина (потом она преподавала в Калачигах) и Мария Степановна Тюлькина.

На войну из Соснягов были призваны не только мужчины, но и женщины. Валентина Фёдоровна Бабинцева сражалась на Карельском фронте, была зенитчицей. Трудно пришлось неграмотной молодой девушке познавать технику в таких условиях, всё время находиться на волоске от гибели. Она награждена медалями «За оборону Заполярья» и «За победу над Германией». Многие пришли с войны калеками, а не вернулись домой 26 человек.

Деревня Сосняги существовала до 2010 года. Последней её покинула А.М. Дрягина после смерти мужа Н.В. Дрягина. Он фронтовик. Воевал с 1942 года, дошёл до Берлина.


Починок Сосняжский

Починок Сосняжский располагался на правом берегу р. Горячей и на левом (он назывался Зарека). Дальше через лог был и Верхний конец. Он находился вдали от тракта и больших дорог. Держала связь с деревнями: Угор и Калачиги, сёлами: Среднеивкино, Рябиново, Быково. 

Вокруг селения лежали обширные просторы. Между Починком и Симаками расположились Карпаты - поля на возвышенном месте. Земли здесь тоже были плодородными. Выращивалась пшеница сорта «Ирида», которая в 80-90-е годы прошлого столетия давала до 60-ти центнеров с гектара, урождалась и кукуруза. Стояли высокие покосы.

В давние времена в Починке зажиточных домов было немного. К ним можно отнести семьи Якова Шалаева и Александра Попцова.

В начале XX века многие события страны отразились и на жизни деревни Починок. Столыпинская аграрная реформа была поддержана местным населением.

До коллективизации земли обрабатывались сохой, деревянной бороной. Хлеб убирали серпом. Позднее появились металлические плуги, конные жатки, молотилки, на Малом берегу построена кузница. Люди занимались традиционными промыслами: пчеловодством, плетением корзин (семья Рябовых отца Ивана и Сына Василия Ивановича).

В деревне проживали Бабинцевы, Беляевы, Рябовы, Шалаевы, Сырцевы, Сорокины. Многие переехали сюда из других населённых пунктов. По переписи 1926 года жителей в Починке было 427 человек. Рядом с Малым берегом находился хутор, когда хозяин умер, его жена вернулась в деревню, получив прозвище Анна Куториха (Хуториха).

В Починке Сосняжском в 1933-34 годах было четыре колхоза: «14 партсъезда», «Малый Берег, «Маяк» - Большой берег, «Имени Степана Халтурина» - Верхний Конец. В годы войны их объединили в одно хозяйство «Имени Степана Халтурина», в которое вошли ещё деревни Калачиги, Сосняги. Им руководил Андрей Михайлович Хлебников. Председателями работали: Афанасий Рябов, Яков Тимкин, Артамон Печёнкин. На территории хозяйства располагались ферма, конюшня. 

В годы войны все тяготы крестьянского труда легли на плечи женщин, детей и стариков. На тракторы вместо мужей сели Тамара Фёдоровна Рябова и Мария Васильевна Сырцева. Передовой дояркой была Пелагея Сергеевна Шалаева. Она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.». С 16 лет работала Татьяна Фёдоровна Бабинцева, она имеет орден «Знак почёта» и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».

Из Починка Сосняжского на фронт ушли: Василий Степанович Рябов, Кузьма Архипович Преженников (он проживал в Симаках, затем в Починке), Степан Кирьянович Кокоулин, Пётр Павлович Бабинцев, Павел Демьянович Шалаев, Павел Васильевич Бабинцев, Анатолий Алексеевич Сорокин. Эти солдаты освобождали многие страны и города: Прагу, Варшаву, Познань. Имеют медали и ордена Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.

До 1941-го и в годы военного лихолетья в деревне функционировала начальная школа - одна из крупных в округе. В ней в то время обучались до сорока учеников. Здесь работала Галина Сорокина (Брылякова), с 1945 по 1982 год Нина Петровна Бабинцева (Хорошавина), которая потом перешла в Калачиговскую школу. Нина Петровна в годы войны трудилась на авиационном заводе в Кирове, затем экстерном получила диплом учителя начальных классов.

Во время войны в летние месяцы в каждой деревне были сформированы детские сады, воспитателями в них были учителя. Починок Сосняжский приютил и эвакуированных ленинградцев.

Уезжать из деревни люди стали в 60-е годы, во времена «Хрущёвской оттепели», когда колхозникам разрешили выдавать паспорта. Но до 80-х годов она ещё значилась жилой, хотя уже стала неперспективной. Многие перебрались в город. В это время Калачиги стали центром поселения с крупным сельхозпредприятием.

В настоящее время деревня заросла. 


Починок Симаки

В двух километрах от Починка Сосняжского на берегу речек Ирдым и Плоской расположился починок Симаки. В XIX веке в нём проживало 80 человек, значилось 11 дворов. По сведениям 1926 года - 108 человек. Среди жителей были семьи Бабинцевых, Преженниковых, Порошиных, Тюлькиных.

Традиционным занятием населения было земледелие. В подворных книгах 30-х годов XX века записано, что здесь сеяли разные культуры, хлеб. Развивалось огородничество и скотоводство (функционировали две фермы, птичник, кузница), а также пчеловодство. Среди жителей были пимокаты (Кузьма Архипович Преженников), бондари. Прасковья Тюлькина занималась мелкой торговлей: ходила в Киров, покупала булавки, пуговицы, гребёнки и другие вещи, а потом продавала их в деревне. В связи с этим её хозяйство раскулачили. Она держала корову, овец, лошадей, которых увели для общего пользования. В 30-е годы в Симаках образовался колхоз «Им. Степана Халтурина». Был свой ветврач Пётр Иванович Бабинцев. В деревне работал кирпичный завод.

Война беспощадно прошлась по всем деревням Калачиговского поселения. Из Симаков домой не вернулись 19 человек. Среди них Иван Васильевич Тюлькин, который бригадирил в колхозе. В 1942 году он ушёл на фронт, пропал без вести. Не пришёл с фронта и Архип Преженников.

Все жители деревни вносили свой вклад в Победу. Михаил Тюлькин трудился на добыче торфа в Кирово-Чепецке, жена Клавдия Ивановна на лесозаготовках, работали и на железной дороге. Наталья Ивановна Бабинцева рыла окопы под Москвой. Анна Тюлькина окончила Ленинградский институт, уехала в Керчь.

Все работали в колхозе, который образовался в 30-х годах. Дети были первыми помощниками матерям на ферме, отцам - в кузнице, на конюшне. Пасли скот, работали на сенокосе, силосовали, собирали колоски. Детство было трудным, полуголодным. Зато была возможность ходить в школу в Починок Сосняжский, а потом в Угорскую и Среднеивкинскую.

Деревня в конце 60-х ликвидировалась, как неперспективная. Электричества не было, семьи разъехались. Семья Михаила Тюлькина перебралась в Калачиги, Бабинцевы, Ворожцовы и Преженниковы - в Починок, другие - в Нововятск и Среднеивкино.

Алексей Преженников окончил Среднеивкинскую школу, поступил в сельскохозяйственный институт и, окончив его в 1976 году, начал работать главным агрономом в совхозе «Ждановский». Земля нуждалась в заботе. Семеноводство, правильная агротехника, удобрения - вот те маги, которые дали высокие урожаи - с 17 до 30 и более центнеров с гектара. В 1981 году ему доверили руль управления совхозом и не ошиблись. Он не только патриот своего края, но и целенаправленный руководитель. Указом президента Российской Федерации в 1995 году был удостоен почётного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», имеет медаль «За преобразование Нечерноземья», орден «Дружбы народов».


Деревня Кисели

Деревня Кисели (Плоский) - так записано в архивных данных за 1926 год. Это значит, что небольшая деревня располагалась на высоком месте возле речки Плоской. Насчитывала она 79 человек мужского населения и 109 - женского. Здесь проживало много семей Бабинцевых, Мошкины, Киселевы, Симахины, Ильины, Архип Тимофеевич Хлебников.

Деревня жила теми же заботами, что и другие. Трудились, пахали, сеяли, занимались скотоводством, ремёслами. Земли здесь были менее плодородными, так как здесь низменные места.

До войны и в годы войны здесь проживали Анна Алексеевна Мошкина, которая трудилась на разных работах, в том числе, и на кирпичном заводе в Симаках. А какой труженицей была Екатерина Иосифовна Бабинцева! Она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945гг.». В деревне проживала семья Ивана Бабинцева. Он занимался торговлей. Пекли пряники и возили их продавать в село Среднеивкино, за что их раскулачили. Дочь Анна Ивановна Бабинцева вышла замуж в д. Малые Блины за кузнеца Василия Семёновича Блинова. В годы войны она трудилась так, что за ней никто не мог угнаться в любой работе. В семье жила свекровь, поэтому многодетную Анну посылали на работы в годы войны. Она работала на железнодорожных путях. Награждена медалью «За доблестный труд» и знаком «Почётный железнодорожник». Вместе с мужем они воспитали 8 детей, всем дали среднее и высшее образование.

В д. Кисели проживала Анна Бабинцева. Её сын Виктор Иванович живёт в Калачигах. Жила здесь и семья Андрея Михайловича Хлебникова (на фото). Когда пришло время, в 1940 году, он ушёл в армию, там его и застала война. Сражался на восточном фронте. Вернулся домой в 1948 году. Сначала работал счетоводом в колхозе им. Степана Халтурина, затем председателем. После объединения колхозов образовался большой колхоз, в который вошли деревни: Починок, Симаки, Калачиги, Кисели, Сосняги, Кочеряги, Братухи. Жизненный девиз этого руководителя: «Всё должно работать на благо человека». Трудные были времена. Не раз ранним утром, собираясь на работу, он говаривал жене: «Ты бы, Тася, мне с собой побольше ярушников положила. В район сегодня еду, не знаю, вернусь ли домой».

Плохо жили в те времена колхозники, пекли в печи вместо хлеба ботву от моркови, свёклы. И понял Андрей Михайлович, что на карту нужно ставить всё, но хлеб колхозникам найти. И нашёл, пойдя против правил. За каждый трудодень стали выдавать стакан муки, но болело у него на душе, вернёт ли он хлеб, что взял без разрешения, до проверки. Успели… Вот таким он был руководителем. Единственный в районе отмеченный 6 орденами и медалью, в том числе двумя орденами Красного Знамени и «Знак почёта». И ещё он - почётный гражданин Верхошижемского района, и не случайно жители д. Кисели называли его «наш Андрей», гордились им.


Людмила ВОРОЖЦОВА

@ 2017 Информационно-аналитический портал Шижма.ру,
Верхошижемье и Верхошижемский район

Поиск