По страницам «Колхозной правды»

Почти не осталось людей, которые держали в руках первые номера районной газеты в годы ее выпуска. Нынешнему поколению жителей района было бы интересно посмотреть, как она выглядела в 1930-е годы, о чем рассказывала. Единственным местом, где можно подержать в руках пожелтевшие от времени довоенные подшивки газет, почитать их, является областная библиотека им. Герцена.

Первый номер районки, которую назвали «Колхозная правда», был выпущен 15 мая 1932 года. Но я не знаю, есть ли он где-нибудь сейчас. В «Герценке» нет не только этого номера, но и газет за 1932 год. Подшивки начинаются с января 1933-го. Мы привыкли видеть газету «Сельский рабочий», сейчас «Верховья Шижмы», выходящей раньше на четырех полосах, а сейчас даже на шестнадцати. «Колхозная правда» в первые 3 - 4 года выходила, в основном, на двух полосах. То есть, по размеру она была как один лист современной газеты. Иногда этот лист еще складывали пополам. Газета получалась небольшого размера, но с разворотом. С 1935 – 1936 годов она стала выходить на четырех полосах. А с 1939 года, когда в ней стали печатать постановления партии и правительства, материалы съездов, некоторые номера доходили до восьми полос. Тираж газеты первые годы составлял 3000 экземпляров, к 1939 году вырос до 3500 экземпляров.

О чем же рассказывала газета в первые годы ее издания? Район наш в то время был полностью сельскохозяйственный. Промышленных предприятий не было. Из организаций существовал райпотребсоюз, созданный в 1930 году. Поэтому в первые два года газета освещала, в основном, сельское хозяйство района, причем, как ни странно, только его отрицательную сторону. Единоличные крестьянские хозяйства только что были объединены в небольшие колхозы. Опыта работы в совместном хозяйстве еще не было, а иногда зажиточные крестьяне, силой загнанные в колхоз, старались навредить. Да и жизнь в стране в то время была такая, что везде и в каждом старались обнаружить саботажника или вредителя. Поэтому газеты за 1933 год похожи одна на другую. Это две полосы, первая из которых знакомила жителей района с работой райкома партии и райисполкома и их планами. Вторая полоса была заполнена небольшими заметками – кляузами на конюхов, бригадиров, председателей колхозов. Позорили и обвиняли за провалы льнозаготовок, сева, уборки урожая, за сгнившее во время сенокоса сено, за падеж скота и загнанных лошадей, за провал кампании по случке коров и лошадей. Только подписями под заметками были слова «очевидец», «селькор», «сосед». Иногда ставили инициалы или подписывались одной фамилией. Но попробуй определи автора, если бывало, что 90% работников колхоза носили одну фамилию. Было несколько заметок о работе райпотребсоюза, но и те о продавцах – пьяницах и нехватке товара в магазинах сельпо. Создавалось мнение, что ничего хорошего в колхозах не было.

Газеты за 1935 год, в основном, похожи на газеты за предыдущий год, только вместе с критикой работников колхозов и сельпо стали появляться статьи о плохой подготовке школ к новому учебному году. Так в номерах 106-м за 16 августа и 110-м за 25 августа критикуется руководство Рябовского, Тимкинского, Головенского, Калачиговского и Спудновского сельсоветов за срыв пуска новой школы-семилетки в Средне-Ивкино.

В 1935 году в газете также преобладают критические статьи о работе в колхозах района, о плохой работе магазинов, о грязи и беспорядке в доме Советов, о нехватке учителей в школах района. Но уже появляются статьи о строительстве и пуске новых магазинов, детских площадок, успехах в снабжении жителей района товарами, о наличии в колхозах автомобилей, тракторов и сельхозтехники.

В 1936 – 1937 годах стали больше писать о хорошей стороне жизни колхозов, делиться опытом передовиков. В газете публикуются статьи о передовых школах, строительстве нового магазина в Калачигах, детского сада, поселковой бани и школы в Верхошижемье, переоборудовании церкви под клуб в районном центре.

В 1938 году газета выходит под новым названием «Большевистская правда». Выходит она на четырех полосах и по содержанию становится похожа на ту газету, какой мы помним ее в 1970 – 1990-е годы. Конечно хватает и критики, но уже больше внимания уделяется рассказам о передовых колхозниках, продавцах, медиках и учителях. Стало уделяться внимание благоустройству районного центра. В это время в стране идут громкие процессы над «врагами народа», поэтому районка некоторый материал о них берет из центральных газет. Не обошлось без таких процессов, хотя и не совсем политических, и у нас в районе. Еще 27 ноября 1937 года в районке была напечатана статья «Как враги народа разваливали райпотребсоюз». В статье говорится о Троцкистско-бухарской банде, действовавшей в областных структурах потребсоюза и их последователях в нашем районе. Называются фамилии бывших: председателя правления Леушина, главного бухгалтера Горбунова, товароведа Криницына. Написано, что «эта шайка предала интересы трудящихся района, она сознательно срывала выполнение плана товарооборота».  В номере за 17 июля 1938 года в газете появляется статья «Суд над группой вредителей», в которой говорится, что «15 июля в селе Верхошижемье начался суд над группой бывших руководящих работников Верхошижемского райпотребсоюза. На скамье подсудимых главарь шайки, грабившей райпотребсоюз в течение 1935-36 и 37 годов – Солоницын, который в последствии по рекомендации бывшего зав. Облвнуторга – ныне разоблаченного как врага народа – Белькевича, обманным путем пробрался на работу в райком ВКП(б). Рядом с ним его подручные, проходимцы, - Леушин, бывший главный бухгалтер райпотребсоюза Горбунов и товаровед Криницын». Уже в следующем номере за 20 июля 1938 года вышла статья под названием «Закончился суд», в которой на целой полосе приводятся показания подсудимых и свидетелей. По приговору суда Солоницын и Горбунов приговорены к 10 годам лишения свободы, с поражением в правах на 3 года, Криницын – к 6 годам, с поражением в правах на 3 года, Леушин – к 4 годам без поражения в правах.

В 1940 году большое внимание газета уделяет благоустройству села, улучшению торговли в сельских магазинах, содержанию и строительству дорог, ликвидации неграмотности. В это время начинается кампания по сселению хуторских хозяйств в центры колхозов. По постановлению ЦК ВКП(б), вышедшему еще в 1939 году, все мелкие населенные пункты с числом дворов от одного до пяти должны быть сселены в центры колхозов. В нашем районе это постановление выполнялось очень плохо и поэтому со страниц газеты председатели сельсоветов подвергались критике.

Такова краткая экскурсия по страницам районной газеты довоенного времени.


Николай СТАРОДУБОВ

@ 2017 Информационно-аналитический портал Шижма.ру,
Верхошижемье и Верхошижемский район

Поиск