Маслозавод - 1975. Направление на социальное развитие

В середине семидесятых прошлого века в районной газете «Сельский рабочий» публиковались материалы о предприятиях района в рубрике «Страница передового опыта». Например, в июльском номере «районки» за 1975 год помещены материалы под общим названием «Социальное развитие коллектива» о маслозаводе.

Директором этого предприятия тогда был Алексей Васильевич Лагунов (тот самый, который до этого возглавлял Мулинское отделение совхоза «Мякишинский»). В своей статье он писал о том, что старый маслозавод в п. Верхошижемье был довольно маломощным, не оснащённым современным оборудованием…  А перемены, происходившие тогда в сельском хозяйстве, требовали изменений в переработке молочной продукции.

И вот в конце 1970 года был запущен маслозавод с мощностью 45 тонн переработанного молока за смену. За годы девятой пятилетки предприятие претерпело две реконструкции. Масло тогда производили в Кирове, поэтому взяли курс на расширение выпуска продукции переработки обезжиренного молока. В 1973-м начали выпускать сухое обезжиренное молоко в новом цехе, мощностью 700 кг в смену. В 75-м перевели действующие котлы с твёрдого на жидкое топливо, чем улучшили условия труда кочегаров.

Предприятие это входило в число передовых в области. Директор считал, что успех дела зависел целиком и полностью от сплочённого коллектива. Человек – главная производительная сила. Ещё задолго до пуска завода, люди направлялись на учёбу. Отправлять старались перспективных из числа молодёжи и обязательно местных.

Учились, повышали квалификацию постоянно. Поддерживали связь со средними школами, вели профориентационную работу. В Вологодский институт на тот момент готовилась поступать Валя Зевахина, а на подготовительных курсах Ленинградского технологического института холодильной промышленности уже учился Володя Лагунов.

В 1975-м вечернюю среднюю заочную школу окончили Светлана Лучникова и Люба Дубровских. Средний возраст рабочего на маслозаводе – 28 лет. А где молодёжь - там свадьбы и дети. Так образовались семьи главного бухгалтера Антонины Ивановны и шофёра Николая Аркадьевича Пунгиных, помощника мастера Лидии Аркадьевны и шофёра Василия Васильевича Мошкиных. В том году на заводе работали одиннадцать супружеских пар. А восемь молодых мамаш находились в декретном отпуске.

Закрепление кадров производили тогда своевременным решением жилищного вопроса. Всем молодожёнам были вручены ключи от квартир. Вообще на предприятии велась постоянная работа по вовлечению в коллектив всех членов семьи. В 75-м его третья часть – семейные пары. Текучести кадров почти не было.  А если муж в передовиках, за ним и жена подтягивалась, и наоборот. И ещё одна хитрость: проще решался квартирный вопрос. Молодожёнам давали только новые квартиры.

Экономист маслозавода Галина Николаевна вышла замуж за шофёра М.В. Сластникова. После разговора с директором Михаил перешёл работать на это предприятие, стал одним из лучших шофёров, был депутатом поселкового Совета, членом группы народного контроля, дружинником, активным донором. А Галина – член завкома.

Перешли работать на завод муж Зинаиды Михайловны Бажиной слесарь Николай Семёнович Бажин, муж помощника мастера Екатерины Савельевны Смирновой слесарь Владимир Васильевич Смирнов…

Юрий Михайлович Кулигин начал работать ещё на старом маслозаводе, принимал участие в строительстве нового, выучился на машиниста холодильных установок, но остался верен своей главной профессии – тракториста. Директор его характеризовал, как исключительно добросовестного работника, вдумчивого, творческого. Его супруга Нина Ильинична перешла работать на маслозавод недавно, но уже овладела двумя профессиями.

А вот как Юрий Михайлович охарактеризовал директора предприятия: «Алексей Васильевич Лагунов меньше приказывает или вернее не приказывает, а просто советуется с людьми, выдвигает перед нами задачи, а там – уж сам додумывай.

Помню, в бездорожье замучились мы с товарищем по работе Сашей Пластининым возить сливки с сепараторных отделений. Никак не успевали. Директор попросил, придумать что-нибудь. Долго ломали голову, а потом пришло совсем простое решение. Нужно выезжать не в каждый пункт, а ездить по кругу. Экономилось время, затраты. Так и сделали».

Так, слесарь В.Я. Суслопаров предложил отработанный избыточный пар сушилки, который выпускался наружу, использовать в отопительной сети. Тот же Суслопаров с электриком С.А. Головиным занимались конструированием пресса для прессования сыра. Постоянно проявляли смекалку М.В. Сластников, братья Мошкины Аркадий и Василий, братья Пунгины Николай и Александр.

Все нити творчества сходились к инженеру-механику Вайно Югановичу Суйк, который имел тридцатилетний практический опыт работы на заводе. Часто обращались к нему за советом. Побуждение директором к творчеству имело значительный экономический эффект.

Конечно, за основу своей деятельности брали качество. Как пишет в этом номере «районки» председатель завкома В. Махнёва, недавно разработали новые условия соревнования. На первый план выдвинули качество. Производимая сметана по этим условиям должна быть вся высшего сорта, отгрузка сливок первого сорта не менее 80 процентов, молока – не менее 95 процентов. Ежемесячный контроль осуществляла специальная комиссия по качеству продукции. Она же анализировала жалобы покупателей, запросы населения.

Следили за дисциплиной. Премии выдавали деньгами. Рабочие их могли издержать не туда, то есть, на приобретение спиртного. Решили поощрять сувенирами. Отмечали круглые даты. К профессиональному празднику по разработанному положению выдавали премии тем, кто отработал пять, десять, пятнадцать и т.д. лет.

Хорошими наставниками на то время считались Галина Ускова, Нина Ускова, Надя Лагунова, Николай Наумов и другие.

«Много у нас ещё нерешённых вопросов, - отмечала В. Махнёва. – Нет настоящих инициаторов по развитию спорта, редко мы отдыхаем все вместе. Плохо ещё благоустроена и озеленена территория завода, ждёт решения эстетическое оформление цехов и здания, наглядной агитации».

Вот такая самокритика.


Вера ТИУНОВА
По материалам газеты «Сельский рабочий»

На фото: семья Кулигиных Ю.М. и Н.И. с детьми Володей и Олегом; цех по переработке молока; директор А.В.Лагунов и машинист холодильных установок В.П. Бушуев.

© 2017 Информационно-аналитический портал Шижма.ру,
Верхошижемье и Верхошижемский район

Поиск