Не те мы стали!

Пролистываю старые подшивки районной газеты «Сельский рабочий». Непроизвольно лезут в голову сравнения всякие. Ну, например, возьмём некоторые выпуски года семидесятого прошлого века.

Вперёд в будущее!

Это про Косино. Рубрика – «Наши интервью». Интервью взято у директора Смирновского совхоза А.С. Огородникова. Отвечает он на вопрос о ближайшем будущем села:

«Планы наши на ближайшую пятилетку большие, но вполне реальные…. В этом году в центре совхоза селе Косино справили новоселья девять семей рабочих -  тракторист Николай Александрович Ванюшов, шофёр Пётр Калистратович Булдаков, телятница Капитолина Абросимовна Бажина, пастух Василий Васильевич Четвериков…

Есть в Косино хороший магазин, детский сад, новая библиотека. Есть, разумеется, и клуб. Но он уже не отвечает культурным запросам тружеников села, поэтому пятилетним планом предусмотрено строительство нового Дома культуры!» Вот оно! А у нас ведь на дворе уж и век-то другой, а бедные жители деревни Угор праздники проводят в старой, обшарпанной пекарне, где и находится сейчас их очаг культуры. Поди уж какую по счёту пятилетку всё тут земляков чествуют, веселятся!

А тогда в том интервью директор Огородников ещё пообещал построить косинцам новую столовую, общественную баню, коровник в Устюгах на двести голов… Вот так-то. Вот такой размах был!

И чего случилось с сельским хозяйством?

Листаю дальше. О Зонихе много тогда писали. Про успехи зоновских шофёров – Александра Витальевича Опарина, Леонида Ивановича Ускова (кстати, участник ВДНХ), Геннадия Васильевича Владимирова, тракториста Леонида Ивановича Ёлкина, чьё имя было занесено на областную Доску почёта. Трудились на полях, занимались подвозкой кормов к фермам. Вот, например, по подвозке кормов в тот год впереди всех - вахонинцы. Была раньше в зоновской округе деревня Вахонины. Фермы раньше в каждой деревне имелись.

И не только коровники или телятники. Были овчарни, свинарники. И даже курятники. А вот нынче у наших птицеферм прямо беда – нечем кормить квохтуний, зерна, видите ли не хватает, завозить его надо с югов. А раньше об этом и не думали: сеяли-то на своих полях! И зерно своё имелось, и кланяться никому не надо было.

А знаете, сколько тогда отделений в районе было ну, например, по производству молока? Тридцать одно! Упомянутое в ноябрьском номере Вахонинское – на седьмом месте. Теперь уж нет его, да и сама Зониха «на ладан дышит».

И чего только случилось с нашим сельским хозяйством?

«Красная суббота»

Субботники в наше время – редкость.  Если и случаются, то в большинстве своём только для галочки. Уж вроде какое большое дело – церковь восстанавливаем. А народу ходит мало.

А вот в семидесятом году 3 октября более полутора тысяч комсомольцев и молодёжи района (это помимо рабочих, служащих) приняло участие во Всесоюзном комсомольско-молодёжном субботнике. Посвящён он был, не поверите, 50-летию речи В.И. Ленина на третьем съезде РКСМ. Занимались благоустройством территорий, озеленением, заготовкой дров, утеплением животноводческих ферм, подработкой семян…

Не те мы стали! О чём и приходится сожалеть.


Местная

© 2017 Информационно-аналитический портал Шижма.ру,
Верхошижемье и Верхошижемский район

Поиск