Родилась в царской России

Жительнице Верхошижемского района Юлии Руфовне Огородниковой исполнилось 100 лет! Старейшие журналисты не помнят, чтобы кто-нибудь в нашем районе отмечал такой удивительный юбилей. Трудно представить, что, родившись в деревне Шахтары вблизи села Зониха, в детстве она не знала даже, что такое электрическая лампочка. А когда выходила замуж, первый космонавт Юрий Гагарин ещё и не родился. Вся жизнь её прошла без телефона, без телевизора. Не смотрит она его и сейчас. А вот без чего не могла прожить и дня, так этот без труда.

- Пришли ко мне домой как-то сразу три начальника. Говорят, что я трудилась очень хорошо, самых высоких надоев добилась и телят всех сохранила. И за это меня награждают путёвкой в Дом отдыха. А я как подумала, что там целых три недели надо будет отдыхать, ведь это с ума можно сойти. Отказалась от путёвки, - вспоминает Юлия Руфовна. Трудолюбие и жизнерадостность были её постоянными спутниками по судьбе. Она и в день своего столетия охотно беседовала с гостями, пела песни и частушки, выпила рюмочку коньяка перед тем как попробовать огромный сладкий пирог с цифрой 100. И была очень признательна за букеты цветов, подарки и поздравления.

А поздравить её уже с утра приехали две делегации из районного и областного центра и пришли глава и специалист сельского поселения.  Персональное поздравление от Президента России Владимира Путина юбилярше вручил по поручению правительства области С. Ф. Чучалин. Представители районной администрации, местного отделения партии «Единая Россия» и председатель районного Совета ветеранов также поздравили столетнюю юбиляршу и больше часа слушали воспоминания той, что пережила вековую историю.

Журналисты при встрече с людьми такого почтенного возраста обычно пытаются дотошно выспросить – в чём же секрет их долголетия. И я тоже не была оригинальной. Оказалось, что никаких особых диет именинница не соблюдала и не соблюдает. В многочисленной родне до ста лет никто не жил. Много работала физически, спала мало, особенно в молодости. По ночам на вечёрки любила бегать, где была заводилой. «Если Юли нет, то и веселья нет», - говорили её сверстники. Мужа себе тоже под стать выбрала – лучший гармонист в округе. «На вечёрке без гармони – как в лесу без топора», - вспомнила именинница старинную частушку и рассказала, что её суженого даже в армию сначала не хотели брать, потому как сын кулака.  Но случился у председателя колхоза праздник, и за виртуозную игру простили гармонисту все прошлые грехи. Жаль, что вдовой стала Юлия в совсем молодом возрасте. Муж, офицер, в первые дни Великой Отечественной был призван в армию и погиб под Москвой. Жизненная необходимость нести на себе в течение многих лет ношу кормильца семьи закалила её характер.

Сегодня у неё есть всё для счастливой жизни – заботливая сноха, успешные и уважаемые внуки, уютный дом. Немаловажным фактором ее долголетия является и хороший уход за ней, который последние годы обеспечивает 75-летняя сноха Нина Алексеевна. Сама же Юлия Руфовна только на девятом десятке рассталась с коровой, а до этого всю жизнь держала много скота  и даже на пенсии управлялась с большим хозяйством. Болеть ей было некогда. Она даже и в 100 лет знает только одни таблетки – от повышенного давления.


Наталья ЕГОРОВА

@ 2017 Информационно-аналитический портал Шижма.ру,
Верхошижемье и Верхошижемский район

Поиск