И критика «зубастая» была!

Попытка найти в нашей «районке» семидесятых лет хоть какие-то материалы о праздновании Рождества успехом не увенчалась. Но вот о проводах зимы нашла.

Этот небольшой материал опубликован в районной газете «Сельский рабочий» за 29 марта 1973 года под рубрикой «Реплика». Авторы Г. Сергеев и Г. Зайцева.

«Не надо нам златые горы…»

- На проводы русской зимы, о которых заблаговременно извещала красочная афиша, валом валил народ. Отдохнуть, набраться бодрости и проститься с зимой шёл стар и млад. Любят настоящее веселье верхошижемцы!

Дымились походные котлы и печи на ул. Гагарина. Продавцы бойко жонглировали бутылками с пивом, вином и водкой в кузовах автомашин.

Послышался звон бубенчиков, пронеслась птица-тройка с Зимой, Весной и Дедом Морозом. Покатавшись по центральным улицам, Весна поднялась на сцену и, спотыкаясь, что-то пыталась прочитать по бумажке, после чего члены семьи Деда Мороза выбыли из игры.

Затем внимание собравшихся привлёк усиленный динамиками голос, призывающий принять участие в конкурсе песни и пляски. Зрители оживились, ожидая увидеть продолжение программы праздника, но оказалось, что активности требуется от них, поэтому энтузиастов не находилось. Догадавшись, в чём дело, директор Дома культуры, взявшая инициативу проведения конкурса, предложила собравшимся «погреться» для смелости, пройтись за несколько десятков метров от сцены. Некоторые последовали её совету.

Разрядила обстановку трёхлетняя девочка, сплясав что-то с детской непосредственностью для несознательных дядей и тётей.

Испробовав все средства увещевания, работники Дома культуры предложили новый конкурс - силачей, который тоже был скомкан, так как тракторная тележка оказалась не приспособленной для перетягивания каната «подогретыми» людьми.

Заключительным этапом проводов зимы стал состоявшийся всё-таки конкурс певцов. Но директор ДК явно уступила в нём своё первенство солисту, который с соответствующей случаю страстью поставил точку в программе песней «Когда б имел златые горы…»

С сознанием выполненной миссии «Автоклуб» и за ним довольные кооператоры покинули место праздника.

Зато до потёмок продолжался конкурс песни и пляски на улицах посёлка, заканчивать который пришлось работникам милиции.

Неподготовленность Дома культуры к организации праздника была очевидной. Никакой мало-мальски художественной части, никакой выдумки не увидели жители посёлка. Всё было пущено на самотёк.

Не организованы по-настоящему конкурс и заезды упряжек, в котором должен был принять деятельное участие поселковый Совет. Четыре упряжки для районного центра явно недостаточно.

Собравшихся на праздник не поздравили по-настоящему ни с окончанием зимы, ни с наступлением весны, хотя это было «только здесь и только раз».

Не приняло участие в празднике спортобщество, которое могло проявить себя в спортивной части.

Никакого оформления торговых точек. Среди груд кирпича и строительного мусора варились пельмени и пеклись блины.

Поэтому, нагрузив авоськи и карманы пивом, верхошижемцы разошлись восвояси, убедившись, как не надо проводить подобные традиционные праздники.

Что ж, бывало, видимо, и такое. И критика «зубастая» была!


Подготовила Вера ТИУНОВА

© 2017 Информационно-аналитический портал Шижма.ру,
Верхошижемье и Верхошижемский район

Поиск