Защитник Отечества

Почему я ношу погоны и посвятил свою жизнь службе своей стране, своему народу, закону и справедливости? Да потому, что в моей жизни был он. Василий Владимирович Прозоров. Дядя Вася, как называла его вся наша родня.

С ранних лет он был для меня живой легендой. Да и кем ещё мог быть в последние годы существования СССР для деревенского пацана из вятской глубинки фронтовик, полковник милиции в отставке, который один раз в несколько лет приезжал из далёкого города-героя Волгограда погостить к своей сестре, моей бабушке. Когда состоялась наша первая встреча, мне было пять лет. Конечно, он с его военной выправкой, рядами орденских колодок на пиджаке, шрамом от осколочного ранения произвёл на меня впечатление. Я ходил за ним по пятам. А он баловал меня и возился, как с родным внуком. Он удивлял всех своей энергией и оптимизмом. Глядя на этого человека, никто не мог и подумать, сколько трагедий ему пришлось пережить, скольких близких людей похоронить. На память о нашей первой встрече дядя Вася оставил мне кучу игрушек и две фотографии. Эти снимки я и сейчас храню среди самых дорогих и памятных вещей. С одной из далёкого сорок третьего года открыто смотрит юный младший лейтенант Красной Армии. С другой – умудрённый годами полковник милиции.

Хорошо помню свой первый в жизни взрослый поступок. Мне было восемь лет, когда умерла моя бабушка. На похоронах дядя Вася отозвал меня в сторону и сказал: «Не бросай деда, ему сейчас очень тяжело». После этого я объявил родителям, что ухожу жить к деду. Они поняли и одобрили меня.

Кажется, после смерти бабушки дядя Вася стал для нас ещё ближе и роднее. Мой дед Пётр Николаевич дружил с ним всю оставшуюся жизнь. Они ушли из жизни в печальную осень одного и того же года.

Когда дядя Вася приехал в следующий раз, мне было уже тринадцать. Он много рассказывал о наших общих родственниках, о службе в милиции, о занятиях спортом. Вот только о войне не говорил почти ничего. А на мои вопросы отвечал, что война – это самое плохое и страшное из всего, что может случиться.

Потом я писал ему редкие письма и открытки ко Дню Победы. Он неизменно отвечал. Очень радовался моим успехам, особенно тому, что я пошёл учиться на юридический факультет, а позже стал работать в правоохранительных органах. Его письма всегда были полны бодрости, о себе много не писал, только, что «здоровье по возрасту».

А после судьба забросила меня на учёбу в Москву. Он уже жил в подмосковном Жуковском. Во тогда и состоялись наши последние встречи. Словно предчувствуя что-то, дядя Вася рассказал мне о своей жизни всё, ничего не приукрашивая. Далеко не всё, что услышал от него, я могу доверить бумаге. Можно только удивляться ясной памяти человека, которому исполнилось 89 лет. Прощаясь, мы обнялись. Он сказал, что больше мы, наверное, не увидимся, и просил приехать к нему на похороны. В глазах старого воина я впервые увидел слёзы. Кто же знал тогда, что всего через несколько месяцев мне придётся выполнить его последнюю просьбу.

Василий Владимирович Прозоров родился в деревне Прозорово Татауровского района Кировской области в 1923 году. Случайность это или нет, он появился на свет 23 февраля, сейчас в этот день мы отмечаем праздник защитника Отечества. Но так получилось, что всю свою жизнь он посвятил защите своей страны от врагов внешних и внутренних. 

Где - то я читал, что к концу Великой Отечественной из всех призванных на военную службу парней его года рождения в живых осталось всего 3 %. Сразу после начала войны ушёл на фронт и больше никогда не вернулся домой отец Владимир Иосифович Прозоров. А потом пришёл и его черёд. Как имеющий среднее образование, Василий Прозоров был направлен в Ярославское пулемётно-миномётное училище, которое окончил летом 1942 г. В августе девятнадцатилетний младший лейтенант Прозоров прибыл на Калининский фронт, где принял под команду пулемётный взвод в составе восемнадцати бойцов, все они были значительно старше своего командира.

В одной известной книге написано, что кто-то высчитал среднюю продолжительность жизни пехотного лейтенанта на переднем крае в ту войну. Получилось девять суток, после чего лейтенант выбывал из строя по причине смерти или ранения. Дяде Васе судьба отмерила три месяца. Их часть держала оборону под городом Ржевом. В это время разгоралась Сталинградская битва, и львиная доля вооружения шла туда. В его взводе вместо положенных по штату трёх станковых пулемётов «максим» был один, винтовок не имел никто, даже командиру не выдали личное оружие.  Доходило до того, что бойцы взвода попросту крали винтовки у заснувших солдат из расположенной в тех же окопах стрелковой роты.

В день прибытия на фронт командир батальона сообщил дяде Васе, что ночью ожидается наступление немцев. Всем раздали по противотанковой гранате и напомнили содержание знаменитого приказа № 227 «Ни шагу назад». Всю ночь взвод просидел в окопе у единственного пулемёта. Немецкое наступление не состоялось. Зато утром пришёл особист с конвоем и, ничего не объясняя, увёл троих солдат из дяди-Васиного взвода. Из них к вечеру вернулся один. Позже дядя Вася узнал, что вернувшийся боец был осведомителем начальника особого отдела. Двое других, если верить доносу, ночью говорили между собой, что в случае наступления противника надо убить командира взвода и сдаваться в плен. Их расстреляли в тот же день. 

На второй день пребывания дяди Васи на фронте их позиции обстреляла тяжёлая артиллерия немцев. Двое бойцов взвода были ранены, а один убит. Погибшего похоронили, как был, в обмундировании. За что младший лейтенант Прозоров и получил своё первое взыскание от вышестоящего командира. Сапоги и шинели с убитых полагалось снимать.

Потом шли тяжёлые оборонительные бои. Однажды немцы нажали особенно сильно, и выбили батальон с рубежа обороны. После чего последовал приказ командования «Вернуть утраченные позиции». Приказ был выполнен, но, как сказал дядя Вася: «Назад мы бежали двадцать минут, а возвращались четыре дня и половину батальона там положили». После этого счёт боям он потерял. Только один из них запомнил на всю оставшуюся жизнь.

К ноябрю сорок второго наши стали готовить под Ржевом большое наступление. Фронтовые части пополнили личным составом, укомплектовали оружием и боеприпасами. Перед наступлением их батальону поставили задачу провести разведку боем. Это такой эффективный, но кровавый, сопряжённый с потерями способ выявления огневых точек противника. Воинское подразделение, проводящее разведку боем, начинает атаку вражеских позиций, чтобы вызвать огонь противника. А в это время наблюдатели засекают пулемётные гнёзда и орудия, чтобы потом подавить их артиллерийским огнём. Для проведения операции выделили стрелковую роту и пулемётный взвод Прозорова. Разведка боем прошла успешно, но потом немцы двинулись в контратаку. Наши отошли, а дядя Вася со своим пулемётом остался на ничейной земле прикрывать отход. До темноты он отбивался от немцев, сорвал их атаку, а ночью уполз к своим, только пулемёт вытащить не смог. Во все времена за такое давали Героя. Вместо этого начальство объявило Прозорову, что, если до утра он не вернёт пулемёт, то пойдёт под трибунал. Всю ночь дядя Вася со своими бойцами под огнём противника ползали по нейтральной полосе и всё-таки на верёвке перетащили пулемёт в свои окопы. Под трибунал его тогда не отдали, но и о представлении к высокой награде не могло быть речи. Армейское начальство ограничилось устным внушением и представлением к скромной солдатской медали «За боевые заслуги». Эту награду он получил только через полгода. Потом были и другие награды, но первая фронтовая медаль до конца жизни была для него особенно дорога.

В первый же день ноябрьского наступления младший лейтенант Прозоров получил тяжёлое осколочное ранение, после чего несколько месяцев находился между жизнью и смертью. В себя он пришёл только в марте 1943 года в госпитале в Средней Азии, постепенно пошёл на поправку. Конечно там, в глубоком тылу он, молодой красивый офицер, да ещё и с медалью, пользовался успехом у женщин. Тогда он и познакомился со своей будущей женой. Как ограниченно годный к военной службе после ранения, дядя Вася был направлен на конвоирование осуждённых. Тоже работа непростая и опасная, когда целый эшелон с уголовниками охраняют офицер с наганом и два солдата с винтовками.

Весной 1944 года лейтенант Прозоров был направлен на 1-й Белорусский фронт, где вновь вступил в командование пулемётным взводом. Участвовал в знаменитой операции «Багратион», прошёл с боями всю Белоруссию. Рассказывал, как, опьянённые победами, они пытались с ходу форсировать Западный Буг, но были встречены ураганным огнём немцев с другого берега. Осенью 1944 года под Варшавой он был ранен во второй раз и в строй вернулся уже после Победы.

Затем была обычная жизнь армейского офицера с переводами в разные гарнизоны и неказистым бытом. В начале 50-х он, капитан Советской Армии, был уволен из Вооружённых Сил в связи с массовым сокращением. После этого дядя Вася на долгие годы связал свою жизнь со службой в милиции. Работал оперуполномоченным уголовного розыска, дознавателем, а потом преподавал в Высшей следственной школе милиции в г. Волгограде. Дослужился до звания полковника, получил немало заслуженных наград. Всю жизнь занимался спортом. Выйдя на пенсию, вёл активную общественную деятельность, до конца своих дней состоял в советах организаций ветеранов войны и правоохранительных органов.

…Хоронили дядю Васю холодным ноябрьским днём. Говорили много хороших слов. Несли за гробом его награды. Над могилой в знак уважения к его заслугам перед Родиной прогремел троекратный залп из стрелкового оружия.

Кем был для меня дядя Вася? «Всего лишь» тем, кто определил мою судьбу.

Кем был этот человек для своей страны? «Всего лишь» одним из тех, кто, не жалея жизни, защитил свою Родину от смертельной угрозы и сделал возможным существование всех нас, живущих сейчас; кто после войны, не жалея сил, трудился, чтобы сделать нашу жизнь лучше.

Вечная память и вечная слава ему и всем таким, как он!


Роман Владимирович ВЛАДИМИРОВ,
прокурор г. Кудымкара и Кудымкарского района Пермского края,
уроженец с. Зониха Верхошижемского района.
Работа представлена на районный фестиваль «Вальс Победы»
( номинация «В памяти всегда со мной»)

@ 2017 Информационно-аналитический портал Шижма.ру,
Верхошижемье и Верхошижемский район

Поиск