История 1678-1875

Легенда:

Первым облюбовал эти места епископ архиерейского дома, возвращавшийся из Яранска в Хлынов. Когда повозка спустилась к речке, ямщик решил напоить и накормить лошадей. Владыка Вятской и Великопермской епархии сошел с повозки и осмотрелся вокруг: в безмолвном величии стоял дремучий лес, на левом берегу виднелась живописная поляна. Очарованный этим видом, он решает на поляне, в ста метрах от речки Шижма, построить дачу на приезд.

Факты:

Сведения о Верхошижемье встречаются в работах  краеведа, доктора исторических наук П. Н. Луппова и основателя Верхошижемского краеведческого музея И. С. Парфенова. Там значится дата 1678 год, когда было расчищено место от леса и построены первые дома верхошижемской вотчины. Название произошло от речки Шижма. Поскольку постройка велась в верхней части реки, назвали поселение Верхошижемским.

На правом берегу  Шижмы братья Лазарь и Тимофей Кислицины положили начало деревне Шляндинская. Можно предположить, что такое название поселение получило от глагола «шляндать» - ходить по болоту. В то время участок в районе пересечения улиц Кирова и Советская представлял собой мокрое место, по которому протекал ручей, берущий начало в овраге. По переписи 1717 года в деревне из четырех домов проживало 37 мужских душ. В  XIX веке внуки Лазаря и Тимофея основали деревню Вожгалы, которая, как и деревня Шляндинская  образовала позже  улицу Кирова.

На горе (район школы) братья Василий, Иван и Мартын Хорошавины обосновали починок Хорошавинский, который позже стал деревней Селяне.  Сейчас это улица Горького. В 1717 году здесь проживало 13 душ мужского пола.

В 1682 году Оська Гулин облюбовал место для проживания на холме, в полутора верстах от деревни Шляндинская. А спустя несколько лет здесь появляется деревня  Курень. Название происходит от костров, дымящихся около деревни постоянно. Разводили их извозчики при остановке на отдых, чтобы обогреться и накормить лошадей. По деревне проходил Старо-Яранский коммерческий тракт, по которому постоянно шли большие обозы.

На другом холме  среди чащи леса Максим Елсуков в 1682 году положил начало деревне Большие Чащины. В переписной книге 1717 года в деревне значатся два дома, а в них девять мужских душ.

Село Верхошижемье, состоящее из деревень Шляндинская, Вожгалы и Селяне, а также деревни Большие Чащины и Курень входили в состав архиерейской вотчины и платили оброк архиерейскому дому. Тяжелые условия жизни крестьян под властью архиерейского дома сопровождались  вспышками антифеодального движения.  В конце марта 1751 года у села Верхошижемского произошел кровопролитный бой между крестьянами и карательной драгунской команды. Восставшие против духовенства крестьяне Верхошижемской и Косинской вотчин наступали на карателей, засевших в Верхошижемье, со стороны деревни Чащинской и села Косинского. Лишь когда драгуны открыли огонь по наступавшим крестьянам и убили несколько человек, плохо вооруженные повстанцы вынуждены были отойти.

В 1764 году Екатерина Вторая Указом изъяла архиерейские и монастырские земли у их владельцев, часть раздала своим любимцам, а остальные передала в ведение Коллегии экономии.

В 1858 году в селе Верхошижемском  имелась церковь, сельское училище, квартира станового пристава, мельница на речке Шижма. В воскресенье проводились базары, где шла торговля скотом, мясом,  сливочным  и льняным маслом. Население занималось также  перевозом хлеба из слободы Кукарки и Яранска - в Вятку и другие города. Это было обусловлено удобным местоположением села на Старо-Яранском коммерческом тракте.

Верхошижемье было типичным для Орловского уезда поселением по количеству жителей. В 1874 году в деревнях Селяне, Верхошижемская-Шляндинская и Вожгалы учтены при переписи 21 двор и 73 жителя. Самой заселенной была деревня Курень (ул. Куренская).  В 1875 году в ней значилось 54 двора, при них 338 мужчин и 772 женщины. В деревне Чащины (ул. Чащинская) в 31 дворе проживало 189 мужчин и 353 женщины. Починок Исуповский упоминается первый раз в 1873 году.

@ 2017 Информационно-аналитический портал Шижма.ру,
Верхошижемье и Верхошижемский район

Поиск