Церкви района

 

Уникальные снимки церквей Верхошижемского района сделаны фотографом быткомбината Б. И. Татариновым по заданию райкома партии в 1958 году. С какой целью были сфотографированы церкви, сейчас установить невозможно, а негативы Борис Иванович увез с собой в Геленджик. В 2009 году  дочь Генриха Сергеева отдыхала там, и жена фотографа послала с ней сохранившуюся пленку. После сканирования и обращения в позитив эти изображения церквей дают представление о том, в каком состоянии они были полвека назад.

 



Смотреть все фото

 

Троицкая  церковь.  Верхошижемье

 

Cтроительство каменного сооружения началось в 1790 году. Деревянное здание обветшало. В сохранившемся письменном свидетельстве священника говорится: «В зимнее время по причине мороза священнодействовать неспособно». На мирском собрании было решено строить каменный храм.  В то время обязанности вятского губернского архитектора выполнял Ф. М. Росляков, и несколько церквей в нашем районе, в том числе и в Верхошижемье, построены по его проектам. Троицкую церковь в Верхошижемье относят к числу редких в творчестве Рослякова церквей типа ротонды.


Начиналось строительство не очень гладко. Сохранилась жалоба священнослужителя. Она повествует, что мастер кирпичных дел Ярофей Коробов «выделал» кирпича только 80 тысяч штук вместо 150 и нанялся в соседнее село Илгань за более дорогую оплату.  Там  тоже готовились к возведению   церкви, строительство её началось на год раньше. Епископ Вятский Лаврентий добился через управу благочиния «принудить» Ярофея делать кирпич. Договорную цену при этом повысили, всё окончилось благополучно, и октябрю 1793 года здание выстроено, и освещён придел в честь Пророка Ильи.


Проект на строительство колокольни составлен в 1800 г., а строительство колокольни завершено в 1823 г. Ещё до окончания всех работ были позолочены главы с крестами. В 1834 г. прихожане собрали деньги на переливку 44-пудового колокола с добавлением к нему 106 пудов меди для улучшения звучания. Всего же насчитывалось 14 колоколов. До середины 19 века колокольня стояла отдельно. Затем её соединили с церковью переходом.


Последние сведения о ремонте церкви снаружи относятся к 1903 году. Фотография, где запечатлен подъём креста, по всей вероятности, относится именно к этому периоду. Крест водружают на место после обновления позолоты. Ещё не убраны леса после декоративного ремонта стен. Более никаких исторических сведений по поводу этой фотографии не сохранилось. В 1917 Троицкая церковь была национализирована. Через два года Совдеп передал её в пользование верующим жителям села. Службы продолжались, но не так долго. Вот  воспоминания моего дедушки  А. Н. Зайцева: «В конце лета 1930 года начальство учинило гонение на церковь. С позолоченных куполов сбили кресты. Прямо перед церковной оградой молодёжь глумилась над иконами. Их раскалывали топором и бросали в костёр». Была разрушена колокольня. Позднее у  тёплой церкви снесли венчание. Здание было перестроено. Пять десятилетий в нем располагался Дом культуры.

 

Наталья Егорова


Еще статьи по теме:
Троицкая церковь. Верхошижемье

Троицкая церковь. Среднеивкино
Когда кровоточат стены

Яндекс.Метрика