В памяти всегда со мной

Война... От этого слова веет страхом, ужасом, горем, смертью. Зловещие языки пламени, рвущиеся ввысь и испепеляющие всё живое на своём пути. Грохот орудий. Свист пуль.  Разрывы бомб и снарядов. Искажённые  ужасом и болью лица детей и стариков. Душераздирающие стоны раненых. Всё это и есть война. Для нашей Родины это  суровое испытание началось в 1941 году и длилось бесконечных четыре года. Каждого затронула война, коснулась своим чёрным крылом. Тысячи, сотни тысяч матерей потеряли своих дорогих сыновей и дочерей, любимых мужей, дорогих братьев и сестёр. Дети, не дождавшись отцов, остались сиротами. Много жизней унесла эта проклятая война.

Прошло уже семь десятилетий со дня  её окончания, выросло не одно поколение, которое знает о войне только по рассказам взрослых, по кинофильмам да по книгам. Но память о нескончаемых боях, бесчисленных потерях навсегда осталась с нами. Благодаря нашим бабушкам, сохранившим для нас свидетельства  этой страшной войны, мы  имеем возможность прочувствовать всю боль от разлуки с родными, которую испытывали солдаты, находясь на передовой, ненависть к врагу  и такую жажду и силу жизни, которой надо бы поучиться всем  нам, так часто жалующихся на свою судьбу.

Мой дедушка, Усков Павел Петрович, был призван на фронт в самые первые дни войны – 27 июня 1941 года. Самым первым  он уходил и из своей родной деревни Кармановы, уводя с собой ещё и лошадь. А дома осталась беременная жена и старенькая мама, у которой он был единственным  сыном. Дедушке так и не удалось увидеть свою дочку (мою маму), так как она родилась после его ухода  -  18 июля 1941 года.  С войны он не вернулся.

Я с трепетом и волнением держу  в руках  единственное  на данный момент сохранившееся письмо с фронта, датированное 11 сентября 1941 года. Потрёпанное, стёртое на сгибах, пожелтевшее от времени, перечитанное десятки раз бабушкой, мамой, а потом и нами, его внуками и правнуками – живое напоминание о прошлом. Начинается письмо такими строками: «Беру перо от скуки в руки, перо моё заскрипело, а сердце моё заболело…». Дедушка пишет, что уже три месяца он на фронте, а из дома весточку так ещё и не получил и не знает, кто у него родился – сын или дочка. Беспокоится, как «дорогая супруга» - (так он называл бабушку)  и его мама справляются с домашним хозяйством.  Описывает, как видел недавно сон, что вернулся домой, а его встречает сынишка «уже большой, сам разговаривает». К великому сожалению сон не оказался вещим. Также дедушка сообщил, что изменился адрес полевой почты - №609/234 с-п, химвзвод. «Обо мне не заботьтесь – отвоюемся и придём домой, разобьём фашистов, разгромим людоедов, сгоним врага со своей земли, разобьём в пух и прах, вернемся живыми, моя дорогая супруга и мама».  Все письма  с фронта бабушка хранила в узелке  (очень жаль, что уцелело одно), а вот похоронку она сожгла, так как не хотела верить, что никогда больше  не увидит своего мужа. Поэтому  долгое время мы не знали, где и когда погиб наш дедушка. А в 1994 году была издана «Книга Памяти Кировской области» и там, во втором томе, на странице 524, мы прочитали, что Усков Павел Петрович 1914 г.р. из деревни Кармановы Беляченского сельсовета Татауровского РВК умер от ран 7 февраля 1942 года. Захоронен на колхозной усадьбе  в деревне Сухая Ороча Ржевского района Калининской области. Что кроется за этими скупыми строчками? Погиб на поле боя или в госпитале? Куда был ранен? Если б я имела возможность с ним поговорить, я б ему рассказала, что не напрасно он сложил голову.

Дедушка, твоя дочка,  появившаяся на свет  без тебя, выжила. (6 детей, родившихся  до моей мамы, умирали в младенчестве). Тебе бы не пришлось краснеть за неё, дедушка! Моя мама закончила 10 классов в с. Зониха и мечтала стать учителем начальных классов. Но в приёмной комиссии  города Советска ей отказали, сказав, что вы, деревенские, найдете работу себе в селе, а куда мы городских девать будем?  Так,  молодой девчонкой, она ушла работать на ферму дояркой. 30 лет, честно и добросовестно, без выходных и отпусков, она трудилась. Была награждена орденом Трудовой Славы, имеет 3 значка «Победитель соцсоревнования». А грамот, благодарственных писем – не перечесть. Разве это не повод гордиться тебе, дедушка? Еще у мамы есть ценная  медаль – «Медаль материнства», нас у неё пятеро.  Конечно, не у всех из нас сложилась гладко судьба, как мечтает любая мать. Но  я знаю, что она очень довольна мной, так как я сумела осуществить её мечту – учить маленьких детей и уже более четверти века работаю в Мякишинской школе. Дедушка, твой след на земле остался не только во внуках, а и в пяти правнуках  и двух праправнуках.  Может, ты  это и знаешь (видел с высоты небес), как трудно  жилось твоей семье и в войну и послевоенное  голодное время. Как твоя малюсенькая дочурка весной собирала песты, кисленку, луговой лук. А на картофельном поле, найдя гнилую, пролежавщую всю зиму картошинку, радовалась, что можно из неё сварить кисель. Разве, останься в живых, ты бы допустил это?

Дедушка, когда ты уходил защищать свою Родину от врага, наверняка на полях сражений рядом с тобою были украинец, эстонец, латыш и люди других национальностей. Разве вы могли предположить, что наша огромная страна будет раздроблена на отдельные части, что советский солдат из героя-освободителя превратится в оккупанта? Что в некогда братских нам республиках будет  проводиться пропаганда против всего русского, а в учебники истории впишут имена бандитов. Что памятники, воздвигнутые в благодарность за ваше мужество, героизм, будут оскверняться вандалами или вообще сноситься? Ты просто сгорел бы от стыда и гнева, узнав, что группировки неблагодарных потомков будут поклоняться фашизму и носить его символику. Но такова данность. Хотя  я очень надеюсь, что здравый смысл победит.

Много тяжестей и жизненных испытаний выпало на долю вашего поколения, но  вы не дрогнули, не сдались! Не бросили оружия, не оцепенели в страхе и подлости, заявляя: за то ли мы сражаемся. Вы, сражаясь, погибали, но побеждали, чтобы жили мы. Я очень горжусь тобою, дедушка, и всеми вами. Где-то читала, что «не бывает совсем не пострадавших на войне»,  согласна с этим. Считаю пострадавшей бабушку, которая так и не дождалась своего мужа, маму, которая так и не услышала твоего голоса, не увидела твоего лица, себя, потому что не имела возможности посидеть у тебя на коленях, послушать твои рассказы. Я никогда не получу от тебя ответа, но это не важно. Мы о тебе помним, ты жив в нашей памяти, наших сердцах – вот что главное!  И эта память будет передаваться из поколения в поколение. «… И пусть не думают, что мёртвые не слышат, когда о них потомки говорят».


Наталья Ивановна ПЛЯСУНОВА
с. Мякиши

@ 2017 Информационно-аналитический портал Шижма.ру,
Верхошижемье и Верхошижемский район

Поиск