Жил человек на земле

На земле родной до боли в сердце, до радости на душе. После себя на этой земле оставил след значимый, видимый, чёткий. Оставил о себе воспоминания добрые.

Время летит быстро, незаметно. Уже сорок дней прошло со дня смерти нашего земляка, Почётного гражданина Верхошижемского района, бывшего хозяйственником, каких поискать, Ивана Васильевича Ведерникова. Человек он был лёгкий, улыбчивый, с юмором, поэтому и воспоминается о нём непринуждённо, так, как будто вот он сейчас откроет дверь дома своих друзей и войдёт со своей неизменной улыбкой на лице.

Михаил Николаевич Горбунов: «Мы вместе работали с 1969 года. Он понимал народ, ценил его, знал его нужды. Видел людей надёжных, преданных, деловых. Ему до всего было дело. Если работать, так работать, если песни петь в хоре, то по-настоящему. Подчинённые его называли «отец Иван». Когда он делал обход по предприятию, давал указания – всё начинало двигаться».

Михаил Семёнович Горбунов: «В СХТ работать я пришёл после службы в армии слесарем. Потом направили учиться на огнерезчика. Затем Иван Васильевич направил на учёбу в Кировский сельхозинститут. После его окончания в 1979 году пришёл обратно на предприятие. Работать с ним пришлось мало, он ушёл директором сельхозхимии. Мы часто встречались, он делился опытом, потом – подружились».

Николай Ильич и Валентина Михайловна Юдниковы: «Человеком он был хорошим, добрым, отзывчивым, внимательным к своим рабочим. Помогал в любых сложных ситуациях. Таких руководителей сейчас нет.

Дорожил дружбой. К друзьям мог приехать «за дальние дали». Когда заболела жена, окружил её своей заботой.

Хотел жить да жить ещё, собирался баньку построить. Болел тяжело, но на операцию не согласился, говорил: уж сколько отпущено. С судьбой не спорил и никогда не жаловался на неё. Умер тихо, никому не причинил хлопот, всё заранее предусмотрел. Вот таким он был».

Сергей Георгиевич Мячин: «На работу в сельхозтехнику я пришёл в мае 1976 года. Тогда всё начиналось. При образовании СХТ мы вместе с ним вбили первый кол, заложили первый камень. Вместе трудились около тридцати лет. Жили душевно, уважали друг друга, грубого слова один другому не сказали ни разу.

Он собирал нас для участия в разных соревнованиях, радовался победам. Не мог он оставаться в стороне от хороших дел. Отличный был руководитель».

Лидия Павловна Коряковцева: «Мы жили в соседях с давних пор. Сначала Иван Васильевич подружился с моим мужем. Эта дружба переросла в общие обоюдные симпатии. Стали дружить семьями. Общались часто, ходили в гости, разговаривали, делились советами. Он умел шутить, не высмеивая.

Для меня он был как старший брат, с ним было легче жить. Сейчас так не хватает этого человека. Когда муж заболел, они в шутку заключали договор – лет пять ещё пожить. И это давало положительный импульс.

Иван Васильевич был человеком разумным, хозяйственным, не выскочка. Ответственно подходил к каждому вопросу. В нашем районе он прижился сразу, завоевал авторитет, работать у него было престижно. До последних дней он жил интересами района, в этом выражалась его любовь к малой родине, которой он являлся редким патриотом.

Вспоминать об этом человеке можно только хорошее. Пусть земля будет пухом».


Вера ТИУНОВА

@ 2017 Информационно-аналитический портал Шижма.ру,
Верхошижемье и Верхошижемский район

Поиск