Второй – не последний

15 июля 2017 года состоялся второй в нашем районе «Фестиваль исчезнувших деревень». В этот раз он собрал жителей вороньевской округи из 33 бывших деревень. В этот же день отмечали и юбилей деревни Воронье – 300-летие её основания.
После того, как в 60-70-е большинство маленьких деревень прекратили своё существование, прошло немало времени, прежде чем люди стали собираться на своей малой родине сообща. В конце 80-х – начале 90-х состоялось немало таких встреч в деревнях Верхошижемского района. Одни установили памятники своим деревенькам, кто-то написал свои впечатления о встрече с земляками в местную газету, а кто-то просто делился своими воспоминаниями о таком событии со своими родственниками.
В памяти моего отца Бессолицына Леонида Александровича всегда была встреча жителей деревень Блины и Ирдым в начале 90-х. Фотографий с неё не было, а вот добрых воспоминаний было много.
Выросло уже новое поколение тех, чьи корни из исчезнувших с карт деревень. Они живут по всей нашей великой стране, но дороже всего им маленькая деревня – их малая родина. И хорошо, что ещё могут поделиться своими воспоминаниями старожилы, что есть желание у тех, чьё детство прошло в деревне для встреч с земляками.
Идея проведения «Фестиваля исчезнувших деревень» пришла совершенно неожиданно от Алексея Кузьмича Преженникова, который до сих пор не подозревает, как он помог.
Всё случилось в августе 2014 года, когда мы хотели организовать встречу жителей деревень Ирдым и Блины. Я встретилась с Алексеем Кузьмичом посмотреть помещение, взять ключи от дачи в д. Ирдым. И он стал меня «по-доброму» ругать: «Почему встреча только для жителей этих деревень, когда тут рядом была д. Щенники и люди работали все в одном колхозе, на вечорки ходили всей округой Кисели, Симаки?» Что-то ещё говорил мне в назидание, однако был готов во всём нам помочь.
Ту встречу нам пришлось отложить по другим обстоятельствам, но о его предложении я помнила, и в декабре 2015 г, когда у меня стало больше свободного времени, стала думать над проектом встречи жителей деревень калачиговской округи.
Большую помощь мне тогда оказала моя мама - Бессолицына (Опалева) Таисия Андриановна. Она тоже родом с тех мест – из д. Братухи. У неё была прекрасная память – мы стали вспоминать и записывать деревни калачиговского сельского совета, жителей, которых можно разыскать, истории из жизни. И одновременно я составляла большой проект под названием «Фестиваль исчезнувших деревень», со всеми организационными вопросами, уже понимая, что для его осуществления нужна будет команда.
29 февраля 2015 года я отправилась в администрацию Калачиговского сельского поселения и очень обрадовалась, когда они дали согласие на совместную работу. А когда познакомилась с командой и почувствовала их желание – поняла, что мы справимся!
Вот так мы определили для себя цель проекта. В Верхошижемском районе Кировской области много исчезнувших деревень. С каждой деревней связаны события, факты и, конечно, люди, которые, в силу разных обстоятельств, разъехались по всей России, и мы решили в д. Калачиги организовать встречу бывших жителей с деревень ближайшей округи, их детей и внуков
Главная задача - передать эту живую историю будущим поколениям. Сохранить память об исчезнувших деревнях (установить памятник, собрать воспоминания жителей и издать книги – сборники об исчезнувших деревнях), «побудить» интерес к историческим корням у жителей, особенно подрастающего поколения. Посадить аллею из деревьев в память об исчезнувших деревнях. Выявить талантливых жителей.
Тот праздник нам всем показал, что такое мероприятие нужно и важно проводить. Всё получилось. Команда организаторов была достойна самой высокой похвалы!
В сентябре 2016 года калачиговский оргкомитет поделился организацией праздника с нашими соседями – вороньевцами, среднеивкинцами, сырдинцами, угорцами на специальной встрече.
Опыт работы вороньевской команды организаторов праздника заслуживает особого внимания.
Команда, о которой сейчас пойдёт речь, ещё пребывает в особом волнении - они всё ещё думают и обсуждают, а всё ли получилось в организации праздника, как хотелось. Они ещё не выдохнули и не расслабились, сказав себе «Да! Мы это сделали».
Речь сейчас пойдёт о команде оргкомитета по проведению праздника «Фестиваль исчезнувших деревень» в д. Воронье, которая начала подготовку к этому мероприятию ещё в декабре прошлого года. И если сначала работа предстояла чисто женская - сбор материала по деревням округи, то весной были поставлены большие хозяйственные задачи по благоустройству территории и к нам влились мужчины.
Боевым командиром, отважным капитаном, взявшей на себя всю ответственность по стратегическим и тактическим оргвопросам, стала Галина Никандровна Попцова. Сколько она набегала километров, сделала телефонных звонков – знает только она. Но для нас она была человеком, взявшим на себя всю ответственность за проведение такого большого мероприятия.
Я была для них идейным вдохновителем.
Ответственность за многочисленные организационные и хозяйственные вопросы на протяжении всей подготовки праздника легла на плечи главы поселения Павла Леонидовича Копылова. Он был с нами с первой встречи и вопросы по спонсорским средствам, награждениям земляков легли на его плечи.
Незаменимыми помощниками в проведении многочисленных субботников в деревне стали депутаты Верхошижемской районной Думы, наши земляки - Владимир Николаевич Карпиков и Александр Павлович Черных.
Увидев все деяния нашей команды и поверив в наши силы, к нам очень вовремя подключился Николай Викторович Харькин – директор ЗАО «Агрофирма Среднеивкино».
Хозяйки главного учреждения деревни Воронье (Дом культуры, библиотека и медпункт находятся в пустующем здании школы) - Галина Николаевна Арафаилова, Надежда Александровна Коничева, Татьяна Николаевна Кислицына еженедельно, а в последнее время и того чаще радушно принимали в своих стенах большую делегацию оргкомитета.
Концерт художественной самодеятельности д. Воронье многим запомнился прекрасным выступлением, надеемся, Галина Николаевна организует встречу с этими артистами и на других концертных площадках.
В одной команде с нами были и Анна Алексеевна Чернышева, Нина Анатольевна Крутихина, Вера Витальевна Решетникова, Нина Михайловна Карпикова, Нина Петровна Рябова, Раиса Сергеевна Крутихина, Галина Александровна Емельянова, Ирина Александровна Ворожцова. Они весь зимне-весенний период посвятили сбору информации о деревнях округи. Итог работы - изготовленные папки с богатой информацией и фотографиями, стенды, представленные на празднике.
Одновременно со сбором информации по деревням округи наступил и сбор денежных средств на изготовление памятника. И тут тоже работа кипела!
С благодарностью оргкомитет отмечал итоги сбора средств на памятник. Люди откликнулись охотно, и в социальных сетях - в группе д. Воронье, регулярно печатались списки тех, кто внёс свой посильный вклад. Денежки были собраны в полном объёме. За что великая благодарность всем, кто принял участие в этом народном проекте!
С наступлением тепла в мае начались мероприятия по благоустройству деревни – многочисленные субботники, в которых и сами оргкомитетовцы принимали активное участие и земляков смогли вдохновить к добрым делам на благо деревни! Было проведено 13 субботников, приняли участие более 200 человек. Вывезено более 100 (!) телег отходов от разборки старых зданий, выпиленных деревьев убранных старых заборов.
Зачин субботников начался благодаря главе Верхошижемского района Дмитрию Васильевичу Кадесникову, который помог организовать разбор старой школы. Всё закрутилось с тех непростых субботников, где участвовало самое большое количество жителей деревни, и на вывозке использовалась личная техника вороньевцев.
И погода тогда мешала, и мощностей техники не хватало, чтобы довести дело до такой картины, как сейчас. С того момента подключилась агрофирма. Каждый день в деревню ехала разная техника – грейдер, кран, Камазы, трактора различных марок разбирали, грузили, равняли, вывозили, косили, чтобы сделать ещё красивей красивую деревню Воронье..
Всю весну оргкомитет был занят организационными вопросами - писали письма о финансовой помощи на проведение мероприятия, о награждениях земляков. Договаривались с артистами, заказывали рекламную продукцию, писали сценарии. Мы радовались поступлениям денежных средств, учитывая каждый поступивший рубль. На празднике были названы имена всех спонсоров праздника!
В трудный момент, когда разгуляться хотелось пошире, а приход не увеличивался, на помощь приходил Николай Викторович Харькин, задав только один вопрос «Сколько вам ещё нужно средств и какая ещё нужна помощь?» Вдохновение возвращалось и работа закипала с новой силой!
В результате мы получили добрый, позитивный, искромётный праздник, настроение которого можно ощутить, только присутствуя на нём лично и совсем немного – через солнечные фотографии, которые получились, как по заказу, благодаря по-настоящему летней погоде. В фоторепортаже вы увидите много знакомых людей. Тех, кто просто наслаждался общением, кто играл с детьми, кто смотрел концерт. Есть тут и те, кто поднимался на сцену…
С поздравительным адресом от имени губернатора Кировской области И.В. Васильева в Воронье приехали высокие гости. Начальник отдела по взаимодействию с органами местного самоуправления Ирина Георгиевна Нечаева отметила важность и душевность фестиваля, радушие вороньевцев.
Присутствовал на празднике и глава Верхошижемского района Дмитрий Василеьвич Кадесников. Он вручил некоторым из организаторов праздника Почётные грамоты, Благодарностями отметил тружеников тыла. А главе Среднеивкинского сельского поселения Павлу Леонидовичу Копылову вручил фотоаппарат с ремаркой: «Для Воронья!»
Также чествовали работников сферы сельского хозяйства – людей трудолюбивых, не испугавшихся трудностей крестьянского труда и не бросивших свою родную деревню. Николай Викторович Харькин отметил наградами как в качестве директора ЗАО «Агрофирма Среднеивкино», а как депутат районной Думы вручил Почётную грамоту представительного органа Жамиле Галиеевне Решетниковой.
Праздник удался!


Галина КОМАРОВА
Фото автора и Татьяны Буториной

 

© 2017 Информационно-аналитический портал Шижма.ру,
Верхошижемье и Верхошижемский район

Поиск