Заделье

У подножия гор бьёт ключ, в котором всегда можно набрать чистой родниковой воды. В этом живописном месте протекает река, усыпанные цветами поляны радуют глаз, а воздух чистый и сладкий. Любопытные до всего необычного дети с удовольствием исследуют горные спуски и подъёмы, а взрослые наслаждаются окружающей природой Заделья.

Над Задельем шелест тополей,
К ним вчера уже подкралась осень,
Улетают крики журавлей
В остывающую поднебесья просинь.
Там, внизу, у тихого ключа
Льются серебром неспешным воды,
Замирает радостно душа
От простора, высоты, свободы! (А. Уланов. п. Верхошижемье)

В 20-ти километрах от с. Верхошижемья, в 3-х километрах к западу от Угора и в 6-ти километрах от с. Желтые на левом берегу реки Ивкины находилась д. Заделье. Официальное название починка, употребляемое в документах 18-19 веков, Лыжинский, Питиримовский. Когда она обосновалась, и кто был её первым жителем история умалчивает. Интересно, что точно так же назывался починок возле Верхошижемья (деревня Лыжины), основанный Лыжиными и Питиримовыми. Возле Среднеивкино была деревня Лыжины, в которой встречались фамилии Лыжин и Питиримов. Вероятно, у всех этих селений были одни основатели, а если разные, то с близкими родственными связями. В 1875году в статистике он значился уже деревней Заделье. Почему именно так объяснить можно.

С давних пор жители починка Лыжинский на своих земельных участках обнаружили камень, которым можно размалывать хлебные злаки и обдирать шелуху с овса, ячменя, гречихи. Камень залегал неглубоко от поверхности земли. Зимнее время они стали использовать для подготовительных работ: снимали верхний слой земли, а саму выработку камня производили летом. Процесс подготовки выработки камня стали называть заделом. Это понятие «задел» и перешло на название деревни.

В 1758 г. починок состоял из двух дворов, в которых проживало три семьи из 19 человек.
В 1859-м селение состояло из 17 дворов. Жителей числилось 70 человек мужского пола и 71 женского.
В 1891-м в 22 хозяйствах было 159 жителей.
В 1926 году в деревне насчитывался 31 двор крестьянского типа и один прочего. Жителей записано 88 человек мужского пола и 112 женского.

В деревне проживали крестьяне с фамилиями Гусельниковы, Тюлькины, Пономарёвы, Бажины, последним приехал Орлов. Деревня построилась на берегу реки Ивкины на три конца. Малый конец назывался Андреевским. На перекрёстке концов был построен пожарный сарай с нехитрым противопожарным инвентарём и небольшой каменной часовней в виде столбика около двух метров высоты. В нише была иконка с небольшим ящичком, куда опускались монеты в богослужение. Оно проводилось раз в год после Троицкого дня в заговенье.

Земли в Заделье было мало. Хотя она была хорошо удобрена и давала добрый урожай, но своего хлеба не хватало, его прикупали. Сеяли рожь, ярицу - весеннюю рожь, овёс, ячмень, горох, гречиху. Наряду с хлебопашеством в жизни крестьян имел большое значение местный промысел – выработка жернового камня. Подавляющее большинство мужчин было занято им. В полях управлялись больше женщины, старики, подростки. Выработка камня производилась на отведённых участках сразу за деревней. Участки соответствовали количеству членов семьи. С осени, сразу после окончания сельскохозяйственных работ, создавались артели не менее чем из пяти деревень. Всю зиму артель снимала верхний слой земли, толщина которого колебалась от одного до шести метров. С мая начиналась выработка камня. На начало срока выработки влияли грунтовые воды. После спада паводка в речке Ивкине заделы (карьеры) затопляли грунтовые воды. Приходилось пережидать. Этот срок ухода грунтовых вод из заделов жителям деревни стоил денег. Владелец мельницы «Саничиха» купец Порошин мог сразу после весеннего паводка закрыть вешняки и пустить в ход мельницу. Тогда грунтовые воды не могли бы уйти из заделов и мешали бы выработке камня. Жители деревни Заделье окупали на месячный срок, чтобы владелец мельницы не закрывал вешняки, а это отодвигало на месяц работу мельницы. Вот за этот месячный срок крестьяне платили владельцу мельницы договорную плату.

Готовую продукцию до революции сбывали купцу Александру Порошину по цене 3 рубля за вершок толщины жернова. Он на наёмных лошадях отвозил жернова на станцию Оричи или сбывал местным мельницам. Мельниц в Орловском уезде водяных и ветряных было великое множество, а жернова – это главный инструмент для любой мельницы.

Народ в деревне был трудолюбивым, дружным. Умел хорошо работать и весело отдыхать. Праздники проходили весело, но без пьянки. Вином торговали в селе Среднеивкино по воскресеньям и праздникам. Широко отмечались престольные праздники: Покров, Рождество, Масленица и др. За деревней были насыпные горки. На них устраивали катания. Днём катались дети, а вечером собирались взрослые. Было много гармонистов. Место сбора молодёжи в летнюю пору была площадка у пожарного сарая. Зимой танцевали по очереди в домах, где была молодёжь.

Наступил 1929 год. Под большим нажимом властей была создана коммуна, но просуществовала она две недели. Организаторами её были те, кто меньше всех трудился. Тех, кто не хотел вступать в коммуну, всячески прижимали: облагали твёрдым заданием по поставке хлеба и других продуктов. Иван Осипович Гусельников не вступил в коммуну. Ему на ворота был приклеен плакат со словами «бойкот». Это означало, что жители этого дома не могли ходить к соседям и соседи к ним. В годы НЭПа Осип Иванович организовал выпечку сушки и пряников. Продукцию он продавал в Котельниче и Вятке по цене 4-5 копеек за фунт. С началом коллективизации, когда началось раскулачивание, он взял часть имущества и уехал в город, оставив всё хозяйство.

В марте 1932 года был организован колхоз им. Калинина. Первым председателем избрали Алексея Андреевича Пономарёва. Для выработки жернового камня была организована бригада в количестве 56 человек. Им платили по 2 килограмма зерном и по 3 рубля за трудодень. За день работы записывалось 2 трудодня. Возглавлял бригаду Борис Дмитриевич Тюлькин. Камень продавали в разные районы и области: Архангельскую, Вологодскую, Костромскую, в республики Удмуртскую, Марийскую. Средняя цена камня была 250 рублей в зависимости от размера. Это был большой доход для колхоза. Организованы были добыча известкового камня и обжиг извести. Работали две печи, в которые загружали от 20-ти тонн известкового камня. Это так же давало колхозу хорошие доходы. Выгодной культурой был горох. При хлебосдаче центнер гороха зачислялся за три центнера овса. После уборки гороха собирали потери, этим занимались старушки и школьники.

Начавшаяся Великая Отечественная война тяжело отразилась на жизни колхоза и людей. На фронт ушли тридцать четыре человека. Из них четырнадцать не вернулись. Об одном из них хотелось рассказать. К началу войны семья Тюлькиных полностью осиротела. Старший брат, Иван Яковлевич, стал жить отдельно, а четверых детей-подростков воспитывал брат Василий, которого впоследствии расстреляли во время войны. Николай Яковлевич (1921 г.р.) пропал без вести в 1941 году в районе города Лида (Белоруссия). В августе 2016 года поисковые работы велись на месте бывшего лагеря военнопленных в г. Гродно. На останках погибших в плену воинов были обнаружены одиннадцать смертных медальонов (ЛОЗов). Один из них принадлежал Николаю Яковлевичу Тюлькину. Исследование вкладыша медальона показало, что курсант Тюлькин родился в деревне Заделье Головёнского сельсовета Верхошижемского района. До воинской службы Николай учился в Кировском сельскохозяйственном институте, а в 1940 году был призван в армию, откуда попал на фронт в Сопоцкинский район. Спустя годы, сестра пыталась его найти, но сделать это удалось только через шестнадцать лет после её кончины.

В 1941 году выработка камня прекратилась. В 1946 году, когда вернулись некоторые мужчины с фронта, производство было восстановлено, но в малых размерах. С 1949 года начался отток людей. Укрепление колхозов с 1950 по 1958 год пагубно сказалось на жизни деревни Заделье, народ стал уезжать. В 1968 году деревню покинул последний житель – Алексей Андреевич Гусельников. За трёхвековое существование деревня меняла дважды своё место расположения. Виной этому была добыча жернового камня: когда карьер подступал к постройкам, её переносили на новое место.


Подготовила Е.Н. Шишкина
по записям И.С. Парфёнова со слов П.И. Гусельникова

© 2017 Информационно-аналитический портал Шижма.ру,
Верхошижемье и Верхошижемский район

Поиск