Золотой фонд района

Верхошижемский район помимо всего прочего может гордиться ещё и своими долгожителями. Летом наш сайт рассказывал о труженице тыла из Среднеивкино, которой исполнилось 100, а вчера представители администрация района и общественности поздравляли с юбилеем 95-летнюю жительницу райцентра Марию Павловну Лаптеву. Напомним, что на 1 декабря нынешнего года во всей Кировской области осталось 17 человек, перешагнувших 100-летний рубеж, и 121 житель области достиг возраста 95 лет.

Все верхошижемские долгожители — достойный пример для подражания. Это духовно сильные, бесконечно трудолюбивые и добрые люди. Они достойно прошли через суровые испытания Великой Отечественной войны. И этот наш золотой фонд не должен оставаться без внимания. В районе стало традицией торжественно поздравлять с юбилеями ветеранов и тружеников тыла Великой Отечественной войны. Вот и 8 декабря 95-летняя Мария Павловна принимала поздравления и подарки не только от родных и близких, но и от администрации района, Совета ветеранов, губернатора Кировской области, а также ей вручили персональное поздравление Президента Российской Федерации.

Днём раньше, 7 декабря, такие же знаки внимания были оказаны Зое Иосифовне Чикишевой, единственной оставшейся в живых в посёлке на сегодняшний день женщине-участнице Великой Отечественной войны. Зое Иосифовне исполнилось 90 лет. Поздравления, прозвучавшие в эти дни в адрес юбилярш, были самыми искренними, самыми добрыми. А воспоминания о былой жизни гости слушали с интересом и вниманием. Биографии у обеих юбилярш и правда удивительные. Ведь они были не только свидетелями, но и героическими участницами важнейших исторических событий, пережитых нашей страной. Они вынесли на своих плечах неимоверные тяготы военного времени. Да и после войны ещё не одно десятилетие трудились, не жалея себя. Скорее всего, секрет их долголетия именно в этой жизненной стойкости и трудолюбии.

Зою Иосифовну война застала в 16-летнем возрасте.  А в 18 она уже была призвана на фронт. В 1943 году все, кто мог воевать, уже воевали - в деревне остались женщины, старики, дети да больные. Молоденькая Зоя попала на Белорусский фронт, служила авиационным мотористом в звании младшего сержанта в воинской части бомбардировочного авиационного полка. Полк входил в состав действующей армии, так что на долю девушке выпало немало огня, стрельбы и бомбёжек. Фашисты ожесточенно бомбили аэродромы. И наша авиация работала в нечеловеческом режиме, лётчики совершали боевой вылеты по нескольку раз в сутки. Раненые и обгоревшие экипажи приводили на аэродром свои повреждённые самолеты. К каждому полёту необходимо было вновь подготовить самолет к бою, почистить и снарядить оружие. Этой бесконечной нелёгкой работой и занимался на аэродроме обслуживающий персонал. Жили только надеждой на победу и сегодняшним днём. Любая бомбёжка и любой боевой вылет могли окончиться потерей товарищей, которые час назад ещё приветливо улыбались, проходя мимо. Перед стойкостью и мужеством этих девушек сегодня можно лишь склонить голову в знак почтения. Война для Зои окончилась лишь в августе 1945. Она была награждена медалями «За Победу над Германией», «За освобождение Белоруссии», орденом Отечественной войны второй степени.

Примером доблести и патриотизма для потомков может служить и биография второй юбилярши - Марии Павловны Лаптевой. Она делала всё возможное для Победы, трудясь в тылу. Лесозаготовки, рытьё окопов, строительство железнодорожных веток – через всё это прошла юная Мария. Непосильный труд и постоянное голодание стали причиной тому, что в конце войны девушка оказалась в госпитале. Она поступила на лечение чуть живая с неимоверным истощением. Остаётся лишь удивляться, каким усилием воли могла валить и сплавлять по реке лес девушка, весившая всего 33 килограмма.

- Я проснулась 9 Мая от того, что в госпитале кто-то сильно стучал в стену. Оказалось, что это раненые стучали и кричали «Победа!», - вспоминает Мария Павловна об одном из самых счастливых моментов своей жизни.

Сегодня обе юбилярши окружены заботой и вниманием близких и родных. Прожившие трудную, многострадальную жизнь, они и в мирные дни не привыкли иметь какие-то особенные потребности. Рады и тому, что ещё живы, могут что-то делать по дому, читать газеты и смотреть телевизор. Признательны они и за нечастые знаки внимания.  А что мы ещё можем им дать, кроме уважения и памяти?


Наталья ЕГОРОВА

@ 2017 Информационно-аналитический портал Шижма.ру,
Верхошижемье и Верхошижемский район

Поиск