Доигрались!

Перед началом общего собрания в Калачигах услышала короткий разговор двух мужчин.

- Николай, ты сейчас где, в «Ниве» или в «Руси»?

- Сам не знаю!

На повестке собрания вопросов было не мало, но, по всей видимости, люди собрались обсудить главный: чем же закончится нашумевшее противостояние двух местных сельхозпредприятий ФГУП СП «Нива» и СПК колхоз «Русь».

В средствах массовой информации сегодня пишут о Калачигах часто и много. Своё мнение высказывают противостоящие друг другу стороны и не только. Выгораживать себя, доказывать свою правоту, добиваться популярности, конечно, в наше время умеют все. Вот только о народе, о будущем когда-то процветающего поселения кто подумал?

История этого противостояния длится давно. Бить в колокола районная власть начала тоже давно: не будет на территории поселения предприятия, не будет и самого поселения! Ясно, как день! Рога в торгу уже бывали! Вспомним хотя бы Верхолипово, где совхоз с усердием растаскивали по частным гаражам да сараям. Что осталось, видят все! И ведь, как будто никто не слышит призывов главы района, звучащих то на одном собрании в Калачигах, то на другом! К кому только не обращался, каких инстанций пороги не обивал… Существует, видимо, какая-то неведомая сила, противящаяся разумному.

Так почему же так сложно разрешить ситуацию в Калачигах? Почему так сложно дать возможность людям жить и работать на родной земле? Наверное, потому, что интересы затронуты не простого крестьянина, а тех, кому застил глаза меркантильный интерес. Крестьянин в данном случае не при чём.

На собрании, прошедшем в Калачигах 7 апреля, это было заметно. Спор двух конфликтующих сторон касался только их самих. Спорили между собой, высказывая друг другу претензии и работники предприятий. Не зря из зала прозвучала реплика: «Такое впечатление, что не нам, калачиговцам, а только одному главе района это нужно». Произнёс её человек, чья душа, наверняка, тоже изболелась о судьбе родной деревни.

Глава района пути решения проблемы предлагал, начиная с 4 апреля 2014 года, не раз и не два. Но никто не услышал, а, может, не захотел. 20 февраля текущего года им было предложено заключить соглашение о проведении совместной независимой инвентаризации с участием представителей «Руси» и «Нивы» и с привлечением специалистов администрации района.  Подписали его лишь 24 марта, после раздумий представителей предприятий в течение целого месяца.  Созданная специальная комиссия, провела инвентаризацию имущественного комплекса конфликтующих предприятий. Часть документов для этого предоставила «Нива», документов «Руси» никто не увидел.

По результатам инвентаризации составили опись спорного имущества, изложили мнение сторон, сделали выводы.

Главный вывод - все сельскохозяйственные объекты, расположенные на территории Калачиговского сельского поселения не оформлены должным образом. Нет зарегистрированных договоров аренды земельных участков не под одним из объектов, не получено никаких разрешительных документов, не подготовлена проектная документация, техническая документация и не оформлены права на данные строения ни одной из сторон. Такая манера небрежного отношения к оформлению своего имущества и послужила основанием конфликта. Всё это способствовало тому, что формально на ряд объектов может претендовать третье лицо, получив права на земельные участки под этими объектами.

Кроме того, с 2000 года между калачиговскими предприятиями нет ни одного должным образом заключенного договора. И ещё, не оформленная сметная и исполнительная документация на проведённые ремонтно-строительные работы по ряду зданий, говорит о том, что претензии со стороны «Нивы» на данные объекты безосновательны. По договору аренды - это предприятие и было обязано нести расходы на содержание и модернизацию объектов, проводить текущий и капитальный ремонт. Оборудование оно приобретало, модернизировало для получения сельскохозяйственной продукции, дальнейшей её реализации и получения прибыли.

Результаты инвентаризации показали то, что рекомендации главы района руководителю «Руси», начать регистрацию объектов недвижимости, земельных участков вновь остались неуслышанными. К этой процедуре предприятие даже не приступало.

Ответ руководителя: «Нет средств!», полностью перечёркивает судьбу и его предприятия, и поселения. Не приступал СПК и к претензионной работе. Что за этим стоит? Не тот ли меркантильный интерес или ещё что-то? Кстати, в зале и на это была брошена реплика: «Нет у нас человека, который хотел бы работать!»

На собрании Д.В. Кадесников вновь выступил с предложениями, основанными на анализе инвентаризационной комиссии. Грамотно сформировать повестку следующего собрания, на котором провести выборы руководителя СПК в присутствии нотариуса, для того, чтобы отсечь все желания третьих лиц. Начать регистрацию имущественного комплекса. Это, как он считает, единственный рецепт сохранения поселения. Терять время нельзя! Иначе, мы получим второе Верхолипово!

Вот только по данным на 6 апреля, отмеченным на собрании, Арбитражный суд Кировской области признал «Ниву» банкротом и открыл конкурсное производство. Предприятие должно быть ликвидировано в течение шести месяцев.


Вера ТИУНОВА

@ 2017 Информационно-аналитический портал Шижма.ру,
Верхошижемье и Верхошижемский район

Поиск