В память о деревне

Память и памятник - однокоренные слова. Особо дорога память об утраченном. Нет сердцу покоя, пока не свершится нечто такое, чтобы успокоило душу. Для большинства пожилых людей святым и вечным остаются воспоминания о бывших деревнях. Да и как же иначе, ведь в их паспортах местом рождения значится название какой-то деревеньки. И, как следствие, с ней связано и детство, и пора становления во взрослую жизнь. С годами малая родина всё больше тянет к себе. Одиночные свидания с родиной недостаточны для душевного успокоения. Хочется на том месте коллективного общения с теми, с кем провёл вместе босоногое детство. И лучшего повода нет для общей встречи, чтобы поставить памятник в память о деревне. Александр Николаевич Зайцев и Пётр Александрович Горбунов были первыми инициаторами, кто в нашем районе установили памятники деревням Исаевшине и Тюменям. Далее появились памятники в деревнях Ключи (Сырдинский округ), Опаринцы, Лёвинская, Вохма. А ещё есть памятники колхозам: в Гребенях (косинские) и «Показатель» (Гремец, Красава, Нижнее). Всего их было восемь.

В августе 2012 года открылись ещё три: в Вахониных, в Прозоровых и в Одинцово. О последнем из них и пойдёт рассказ. После того, как на страницах районной газеты появилось сообщение об открытии памятника в деревне Вохма,  Александр Ильич Чикишев решил установить памятник и в своей деревне Одинцово, и чтоб он был не хуже остальных. В этом деле его поддержал брат Михаил. От идеи до открытия прошло два года. Трудились в выходные и вечерами. Моральными вдохновителями стали Нина Ильинична и Юрий Михайлович Кулигины, а когда дело пошло на лад, стали первыми помощниками братьев Чикишевых. Теперь высокий, оригинальный белый памятник с блестящим на солнце крестиком виден совместно с единственным тополем в деревне за несколько километров. А тополь… Сколько раз на велосипеде проезжал возле него в лес за ягодами, но ни разу не догадался подняться к нему вплотную. И зря. Красота с высоты  открывается невообразимая. Представляю, какая зелень окрестных полей бывает в июне. Умели же выбирать предки место жительства!

А первый поселенец появился на этом месте в конце семнадцатого века. Возможно, он был один, а потому и деревню назвали Одинцово. В дальнейшем в деревне обосновались Мамаев, Чикишев, Морозов, Гудин. В 1875 году в 14 дворах проживало 76 душ, содержали 17 лошадей, и только одно хозяйство оставалось безлошадным. Деревня располагалась на две стороны от реки Боровой.

Рыбу ловили в омутах, в пойме реки находились покосы. Крестьяне занимались хлебопашеством. Своего хлеба не хватало, и чаще всего люди уходили на заработки: плотники на Урал, рогожники в Казанскую губернию. Илья Петрович и Иван Никифорович Чикишевы имели смолокурни и производили древесный уголь. Продукцию отправляли в Кукарку (Советск). Каждый второй житель плёл изделия из сосновой дранки: корзины, плетни, сундуки, гнёзда для кур и другое. Группой крестьян была построена пихтоварня. Чикишевы Илья, Пётр и Фёдор были отличными охотниками. К лесу относились бережно. После его вырубки очищали под грабли. Колхоз «Одинцовский», позднее «Ударник» в дальнейшем к Безденежным, и стал он называться «Знамя труда». Дела шли успешно, но война перечеркнула судьбы многих людей. Из Одинцова ушли на фронт 29 человек, тринадцать из них не вернулись. Имена погибших обозначены на памятнике. Один из тех ветеранов, кто возвратился, был на торжестве и получил почётное право перерезать ленточку покрывала на открытии памятника. После того, как собравшиеся услышали краткую историю о деревне, зазвучали стихи и песни, начались воспоминания, зазвучали самые тёплые слова в адрес тех, кто сделал памятник и организовал мероприятие.

- Я знала, что очень трепетно относятся к истории мои двоюродные братья Александр и Михаил Чикишевы и не удивилась, что появился памятник. А какими же отзывчивыми в организации праздника оказались безденежновцы Нина Михайловна Солоницына и Раиса Ивановна Гудина. Наши предки - люди от земли умели даже простой труд превращать в искусство, гордились своими профессиями. Помню, даже доярки ходили, как богини, с высоко поднятой головой. В деревне был дух коллективизма, честности и порядочности. Сегодня я окунулась в детство и горжусь, что из этой деревни. Однажды на форуме в Москве заполняя анкету, в графе «место рождения» написала название деревни. Меня споросили: «Это из подмосковного города Одинцово?» «Нет! - с гордостью возразила я - эта деревенька находится на Вятском краю», - поделилась своими воспоминаниями Людмила Николаевна Вожженникова из села Суны Зуевского района.

Под впечатлением происходившего пожелала передать свои впечатления и Надежда Леонидовна Касьянова из Кирова.

- То, что поставили памятник, это очень важно и тем, кто жил в деревне, и нам – правнукам. Это напоминание, чтобы мы помнили свою историю и передали сведения внукам. Это важно вдвойне, когда историю нашу пытаются переписать, переиначить, заставить думать по-иному. Поэтому такие памятные дни нужны нашему народу. Сегодня я соприкоснулась со своей землёй, духовно пообщалась со своим прадедушкой. А предки наши были великие труженики, сильные духом.


Владимир Опарин
Фото автора

@ 2017 Информационно-аналитический портал Шижма.ру,
Верхошижемье и Верхошижемский район

Поиск