Лыжня России - 2018

Лыжня России прошла. Денёк выдался ясный, почти что весенний. Наша местная Швейцария – поселковый Заречный парк - в очередной раз запестрила яркими спортивными костюмами лыжников и куртками детворы. Для болельщиков это спортивное мероприятие – повод поболеть за детей, внуков, знакомых, вставших на лыжи. Конечно, это ещё и отдых на свежем воздухе, возможность насладиться красотами парка.

Отдохнула и я. После долго и неотступно преследовала мысль, насколько далеко вперёд смотрели наши уважаемые тренеры, наставники, ветераны спорта, энтузиасты, люди, болевшие и сейчас болеющие душой за будущее своей территории.

Благодаря перестроечным годам мы потеряли не одно поколение молодых людей. Кто-то понимал всю трагичность и последствия тех сложных времён, но ничего не делал. А наша спортивная общественность торила дорогу, прорываясь сквозь дебри бумажной волокиты, порою, не имея финансовой поддержки, преодолевая стены непонимания, используя своё свободное время, для такой вот ребятни, которая с каждым годом всё больше увлекается лыжным спортом.

Можно только поражаться их настойчивости, напористости, характеру. Ведь уже и сил нет! Остановившись, через несколько секунд падает на снег, а потом, проявляя волю, встаёт и идёт дальше. Ещё совсем малыш, а уже такая тяга двигаться вперёд, быстрее, быстрее!

Родители, словно наседки над цыплятами. Пусть даже не все из этих птенцов попадут в руки тренера, путь к здоровому образу жизни для них открыт. У них будет тяга не к радостям жизни, сопровождающих любителей сигареты и спиртного.

Наверняка, ещё в школе многих из нас тянуло скорее встать на лыжи или взять в руки мяч, чтобы ощутить радость от движения, от побед. Надо было научиться и проигрывать, все мы знаем, это тоже очень важно, потому как, сколько жизнь преподносит сюрпризов, совсем нерадостных.

Если даже кто-то сочтёт работу на спортивном поприще ненужной, пусть просидит у экрана телевизора или компьютера и не поддержит своих детей на таких вот соревнованиях. Всё не зря! Вспомнить впору наших мудрых стариков и опытных педагогов, дававших совет, оторваться от, казалось бы, важных, нетерпящих отлагательств дел, и уделить внимание своему ребёнку.

Несомненно, надо выразить слова благодарности всем, кто приложил руки, вложил душу в создание спортивных объектов в Заречном парке (и не только), атмосферы уюта, праздника. И будущего нашего с вами, уважаемые верхошижемцы, потомства.


Вера ТИУНОВА
Фото автора

© 2017 Информационно-аналитический портал Шижма.ру,
Верхошижемье и Верхошижемский район

Поиск