Спортивная мекка области

Школа с «золотой» медалью, диплом переводчика, диссертация на тему международного сотрудничества молодёжных организаций, кандидатская по истории. И всё это - про финалистку Олимпийских игр в Пекине, многократную чемпионку Европы и России Анну Альминову, которая сегодня работает в правительстве Кировской области и нередко бывает в Верхошижемье. В один из таких визитов нам удалось пообщаться с прославленной спортсменкой.

- Анна Александровна, за то время, пока вы находитесь на посту заместителя министра спорта и молодежной политики Кировской области, вы уже не один раз побывали в Верхошижемье. А свой первый визит помните?
- В первый раз я приехала в Верхошижемье ещё в ноябре 2016 года. Тогда побывала и в социально-оздоровительном центре «Шижма». Я была впечатлена увиденным. Современная трасса, красивый уютный дом, в котором расположились и гостиница, и столовая для спортсменов. Стало понятно, что в развитие этой инфраструктуры вложено много труда и любви, всё сделано с душой. И перед нами была поставлена задача: наладить плодотворное сотрудничество.

- Тогда вы взялись помогать в организации и проведении традиционной Новогодней гонки на Кубок губернатора Кировской области.
- В ходе подготовки к этим соревнованиям я приезжала в Верхошижемье не раз, встречалась с оргкомитетом, главой района, спортивной общественностью для того, чтобы обсудить нюансы проведения гонки. Уже тогда мне стало абсолютно ясно: здесь не только отличная материально-техническая база для осуществления задуманного, но и очень мощный, позитивный человеческий ресурс. У вас живут хорошие добрые люди с правильными жизненными ориентирами и ценностями.
Я привносила в мероприятие, которое проводится уже много лет на верхошижемской земле и, естественно, имеет свои традиции в подходах к организации, какие-то новшества. И всё, что мной транслировалось, воспринималось с воодушевлением и желанием реализовать. Все понимали: на выходе мы получим прекрасный праздник!

- Поделитесь впечатлениями о самой Новогодней гонке.
- Сколько собралось зрителей! Целые семьи с маленькими детьми пришли в Заречный парк и оставались там до конца, несмотря на мороз. Доброжелательная атмосфера успокаивающим образом действовала на участников, которые приехали со всей России и из-за рубежа. Была подготовлена большая концертная программа. Верхошижемье веселилось от души! Люди долго не расходились по домам, пели, танцевали, играли с Дедом Морозом и Снегурочкой, с Йети. Очень понравилась песня, слова которой легко запомнились с первого раза: «Между двух берегов течёт Шижма-река, по зелёным лугам разливается, пролетают года, растворяясь в веках, всё проходит, а жизнь продолжается…» Много езжу по районам, но от Верхошижемья всегда остаётся ощущение легкости, позитива.

- Не зря же многие считают Верхошижемье вашей малой родиной…
- Так получилось, что после Новогодней гонки были соревнования «Колесо Фортуны» на собачьих упряжках, был марафон «Шижма», был кросс-триатлон. Не знаю другого такого района в Кировской области, где бы проходило такое количество мероприятий такого высокого уровня. Это дорогого стоит. Верхошижемье можно по праву назвать спортивной меккой Кировской области. И я делилась своими эмоциями и впечатлениями с другими людьми, на мероприятиях, поэтому многие решили, что Верхошижемье является моей родиной. Я не против.

- Поговорим о кросс-триатлоне. Вы представляли реальный масштаб соревнований, который сначала скрывался за количеством участников, географией?
- Чемпионы России, призёры международных состязаний приехали попробовать свои силы в Верхошижемье. По-моему, тут вопросов о масштабе не должно возникать. Мы знаем, что все соревнования, которые входят в единый календарный план всероссийских соревнований – это уже определённый статус. Просто так туда не попадают. Нужно отвечать многим требованиям, чтобы иметь право на проведение соревнований такого уровня. Чемпионат и первенство России по кросс-триатлону было событием важным не только для Кировской области, но и для страны в целом. Многие спортсмены даже приезжали заранее, чтобы познакомиться с трассой. Кстати, на пресс-конференции в правительстве области кросс-триатлон представлял чемпион России в этом виде спорта, чемпион мира по зимнему триатлону, заслуженный мастер спорта Павел Андреев, который бывал у вас не раз и солидарен с мнением, что в Верхошижемье прекрасные условия для проведения такого мероприятия. Всё идеально: перепады высот, интересная трасса, удобное расположение плавательного, бегового и велосипедного этапов, профессиональное судейство и комфортные условия проживания.

- Во многом благодаря главе Верхошижемского района Д.В. Кадесникову, директору ДЮСШ С.П. Опарину, активной позиции спортивной общественности спорт довольно быстро развивается в нашей местности. И в недавнем проекте «Спортивная Вятка» мы поучаствовали.
- Правительством области было подписан договор с АО «ОХК «УралХим», в результате которого предприятием было выделено 19 миллионов рублей на закупку спортивного инвентаря всем муниципальным образованиям области. Каждый район получил по 400 тысяч рублей. В ваш закуплены лыжи, игровые мячи, спортивная винтовка и другой инвентарь.

- Правильно понимаю, что спорт сегодня – одно из тех направлений в работе региональных властей, которому уделяется особо пристальное внимание?
- Правительство области уделяет большое внимание спорту. Основная задача – развитие массового спорта, вовлечение как можно большего числа жителей в здоровый и активный образ жизни. Поэтому культивируются и поддерживаются такие мероприятия, как Новогодняя гонка на кубок Губернатора, Вятские Холмы, в которых, кстати, верхошижемцы традиционно принимают активное участие. Второе направление – развитие инфраструктуры. Ведутся переговоры с инвесторами, которые поддерживали бы наши профессиональные команды. На днях приезжал председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Борисович Миллер, и мы разговаривали о ходе строительства легкоатлетического манежа, который возводится в Вересниках. Алексей Борисович поставил задачу сдать объект к июлю 2018 года. Проект грандиозный, важный и нужный для Кировской области.

- С 01 сентября этого года Верхошижемская ДЮСШ, которая кстати совсем недавно отметила 15-летний юбилей, станет школой спортивной подготовки. Этот статус как-то повлияет на развитие спорта в Верхошижемье?
- В первую очередь мне хотелось бы поздравить коллектив ДЮСШ, ветеранов школы и её выпускников с юбилеем. Столько уже сделано! Но столько ещё предстоит…
Ваша школа развивает один из базовых видов спорта в Кировской области – лыжные гонки. У ДЮСШ им. Л.И. Тюлькина есть огромный запас и материальных ресурсов, и людей, неравнодушных к своему делу. С переходом на спортивную подготовку у вас будет больше шансов получить дополнительные средства, потому что цель ставится более масштабная – воспитание спортсменов высокого уровня и их сопровождение до высшего мастерства. Строится гостиница, планируется открытие спортивного лагеря – это тоже показатель внимательного отношения к развитию спорта в Верхошижемье. К тому же, глава района всячески поддерживает эту работу. А нам важно, чтобы мы разговаривали с вами на одном языке.

- У медали всегда две стороны. Одна покрыта блеском победы, другая – отшлифована тяжёлым трудом. Вы, как никто, знаете цену той работе, которую нужно делать ради достижения цели. А если цель достигнута?
- Здесь моя позиция будет позицией профессионального спортсмена. Пока ты не олимпийский чемпион, точно не время останавливаться и почивать на лаврах. В Верхошижемье много сделано, но важно помнить, что всегда есть куда двигаться, и что нет предела совершенству. Правительство Кировской области опирается на Верхошижемский район как на один из самых спортивных. Надеемся, что энтузиазма ваших руководителей, тренеров хватит ещё не на один десяток наших совместных побед.


Татьяна БУТОРИНА
Фото автора

© 2017 Информационно-аналитический портал Шижма.ру,
Верхошижемье и Верхошижемский район

Поиск