СПК равно жизнь

Часто досужие разговоры не дают возможности разглядеть истинное положение какого-либо из дел. Мнение у каждого человека своё, у каждого - своя правда. Люди спорят, доказывают свою истину, а она для постороннего, как иногда бывает, видна невооружённым глазом.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Угор» - хозяйство из критичных, находящихся в сложной ситуации. Перед выбором нового руководителя угорцы стояли немалый срок. С  его приходом в мае прошлого года в СПК произошли заметные изменения. И они позитивные.

Хотя Денис Викторович Таныгин, тот самый новый руководитель, по характеру человек прямой. По деревне ходят слухи: в хозяйстве падёж скота. А он этого и не скрывает. Да, было такое: переходное время не из лёгких. Проблему, если она появилась, решать надо. Сейчас ситуация стабилизировалась.

Конечно, возникают трудности с кадрами. Эта тема, наверное, самая больная. Но и тут выход был найден. Замена, пришедшая на угорские фермы, судьбой и бывшими хозяевами не избалована. Трудится она, к своим обязанностям подходя ответственно. А платят, как считает руководитель, тем, кто работает. Да и с пьянством на производстве Таныгину точно не по пути.

Налажены у нового председателя связи с населением, с общественными организациями, учреждениями. Он не устраняется от решения проблем местной школы, чему здесь очень рады, как и в сельском Доме культуры, и в совете ветеранов, и в администрации. Они считают, помощь важна и материальная, и моральная.

Угорские педагоги, школу которых когда-то оставили без земли и без техники, нынешней весной уже не будут задумываться над тем, чем бы им удобрить пришкольный участок. Её директор с руководителем СПК сейчас обсуждает вопрос предоставления хозяйством учреждению образования тёплой стоянки для «Газели». Обсуждают они квартирный вопрос для семьи, желающей приехать в Угор жить и работать. У главы поселения сегодня не болит голова, если у обслуживающей компании, расчищающей местные дороги в зимний период, сломалась техника: СПК в помощи не откажет.  Большой плюс в том, что все они общаются с руководителем хозяйства, видят его желание сотрудничать. 

Вообще от директора Угорской школы прозвучало здравое предложение: собираться для обсуждения общих проблем главе сельского поселения (кстати, и она когда то выдвигала такое же предложение), руководителям СПК и школы, например, раз в неделю. От этого выиграло бы всё угорское население. Жили же когда-то одной мыслью, одной семьёй! Времена те угорцы вспоминают с теплотой.

А у руля «разбитого корыта» хоть кого поставь, без поддержки, в том числе и государственной, одному хозяйство не вытащить. Это твёрдое убеждение высказали в школе. Оно и верно: развалившееся вдруг и само собой не поднимется, не оживёт.

А сейчас, как говорит глава Угорского поселения, приходит пора раскидывать семена, чтобы потом собрать урожай. Скоро весна! Всему своё время! 

СПК для главы, думаю, и для всех угорцев – жизнь, которую на этой территории необходимо сохранить вместе с наращиванием позитивных тенденций.


Вера ТИУНОВА
 

Справочные данные по СПК «Угор» за 2016 год в сравнении с 2015-м:

  • Среднегодовая численность работников - 39 человек, средняя зарплата – 13594 рубля (+ 13% к 2015 году). 
  • Поголовье КРС увеличилось на 30 голов и составило 465 голов, в том числе коров - 255. 
  • Выручка от реализации селькохозяйственной продукции увеличилась на 12 % и составила 28 млн. рублей. 
  • Прибыль увеличилась в 1,7 раза и составила 3,4 млн. рублей.
  • Производство молока увеличилось на 21 %, мясо на - 14%. Надой на одну корову составил 4512 кг, что на одну тонну больше.
  • Предприятие не имеет долгов по налогам.
@ 2017 Информационно-аналитический портал Шижма.ру,
Верхошижемье и Верхошижемский район

Поиск